Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Пациенты с пневмонией с высоким уровнем глюкозы при большем риске смерти

Общинная пневмония является одним из ведущих инфекционных заболеваний в развитых странах и является основной причиной заболеваемости и смертности. Теперь исследователи обнаружили, что пациенты без ранее существовавшего диабета, у которых гипергликемия при поступлении в больницу с внебольничной пневмонией, имеют значительно больший риск смерти, чем пациенты с нормальным уровнем глюкозы при поступлении.

Результаты исследования, опубликованные в British Medical Journal (BMJ), показывают, что этим пациентам может потребоваться усиленная помощь, чтобы снизить риск смерти.

Хотя некоторые исследования показывают, что существует связь между гипергликемией и смертностью от пневмонии, результаты других исследований не показывают четкой связи.

Чтобы определить, указывают ли уровни глюкозы (или ранее существующий диабет) на неблагоприятные исходы у пациентов, госпитализированных с внебольничной пневмонией, группа европейских исследователей изучила 6 891 пациента, поступившего в больницы и частную практику с обструктивной пневмонией в период с 2003 по 2009 год в Германии, Австрии и Швейцарии.

Исследователи измерили тяжесть пневмонии у пациентов с использованием стандартного теста, известного как оценка CRB-65, и зафиксировали информацию об их возрасте, полом, сопутствующей заболеваемости и текущем статусе курения. Смерть в 28, 90 и 180 дней рассчитывалась в соответствии с уровнем сахара в крови при поступлении в больницу.

У всех пациентов группа обнаружила, что гипергликемия связана с увеличением смертности в 28 и 90 дней. Кроме того, люди с гипергликемией при поступлении значительно чаще умирают, чем пациенты с нормальным уровнем сахара при поступлении. По мнению исследователей, риск смертности увеличился по мере увеличения уровня глюкозы в крови.

Группа обнаружила, что у пациентов с диабетом была самая высокая смертность (14%) после 90 дней независимо от их уровня сахара при приеме, у пациентов без диабета, но с гипергликемией при поступлении была 10% смертность, а у пациентов без диабета и нормальных уровней глюкозы имел самый низкий показатель (3%).

Исследователи объяснили: «Смертность начинает увеличиваться лишь при незначительно повышенных уровнях, которые остаются ниже определенного порога для явного диабета».

Кроме того, они отмечают, что тестирование глюкозы и мониторинг после выписки пациентов из больницы имеют жизненно важное значение для диагностики диабета и предотвращения последующих осложнений.

Написано Grace Rattue

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: