Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Пациенты, использующие ретиноидный крем, скорее всего, умрут

Клиническое исследование было остановлено, когда было обнаружено, что у пациентов, которые используют крем, содержащий третоноин — ретиноид, используемый для лечения акне и других состояний кожи, — имели более высокий шанс умереть, по сравнению с пациентами, которые использовали плацебо, согласно статье в Архивах дерматологии. Тем не менее, доказательства не свидетельствуют о том, что терапия вызвала дополнительную смертность.

Архивы дерматологии являются одним из журналов JAMA (Журнал Американской медицинской ассоциации).

В качестве справочной информации авторы пишут: «Потенциал ретиноидных соединений для предотвращения кожных злокачественных поражений [раков кожи] представляет значительный интерес, а некоторые эффективны для этой цели».

В 1998 году было начато исследование по НДС (Veterans Affairs Topical Tretinoin Chemoprevention) для оценки того, может ли терапия с высокой дозой кремом, содержащим один такой ретиноид, третиноин, предотвратить рак. В общей сложности 1113 ветеранов (97 процентов мужчин, средний возраст 71 года) были рандомизированы для применения либо крема, содержащего 0,1 процента третиноина, либо немедикаментозного крема ежедневно к лицу и ушам. Затем их проверяли дерматологом каждые шесть месяцев с запланированной датой окончания исследования 15 ноября 2004 года.

Отчет, подготовленный для одного из многих комитетов по надзору за исследованиями в 2004 году, выявил «статистически значимое увеличение» риска смерти среди тех, кто использует третиноин, в результате чего судебное разбирательство прекращается в течение шести месяцев в начале мая 2004 года.

Мартин А. Вайншток, доктор философии, доктор медицинских наук, VA Medical Center и Brown University, Providence, R.I., и команда изучили данные, собранные во время исследования, чтобы выяснить, существует ли связь между лекарством и риском смерти.

Поскольку смерть не была конечной точкой исследования, были предприняты дополнительные усилия, чтобы выявить тех, кто умер во время исследования, и собрать больше данных об их причинах смерти, включая доступ к файлу смерти мастера VA.

Записи и исходные данные исследования показали, что 108 пациентов в группе трехотоина и 76 в контрольной группе умерли до окончания периода вмешательства, в то время как еще 14 в каждой группе умерли до окончания периода исследования (2004 год).

Был обнаружен значительно более высокий риск смерти в группе лечения, даже после учета таких переменных, как возраст, сопутствующие заболевания, и был ли пациент курильщиком.

Однако дальнейшие исследования не подтвердили третиноин как причину смерти. например, не было четкой связи между тем, сколько крема использовалось и смерть. Не было согласованности причин смерти среди участников. С другой стороны, в группе лечения 15 пациентов умерли от немелкоклеточного рака легкого, 12 из сосудистых нарушений и 15 респираторных и других нарушений грудной клетки — причины, связанные с курением, которые, как предполагалось в некоторых предыдущих исследованиях, взаимодействуют с соединениями в некоторых способами, подобными третиноину, но системным путем, чтобы привести к дополнительным рискам для здоровья. Участников спрашивали, курили ли они, но их статус курения не был подтвержден, что потенциально повлияло на обнаруженные ассоциации.

«Биологическая неправдоподобие, отсутствие специфичности причин смерти, несогласованность с предыдущим опытом, слабость других подтверждающих доказательств в наших данных и слабый статистический сигнал ставят под сомнение потенциальную причинную связь актуального третиноина со смертью в ходе судебного процесса по НДС. что это исследование дает соответствующие основания для нерешительности использовать местный третиноин в клинической практике в отсутствие дополнительных доказательств », — пишут авторы.

Архив дерматологии. 2009; 145 [1]: 18-24

Это исследование было поддержано Программой совместных исследований (CSP) Управления исследований и развития, Департаментом по делам ветеранов в США и Американским онкологическим обществом. OrthoNeutrogena, подразделение Ortho-McNeil Pharmaceutical Inc., обеспечивало третиноин, 0,1 процента и кремы для автомобилей. Дополнительную информацию см. В статье, включая других авторов, авторские вклады и принадлежности, раскрытие финансовой информации, финансирование и поддержку и т. Д.

Источник — JAMA — Архив дерматологии

Автор: Кристиан Нордквист

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: