Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Паническая атака и паническое расстройство: что вам нужно знать

Паническая атака происходит из-за повышенной тревоги. У любого может быть паническая атака, но это также признак симптома панического расстройства. Это может привести к быстрому сердечному ритму, быстрому дыханию, потливости, тряски и другим симптомам.

У людей, у которых нет тревожного расстройства, паническая атака может произойти, если событие вызывает тревогу.

Паническая атака и паническое расстройство могут затронуть любого из этнических групп, но это чаще встречается среди женщин, чем мужчин.

симптомы

[паника может привести к головокружению]

Паническая атака часто связана с прямым триггером или инцидентом, но они также могут начинаться внезапно и беспорядочно без очевидной причины. Считается, что они исходят из эволюционного ответа на опасность.

Паническая атака считается одним из самых страшных, расстраивающих и неудобных переживаний в жизни человека.

Американская психологическая ассоциация (APA) отмечает, что атака может продолжаться только 15 секунд, но симптомы могут продолжаться примерно 30 минут или дольше, а иногда и в течение нескольких часов.

Согласно Ассоциации беспокойства и депрессии Америки, паническая атака включает по меньшей мере четыре из следующих симптомов:

  • Боль и дискомфорт в груди
  • Озноб или ощущение необычайно жарко
  • Дерализация или ощущение отчуждения
  • Головокружение и чувство головокружения
  • Испытывая сильный, внезапный страх смерти
  • Страх потерять контроль или ощущение, будто человек «сходит с ума»
  • Чувства удушья
  • Сердитое сердцебиение, нерегулярное сердцебиение или быстрый пульс
  • Тошнота и расстройство желудка
  • Онемение или покалывание
  • Встряхивание или дрожь
  • потение
  • Тревожное дыхание, ощущение, будто человек удушающий

Панические атаки также могут быть связаны с агорафобией, боязнью мест, из которых индивид считает себя опасным или трудно убежать. Люди, которые испытали паническую атаку, часто говорят, что после этого они чувствовали себя в ловушке.

Иногда симптомы, связанные с панической атакой, могут отражать другие медицинские условия. Примерами таких заболеваний являются заболевания легких, сердечные заболевания или проблемы с щитовидной железой.

Иногда человек может обратиться за неотложной медицинской помощью для сердечного приступа, однако тревога — истинная причина. Панические атаки очень поддаются лечению и не означают, что человек является ипохондриком или психически больным.

Что такое паническое расстройство?

Паническое расстройство является основным заболеванием, и приступы паники являются симптомами. По данным Ассоциации беспокойства и депрессии Америки, около 6 миллионов американцев страдают паническим расстройством.

Женщины чаще всего испытывают это состояние, и чаще всего это происходит, когда человек в раннем взрослом возрасте от 18 до 25 лет.

Условие возникает, когда человек испытывает множественные приступы паники, а также живет в страхе перед очередной панической атакой. В то время как каждый человек может испытать паническую атаку в своей жизни, те, у кого паническое расстройство, испытывают повторяющиеся атаки.

Страх, который они могут испытать на другой атаке, может привести к тому, что они уйдут от друзей и семьи. Они могут бояться выходить за пределы или в общественных местах. Паническое расстройство может серьезно повлиять на качество жизни человека и должно лечиться.

причины

Эксперты говорят, что тревога и паника, в определенной степени, являются необходимой частью нашего выживания. Однако, когда уровни становятся настолько высокими, что они подрывают регулярные мыслительные процессы, человек естественно боится.

Когда мозг получает импульс нервных сигналов, предназначенных для предупреждения о неминуемой опасности, активируется миндалина, часть мозга. Миггдала контролирует тревожный ответ человека.

У некоторых людей миндалина реагирует с тревогой, когда нет непосредственной опасности, что делает ее гораздо более вероятной, что они будут испытывать большие тревоги и панические атаки.

Когда человеку дают сигнал реагировать с тревогой, они производят адреналин, также известный как адреналин.

Адреналин выделяется надпочечниками. Некоторые люди называют адреналин гормоном «испуга или полета». Выпуск адреналина в систему может вызвать сердечный ритм, вызвать потение, оттолкнуть желудок и вызвать нерегулярное дыхание. Это все характеристики панической атаки.

Если нет непосредственной опасности, и система загружена адреналином, этот гормон не будет использоваться для бегства. Нарастание может вызвать паническую атаку.

Ряд факторов риска может увеличить вероятность того, что у человека будут панические атаки и паническое расстройство.

Генетика может сыграть свою роль. Если у человека есть близкий член семьи, такой как родитель или родной брат, с паническим расстройством, у них может быть более вероятная паническая атака.

В дополнение к семейной истории, испытывающий серьезный стресс или изменение жизни, может вызывать усиление тревоги и панических атак.

Примеры включают недавнюю потерю любимого человека или отделение брака. Наличие истории физического или сексуального насилия также может увеличить вероятность того, что человек столкнется с паническим расстройством.

Привычки, такие как курение или употребление чрезмерного количества кофеина, также являются факторами риска, связанными с паническим расстройством. Использование наркотиков?

Панические атаки также могут возникать наряду с такими состояниями, как генерализованное тревожное расстройство (GAD), обсессивно-компульсивное расстройство (OCD) и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Однако иногда, как представляется, нет конкретного инцидента или семейной истории, чтобы вызвать атаку. Они могут возникать без предупреждения.

диагностика

АПА публикует Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5). В руководстве перечислены критерии, помогающие врачу диагностировать расстройства психического здоровья, такие как депрессия или паническое расстройство, и он направлен на предоставление стандарта для диагностики по всей стране.

[паническая атака]

Критерии диагностики панического расстройства включают:

  • Испытание частых и неожиданных панических атак
  • Имея хотя бы один месяц продолжающегося страха перед панической атакой и сопровождающими ее симптомами, такими как потеря контроля. Человек может значительно изменить свое поведение, опасаясь, что он подвергнется панической атаке
  • Имея панические атаки, которые не связаны с принятием определенных лекарств или с другим расстройством психического здоровья, таким как социальная фобия

У человека, у которого есть эти симптомы, вероятно, будет паническое расстройство.

лечение

Наиболее распространенными методами лечения панического расстройства являются медикаменты и сеансы психотерапии.

Известная как «терапия беседы», психотерапия предполагает общение с лицензированным специалистом в области психического здоровья для выявления потенциальных триггеров панического нападения с целью преодоления страхов.

Лекарства могут также помочь устранить дисбаланс в нейротрансмиттерах в головном мозге, что может привести к серьезной тревоге.

Примеры включают:

  • Бензодиазепины, такие как альпразолам (Xanax) или клоназепам (Klonopin)
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), такие как флуоксетин (Prozac), пароксетин (Paxil) или сертралин (Zoloft)
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRI), такие как гидрохлорид (Effexor XR)

Иногда одно лекарство будет работать для одного человека с тревожным расстройством, но не с другим. Человек должен всегда обсуждать потенциальные выгоды и побочные эффекты.

По словам Национального института психического здоровья (NIMH), врач может также назначать лекарства, известные как бета-блокаторы, которые удерживают сердечный ритм человека от слишком быстрого и способствующего дальнейшему беспокойству.

профилактика

В дополнение к этим медицинским услугам для панического расстройства, некоторые изменения образа жизни могут помочь человеку уменьшить количество панических атак и панических расстройств.

Примеры включают:

  • Избегать веществ, которые, как известно, способствуют паническим расстройствам, включая кофеин, курение или использование рекреационных наркотиков
  • Достаточно спать каждую ночь
  • Присоединение к группе поддержки для тех, кто испытывает регулярные приступы паники
  • Принимая меры для снижения стресса в своей жизни, такие как практика йоги, участие в глубоком дыхании или участие в регулярной физической активности

осложнения

Если их не лечить, паническое расстройство может начать воздействовать на многие аспекты жизни человека.

Осложнения могут включать:

  • Злоупотребление алкоголем или другими веществами как способ «избежать» проблем повседневной жизни
  • Разработка фобий, таких как агорафобия
  • Ощущение финансовых проблем
  • Повышенный риск суицидальных мыслей
  • Отказ от социальных ситуаций
  • Требуется частая медицинская помощь из-за проблем со здоровьем

Поиск лечения при паническом расстройстве может помочь предотвратить эти осложнения.

Написано Рэйчел Налл Р.Н., BSN, CCRN

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: