Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Паровая ингаляция не облегчает хронические заложенности носа, исследования

В то время как паровая ингаляция широко применяется в попытке облегчить заблокированный нос, новое исследование предполагает, что он вряд ли будет работать для хронических заложенности носа.

[Человек с холодным вдыхающим паром]

По словам исследователей, соленое носовое орошение — метод, используемый для «вымывания» избыточной слизи из носовой полости, может быть полезен для хронических заложенности носа.

Лидер исследования д-р Пол Литтл, профессор исследований первичной медико-санитарной помощи в Университете Саутгемптона, Соединенное Королевство, и коллеги недавно опубликовали свои выводы в.

Заложенность носа является распространенной жалобой, часто вызванной простудой, гриппом или синусовой инфекцией. Сенной лихорадкой и другими аллергиями, носовыми полипами и хроническим синуситом являются некоторые другие причины этого состояния.

В то время как заложенность носа является просто раздражением по большей части, это может вызвать другие симптомы, такие как головные боли и помутнение зрения.

Паровая ингаляция и назальное орошение являются одними из наиболее часто используемых методов облегчения заложенности носа; Национальные институты здоровья рекомендуют вдыхать пар два-четыре раза в день, например, сидя в ванной комнате с душем.

Но насколько эффективны такие методы для ослабления симптомов заложенности носа? Это то, что доктор Литтл и его коллеги хотели узнать.

Назальное орошение может уменьшить потребность в антибиотиках

Чтобы достичь своих результатов, в группу было включено 871 пациент из 71 практики первичной помощи в Англии, у всех которых был синусит — общее состояние, характеризующееся воспалением пазух.

Участники были рандомизированы для получения одного из четырех видов лечения: обычного ухода, ежедневной ингаляции паром, ежедневного орошения носа, поддерживаемого демонстрационным видео, или комбинации ежедневного носового орошения и паровой ингаляции.

В течение 6 месяцев наблюдения исследователи обнаружили, что пациенты, которые ежедневно вдыхали паровые ингаляции, не показали улучшения в симптомах заложенности носа — как это определено оценками индекса Интенсивности риносинусита.

Тем не менее, пациенты, которые ежедневно использовали носовое орошение, поддерживаемое демонстрационным видео, показали улучшение заложенности носа в 3 и 6 месяцах наблюдения.

«Мы обнаружили потенциально важные изменения в других результатах, в частности, снижение головных болей, сокращение использования внебиржевых лекарств и снижение медикализации, например, убеждение в необходимости видеть врача в будущих эпизодах», — отмечает д-р Литтл.

Основываясь на своих выводах, исследователи говорят, что носовое орошение — наряду с инструкцией по использованию техники — может быть эффективным способом облегчить заложенность носа, уменьшая потребность в антибиотиках.

«Угроза глобального антибиотикорезистентности очень реальна, и нам нужно найти альтернативные способы обучения и лечения людей, которые не нуждаются в антибиотиках.

Мы обнаружили, что даже очень кратковременное вмешательство видео, в котором показано, как пациенты используют физиологическое физиологическое орошение, может улучшить симптомы, помочь людям почувствовать, что им не нужно видеть врача для решения проблемы и уменьшения количества внебиржевых лекарств они получают."

Доктор Пол Литтл

Группа отмечает, что эффективность носового орошения в этом исследовании была меньше, чем в предыдущих исследованиях, в которых использовалась более интенсивная тренировка техники.

Таким образом, авторы заявляют, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько пациентов требуется для обучения, чтобы максимально использовать носовое орошение.

Узнайте, как выявить симптомы инфекции синуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: