Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Pancreas divisum: как лечить и управлять им

Pancreas divisum происходит в матке, когда две части поджелудочной железы эмбриона, вентральный и спинной протоки не сливаются вместе, чтобы сформировать один основной канал поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это орган, который сидит за желудком и выделяет химические вещества, называемые ферментами, которые помогают пищеварению. Эти пищеварительные соки сливаются в кишечник через трубчатую структуру протоков.

В нормальных условиях пищеварительные соки человека сливаются в тонкую кишку через вентральный канал и через главный сосочек. Однако в поджелудочной железе они сливаются через дорзальный канал и более узкий мелкий сосочек

Pancreas divisum — широко распространенное расстройство, затрагивающее от 5 до 10 процентов населения в целом. Подавляющее большинство людей с условием не испытывают никаких симптомов, и большинство случаев деления поджелудочной железы обнаруживаются только после смерти, при вскрытии.

Быстрые факты о поджелудочной железе:

  • Большинство людей не испытывают никаких симптомов и могут оставаться недиагностированными.
  • Недиагностированная поджелудочная железа divisum означает, что иногда пищеварительные соки не сливаются в кишечник эффективно, что влияет на пищеварение.
  • Это иногда связано с холедохальными кистами и кишечной малярией, которые также являются аномалиями, которые происходят в матке.
  • Поджелудочная железа без симптомов не требует лечения.

Как его лечить?

Анатомическая модель поджелудочной железы

Обычно это не требует лечения.

Если человек испытывает боль или испытывает частые приступы панкреатита, врачи могут предложить увеличить размер отверстия до мелкого сосочка, который является открытием основного канала поджелудочной железы.

Врачи могут достичь этого следующими способами:

  • Медицинская сфинктеротомия: гастроэнтеролог выполняет эту процедуру во время эндоскопии, когда выявляется малый канал и разрезается.
  • Хирургическая сфинктеротомия: во время этой процедуры хирург разрезает малый канал открытым с помощью лазера и обычно может создать отверстие, достаточно большое для того, чтобы пищеварительные соки сливались.

Как я могу управлять им дома?

Национальный фонд поджелудочной железы опубликовал следующий совет по вопросам образа жизни для людей с заболеваниями поджелудочной железы:

  • Следуйте диете с низким содержанием жиров: человек среднего размера должен есть не более 20 граммов жира в день, а ни одна еда не должна содержать более 10 г жира.
  • Избегайте употребления алкоголя и держите в увлажненном виде. Исследования показали, что обезвоживание вызывает вспышку поджелудочной железы. У вас всегда есть бутылка воды.

Если у кого-то возникает вспышка симптомов, они должны ограничить потребление пищи. Поговорите с врачом о том, как это сделать.

Каковы основные симптомы?

Человек с болью поджелудочной железы, держась за желудок.

Симптомы могут включать:

  • вздутие живота
  • боль в животе
  • желтуха или пожелтение кожи
  • тошнота
  • пищевая непереносимость
  • повторяющиеся эпизоды панкреатита или воспаления поджелудочной железы

Очень немногие люди с этим заболеванием будут вырабатывать какие-либо симптомы.

Как диагностируется диагноз поджелудочной железы?

Поджелудочной железы обычно диагностируют с использованием магниторезонансной холангиопанкреатографии (магнитной МРКП) или эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХП).

Эти методы сканируют внутреннюю часть тела, и врачи будут искать наличие двух отдельных, а не одного слитого поджелудочного канала.

MRCP использует мощное магнитное поле и радиоволны для получения подробных изображений поджелудочной железы и протоков поджелудочной железы. Он неинвазивный и не требует рентгеновских лучей.

Лицо, проходящее этот тест, скорее всего, получит контрастный материал, который будет вводиться внутривенно через капельницу. Затем человеку будет предложено лежать очень неподвижно на машине МРТ, пока он сканирует поджелудочную железу. Весь осмотр может занять от 10 до 45 минут.

ERCP — это камера и рентгеновское обследование, во время которого гибкая трубка с крошечной камерой на конце проходит через рот в желудок и верхнюю часть тонкой кишки.

Прежде чем принимать рентген вашей системы поджелудочной железы, врач вводит специальный краситель, который появляется на рентгеновских снимках. Процедура обычно занимает от 15 до 90 минут.

Каковы возможные осложнения?

Женщина с болью в животе живота разговаривает с врачом.

Поджелудочная железа может привести к рецидиву или острому панкреатиту, что является болезненным и может привести к недоеданию.

Это происходит, когда узкий канал поджелудочной железы блокируется, так как пищеварительные соки затрудняют стекание в тонкую кишку. Это вызывает набухание и повреждение ткани.

Обычно он начинается с постепенной или внезапной боли в верхней части живота, иногда распространяясь на спину, что может ухудшиться после еды.

Боль имеет тенденцию быть серьезной и постоянной и может длиться несколько дней без лечения. В большинстве случаев требуется медицинское внимание.

Другие симптомы включают:

  • опухший и нежный живот
  • тошнота и рвота
  • лихорадка
  • быстрый импульс

Острый панкреатит лечится жидкостями, питательной поддержкой и контролем боли. Врачи также попытаются определить и справиться с основной причиной, которая может быть поджелудочной железой.

Что такое перспектива?

Pancreas divisum — это аномалия, которая возникает в матке, и как таковая не может быть предотвращена. Тем не менее, подавляющее большинство людей с поджелудочной железой не испытывают никаких симптомов, и это состояние не повлияет на их жизнь.

Для тех, кто подвергается воздействию поджелудочной железы, важно поговорить с врачом о доступных вариантах лечения и управления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: