Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Парапараис: Что вам нужно знать

Парапаразис — это частичный паралич обеих ног из-за нарушения нервных сигналов от мозга к мышцам.

Парапаразис может быть вызван генетическими факторами и вирусными инфекциями. В этой статье мы более подробно рассмотрим причины и способы управления состоянием.

Что такое парапарез?

пожилой мужчина с тростью

Парапарез — это частичный паралич обеих ног. Он характеризуется прогрессирующей слабостью и спазмами в ногах.

Симптомы могут начинаться в любое время в жизни. Большинство людей с диагнозом парапарез в конечном итоге испытывают трудности при ходьбе, а также видят изменения в своей походке (то, как они ходят).

Хотя в настоящее время нет никакого лечения парапареза, симптомы могут быть эффективно устранены и минимизированы. Обычно это не влияет на продолжительность жизни.

причины

Парапаразис вызван дегенерацией или повреждением нервных путей. Существует два основных типа парапареза, разделенных по их причине:

Наследственный спастический парапарез (HSP)

мать, держащая детские руки

Парапаразис, связанный с генетическими факторами, называется наследственным спастический парапарез (HSP). Это приводит к тому, что длинные нервы в позвоночнике дегенерируют с течением времени.

Эти спинномозговые нервы контролируют мышечный тонус и движение в нижней части тела. Повреждение этих нервов может привести к постепенному ухудшению движения, обычно в обеих ногах.

Дети родителей с HSP имеют 50-процентный шанс на диагностику парапареза.

Тропический спастический парапарез (TSP)

Парапарез, вызванный вирусной инфекцией, называется тропическим спастическим парапарезом (TSP).

Симптомы могут начинаться долго после первоначальной инфекции, иногда спустя десятилетия. TSP влияет на спинной мозг, компрометирует иммунную систему и может вызвать мышечную слабость и потерю ощущения кожи на обеих ногах.

TSP обычно затрагивает людей, живущих в тропических регионах, включая Карибский бассейн.

HTLV-1, вирус, который может привести к TSP, может передаваться от человека к человеку. Он может передаваться от кормящей матери к ребенку, через совместное использование подкожных игл и через незащищенные половые сношения.

Менее 2 процентов людей, несущих вирус, разрабатывают TSP.

симптомы

Люди с HSP обычно испытывают трудности при ходьбе и имеют повышенный риск падения. Это может быть связано с преувеличенными рефлексами, спазмами, судорогами и жесткостью.

Люди с парапарезом склонны ходить по кончикам пальцев ног, повернув их внутрь. Эта походка может привести к увеличению износа обуви, особенно вокруг большого пальца.

Симптомы HSP

Около 90 процентов людей с унаследованным парапарезом испытывают слабость мышц ног, а также непроизвольные спазмы и скованность.

Остальные 10 процентов имеют более сложную форму парапареза с дополнительными симптомами. Они могут включать эпилепсию, деменцию и потерю слуха. Они могут также испытывать проблемы с балансом, координацией и речью.

Возраст начала HSP сильно варьируется, даже у членов одной семьи. Поскольку симптомы развиваются постепенно, людям может быть трудно точно определить, когда их симптомы начались впервые. Мягкие симптомы могут появляться в течение многих лет до того, как человек обратится к ним.

Симптомы TSP

Люди с ТСП не могут испытывать никаких симптомов в течение многих лет — даже десятилетий — после первичной инфекции.

Симптомы обычно начинаются с постепенной слабости мышц обеих ног, за которыми следуют дисфункция мочеиспускания и кишечника и эректильная дисфункция у мужчин.

На продвинутых стадиях TSP у человека могут быть затронуты руки человека, и у них также могут возникнуть проблемы с кожей.

диагностика

Врачи обычно могут диагностировать парапарез после выполнения следующих условий:

МРТ-сканирование

  • У человека есть признаки походки и подвижности, характерные для парапареза.
  • Существует история парапареза среди ближайших родственников.
  • Другие излечимые расстройства с аналогичными симптомами были исключены.

Врачи могут также провести некоторые другие специализированные тесты во время диагностики, в том числе:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • сканирование мозга и позвоночника
  • поясничная пункция
  • тесты на нервную проводимость
  • электромиография (ЭМГ)

Лекарственные расстройства с похожими симптомами к Парапаразису включают:

  • дефицит витамина B12
  • нарушение генетического движения (допа-реагирующая дистония)
  • нарушения структурного спинного мозга

Врачи также должны исключить рассеянный склероз, церебральный паралич и наследственную болезнь моторных нейронов до того, как будет подтвержден диагноз парапареза.

Врачи иногда могут использовать генетическое тестирование для подтверждения клинического диагноза HSP.

управление

В настоящее время нет никакого лечения парапареза. Управление симптомами — основная цель лечения. Обычно он включает физическую терапию и лекарства, такие как миорелаксанты.

Физиотерапия и упражнения могут улучшить мобильность, укрепляя мышцы и увеличивая выносливость. Это также может помочь уменьшить тяжесть спазмов и судорог.

В дополнение к мышечным релаксантам, некоторые люди могут принимать лекарства для снижения срочности мочеиспускания.

Врачи могут контролировать прогрессирование парапареза при регулярных неврологических исследованиях.

прогноз

Люди с диагнозом парапарез могут ожидать нормальной продолжительности жизни. До четверти людей, у которых есть HSP, нет никаких симптомов.

Симптомы парапареза среди членов одной семьи могут начинаться в разное время, иногда с разницей более 50 лет в возрасте начала.

Исследования показывают, что некоторые генетические причины парапареза приводят к ряду серьезных симптомов.

Большинство людей, страдающих парапарезом, проходят самостоятельно или с небольшой поддержкой. Некоторые люди с парапаразисом могут извлечь выгоду из использования костылей, тростника или шин. Очень немногим людям с парапаразисом потребуется кресло-коляска для поддержания мобильности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: