Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Пациенты Псориаза настоятельно призвали к связям с серьезными заболеваниями

Одной из важнейших особенностей псориаза является хроническое воспаление, состояние, также наблюдаемое у людей с резистентностью к инсулину, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и аномальными уровнями холестерина. В настоящее время появляются данные о связи между псориазом и другими серьезными заболеваниями, что побудило Американскую академию дерматологии настоятельно рекомендовать пациентам с псориазом, особенно страдающим от них, лучше знать и внимательно следить за своим здоровьем за признаками этих заболеваний.

Доктор Джоэл М. Гельфанд, доцент дерматологии и эпидемиологии в Университете Пенсильвании Перельманская школа медицины в Филадельфии, выступил с презентацией об этом на 70-й ежегодной встрече Американской академии дерматологии в СанДьего на прошлой неделе.

В Соединенных Штатах насчитывается около 7 миллионов человек с псориазом, в том числе около 3 миллионов человек, которые никогда не были диагностированы.

Считается, что общее хроническое состояние кожи вызвано сочетанием генов, иммунной системы и окружающей среды. Он может быть локализован, например, только на лобке или локтях, или он может быть по всему телу.

Псориаз образует как поднятые, красные, чешуйчатые бляшки, которые могут чесаться, трескаться и кровоточить. Болезнь болезненна и может вызвать дефигурацию и инвалидность. Примерно в 20% случаев он настолько серьезен, что для его контроля недостаточно кремов и мазей.

Болезнь может развиваться в любом возрасте, но обычно она начинается в 20-е и 30-е годы. Около 40% людей с псориазом имеют семейную историю заболевания.

Примерно в 10% случаев у пациентов развивается артрит с состоянием кожи: среди пациентов с обширным тяжелым заболеванием кожи заболеваемость артритом может быть в три-четыре раза более распространенной. В большинстве случаев состояние кожи появляется перед артритом.

Гельфанд сказал собравшимся, что исследования с использованием новых методов, которые исследуют различные типы холестерина и что они делают, показывают, что люди с псориазом имеют что-то общее с людьми с диабетом: их ЛПНП или «плохие» частицы холестерина являются более заметными и плотными. Такие частицы, скорее всего, заставят артерии стать жесткими, увеличивая риск сердечного приступа.

И совсем недавно есть доказательства того, что HDL или «хороший» холестерин нарушается у пациентов с псориазом: их ЛПВП не может так легко избавиться от холестерина от клеток в стенках артерии.

Гельфанд также привел другие исследования, в которых участвовало более 4000 человек, страдающих псориазом, которые показали, что у тех, у кого площадь поверхности кожи, покрытой псориазом, более склонна к метаболическому синдрому, группе медицинских расстройств, таких как ожирение, увеличение триглицеридов, артериальное давление и уровни глюкозы в крови, которые вместе повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Он сказал, что это исследование обнаружило эффект доза-эффект между псориазом и метаболическим синдромом: чем серьезнее заболевание кожи, тем сильнее связь.

Гельфанд сказал, что некоторые исследования связаны с серьезным псориазом для увеличения основных сердечно-сосудистых событий, таких как сердечные приступы.

Одно исследование показало, что люди с тяжелой формой кожного заболевания могут умереть на пять лет моложе людей без заболевания и что по меньшей мере 50% этого эффекта происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации Гельфанда пациентам с псориазом, стремящимся снизить риск развития этих серьезных заболеваний:

  • Не курите.
  • Ограничьте алкоголь.
  • Ешьте здоровую, сбалансированную диету.
  • Держитесь здорового веса.
  • Имейте активный образ жизни.
  • Снизить стресс.
  • Регулярно проверяйте артериальное давление, уровень сахара в крови, холестерин.

В то же время Гельфанд сказал, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, «как серьезность заболевания кожи влияет на риск развития инсулинорезистентности, ожирения, аномального уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний и влияет ли успешное лечение псориаза на эти риски».

Один из таких проектов, финансируемый Национальным институтом сердца, легких и крови, уже запланирован, сказал Гельфанд. Многоцентровое клиническое исследование будет пытаться выяснить, влияет ли лечение псориаза на артериальное воспаление, функцию холестерина и метаболическую болезнь.

Автор: Catharine Paddock PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: