Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Пациенты с инсультом могут снова ходить после трансплантации стволовых клеток

Результаты небольшого клинического исследования дают надежду, что люди, оставшиеся с двигательным расстройством после инсульта, обнаружили, что инъекция взрослых стволовых клеток в мозг восстановила двигательную функцию для таких людей, в той мере, в какой некоторые пациенты восстановили способность ходить.

[КТ-сканирование удара]

Ведущий автор исследования доктор Гэри Стейнберг, профессор и студент неврологии Медицинской школы Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, и коллеги публикуют свои результаты в журнале.

Хотя в исследовании участвовало лишь небольшое количество участников инсульта, результаты были удовлетворены с большой позитивностью, и некоторые эксперты в области здравоохранения, заявляющие, что результаты могут привести к «изменениям жизни» для пациентов с инсультом.

В Соединенных Штатах каждый год более 795 000 человек имеют новый или повторяющийся инсульт.

Ишемический инсульт является наиболее распространенной формой, составляющей около 87 процентов всех ударов. Это происходит, когда поток богатой кислородом крови в мозг блокируется, в основном из-за сгустков крови.

Геморрагический инсульт составляет около 13 процентов всех ударов, возникающих из-за утечки или разрыва кровеносных сосудов в головном мозге.

Точно так же, как инсульт влияет на человека, зависит от того, какая сторона мозга он встречается, и от количества причиняемого им ущерба. Некоторые люди могут испытывать временную слабость рук или ног, например, в то время как другие могут потерять способность говорить или ходить.

По данным Национальной ассоциации инсульта, около 2 из каждых трех инсульт выживут в какой-то форме инвалидности, а инсульт является основной причиной инвалидности среди взрослых американцев.

Существует лечение, доступное для инсульта, такое как активатор тканевого плазминогена (tPA) — считается «золотым стандартом» лечения ишемического инсульта. Он работает, растворяя сгусток крови, который блокирует приток крови к мозгу.

Тем не менее, tPA необходимо вводить в течение нескольких часов после инсульта, чтобы максимизировать вероятность выздоровления — период времени, который доктор Стейнберг и его коллеги отмечают, часто превышают время, необходимое пациенту для поступления в больницу.

Если лечение не получено вовремя, вероятность полного выздоровления от инсульта незначительна. Но в новом исследовании исследователи обнаружили, что трансплантация стволовых клеток улучшает восстановление пациентов при введении до 3 лет после инсульта.

«Пациенты, которые были в инвалидных колясках, сейчас идут»

Для их изучения в группу входили 18 человек — средний возраст 61 года, у которых был первый инсульт от 6 месяцев до 3 лет назад. У всех участников была инвалидность двигательных функций в результате их инсульта; некоторые пациенты не могли двигать рукой, а другие не могли ходить.

Каждому пациенту была выполнена трансплантация стволовых клеток, которая включала сверление отверстия в черепе и инъекцию поврежденных участков мозга с помощью клеток SB623.

Клетки SB623 представляют собой мезенхимальные стволовые клетки (MSC), которые были взяты из костного мозга двух доноров и модифицированы для усиления функции мозга.

После процедуры каждый пациент контролировался путем визуализации мозга, анализов крови и клинических оценок.

В течение месяца после процедуры исследователи заметили, что у пациентов начались признаки выздоровления, и такие улучшения продолжались в течение нескольких месяцев.

На компоненте моторной функции оценки Fugl-Meyer — специфического теста на поражение — пациенты испытали общее улучшение на 11,4 пункта.

Кроме того, д-р Штейнберг отмечает, что эти улучшения были сохранены в течение как минимум 1 года и более 2 лет для некоторых пациентов.

«Это было не просто:« Они не могли двигаться большим пальцем, и теперь они могут ». Пациенты, которые были в инвалидных колясках, сейчас ходят ».

Доктор Гэри Стейнберг

Один из участников, который видел значительное улучшение двигательной функции после процедуры стволовых клеток, — 36-летняя Соня Олеа Коонц из Лонг-Бич, Калифорния.

После того, как он испытал инсульт в мае 2011 года, она потеряла использование правой руки, и, хотя у нее была какая-то польза от ее правой ноги, ей часто требовалось использовать инвалидное кресло.

После операции, однако, Coontz говорит, что ее конечности «проснулись», и д-р Steinberg и его коллеги надеются, что процедура может предложить тот же результат для миллионов других выживших после инсульта.

«В Соединенных Штатах около 7 миллионов пациентов с хроническим инсультом», — говорит доктор Штейнберг. «Если это лечение действительно работает для этого огромного населения, оно имеет большой потенциал».

Возможность лечения инсульта, других нейродегенеративных расстройств

Исследователи с удивлением обнаружили, что после введения в мозг клетки SB623 живут только около 1 месяца, но пациенты продолжали демонстрировать улучшения в течение нескольких месяцев.

Доктор Стейнберг предполагает, что вскоре после имплантации клетки SB623 секретируют отложения вблизи областей головного мозга, пораженных инсультом, и это повышает реактивацию или регенерацию нервной ткани, что улучшает моторную функцию.

Исследователи полагают, что такое лечение не может быть ограничено пациентами с инсультом — у него есть потенциал для лечения ряда состояний, связанных с повреждением мозга.

«Это может революционизировать нашу концепцию того, что происходит после не только инсульта, но и травматической черепно-мозговой травмы и даже нейродегенеративных расстройств.

Понятие было то, что как только мозг получил травму, он не восстанавливается — вы застряли с ним. Но если мы сможем выяснить, как начать эти поврежденные мозговые цепи, мы можем изменить весь эффект. Мы думали, что эти мозговые цепи были мертвы. И мы узнали, что это не так.

Доктор Гэри Стейнберг

Исследователи отмечают, что 78 процентов участников испытывали временные головные боли, которые, по их словам, были связаны с процедурой трансплантации.

Некоторые пациенты также испытывали кратковременную тошноту и рвоту, хотя никаких значительных аномалий крови не выявлено.

Одним из основных преимуществ использования мезенхимальных стволовых клеток, по мнению авторов, является то, что они не отбрасываются иммунной системой, несмотря на то, что они получены из костного мозга доноров. В этом исследовании ни один из участников не получил иммунодепрессантов.

В настоящее время исследователи находятся в процессе рекрутинга для рандомизированного, двойного слепого многоцентрового исследования фазы IIb, которое будет дополнительно оценивать безопасность и эффективность процедуры стволовых клеток у пациентов с 156 инсультами с двигательной недееспособностью.

Комментируя выводы команды, д-р Шамин Квадир (Dr. Shamin Quadir), менеджер по исследованиям в Британской ассоциации инсульта, говорит:

«Мы с нетерпением ждем результатов исследования фазы II, которые могли бы рассказать нам гораздо больше об этом типе лечения стволовыми клетками. Хотя это еще рано в исследованиях стволовых клеток, эти результаты потенциально могут привести к изменению образа жизни для пациентов с инсультом в будущем."

Узнайте, как тяжесть удара может быть хуже для работников смены.

Написано Honor Whiteman>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: