Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ожирение: Пять удивительных фактов

Ожирение растет во всем мире, но исследователи все еще не в полной мере знают, почему. Мы смотрим на то, как увеличение веса подкрадывается к нам, если наши гены все-таки виноваты и почему наши родители оставляют нам пожизненное наследство, если они страдают ожирением.

Избыточная масса

Проще говоря, ожирение означает, что человек несет слишком большой вес, особенно жир, вокруг своего тела. Чтобы получить этот лишний жир, человеку нужно есть больше калорий, чем они сгорают, что обычно считается результатом сидячего образа жизни и потребления высокоэнергетических продуктов.

По мере того, как исследователи начинают получать более глубокое понимание ожирения, мы начинаем понимать, что этот упрощенный взгляд не дает полной информации.

Вероятно, нам не нужно убеждать вас в том, что ожирение является серьезным риском для здоровья, потому что этот факт довольно хорошо обоснован. Однако, сохраняя наши пальцы на пульсе последних медицинских исследований, в этом году мы столкнулись с пятью фактами ожирения, которые удивили нас.

С более чем 1 из 3 человек в Соединенных Штатах ожирение и глобальное ожирение в детском возрасте в 10 раз выше, чем в 1970-х годах, наши пять удивительных фактов указывают на причины, по которым мы накапливаем фунты и как это влияет на наше здоровье в долгосрочной перспективе.

1. Чрезмерное увеличение веса

Никто не страдает ожирением. Вместо этого увеличение веса имеет тенденцию подкрадываться к нам. И, как объясняет в журнале профессор Клод Бушар из Лаборатории геномики человека в Центре биомедицинских исследований Пеннингтона в Батон-Руж, Лос-Анджелес

«Обычная форма человеческого ожирения обычно характеризуется увеличением веса примерно 1-2 кг в год в течение 15-25 лет в зависимости от человека. Этот показатель ежегодного прироста веса довольно мал, когда он распространен более чем на 365 дней «.

Это затрудняет точное определение точных показателей ожирения в отдельных случаях, добавляет он. Кажется, это баланс между природой и воспитанием.

Способность конкретного признака вносить свой вклад в ожирение называется обесогенным потенциалом. Говорят, что многие факторы обуславливают потенциал сосудов, в том числе чрезмерную еду, предпочтение от пищи и сидячий образ жизни.

Но они не работают изолированно. Они неотъемлемо связаны с нашей социальной средой и жилыми помещениями.

Вот действительно интересная часть: одинаковое количество калорий и физических упражнений оказывают различное воздействие на разных людей. Все дело в сочетании обезболивающих факторов.

Конечно, воспитание играет определенную роль. Однако до 70 процентов вариации нашего веса тела связаны с генетическими факторами, объясняет проф. Дж. Альфредо Мартинес — из Центра исследований питания Университета Наварры в Памплоне, Испания, — в журнале.

2. «Безупречное ожирение?»

Для небольшого числа людей, страдающих ожирением, существует явная генетическая причина их веса. До 5 процентов экстремального ожирения, начиная с детства, можно проследить до мутаций в гене, кодирующем рецептор меланокортина 4.

Другим виновником является жировая масса и связанный с ожирением ген. Но помимо небольшой доли людей, несущих мутации в этих генах, как мы можем объяснить большое количество людей с ожирением во всем мире?

Многие исследователи считают, что большое количество генов вносит небольшой риск каждому, что вместе с образом жизни вызывает ожирение.

Профессор Бушард обнаружил 118 таких мутаций при крупномасштабном метаанализе нескольких исследований ассоциации генома.

Новое исследование теперь опубликовано в пунктах пальца прямо на ген, названный ankyrin-B. Команда возглавлялась доктором Ванном Беннеттом, который является профессором биохимии в Школе медицины Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, и обнаружил, что вариации этого анкирина-B вызывают чрезмерное количество глюкозы для проникновения в жировые клетки, удвоенный размер взамен.

«Мы обнаружили, что мыши [с мутированным геном] могут страдать ожирением, не потребляя больше, и что существует основополагающий клеточный механизм для объяснения этого увеличения веса», — объясняет профессор Беннет. «Мы называем это безотказным ожирением».

Независимо от того, сохраняются ли эти данные у людей, еще не видно.

Таким образом, увеличение веса имеет тенденцию подкрадываться к нам, и наши гены отчасти виноваты. Но доллар не останавливается у нас; наш вес оказывает непосредственное влияние на следующее поколение.

3. Ожирение, связанное с врожденными дефектами

Примерно половина беременных матерей в США страдают избыточным весом или ожирением, когда они посещают свое первое антенатальное свидание, — объясняет доктор Мартина Перссон из медицинского факультета Каролинского института в Стокгольме, Швеция, — в статье в.

В исследовании, посвященном более чем 1 миллиону рождений, которое проходило в Швеции с 2001 по 2014 год, общий показатель основных врожденных пороков развития или врожденных дефектов составил 3,5 процента. Но риск таких пороков развития пропорционален материнской массе.

«Это обширное исследование, основанное на популяции, показало, что общий риск возникновения серьезных врожденных пороков развития и рисков, связанных с несколькими группами развития уродства, постепенно увеличивается с избыточным весом и тяжести ожирения у матерей».

Д-р Мартина Перссон

У матерей, у которых индекс массы тела (ИМТ), превышающий 35, был на 23% выше, чем у ребенка с пороками развития, чем у нормального ИМТ. Для тех, у кого ИМТ больше 40, этот риск был на 37% выше.

4. Большие мамы, большие дети

В дополнение к более высокому риску врожденных дефектов младенцы, рожденные от тучных матерей, с большей вероятностью будут большими при рождении — явление, называемое макросомией.

Макросомия ставит младенцев под угрозу переломов костей во время родов и связана с более высокими темпами доставки кесарева сечения. Это также увеличивает риск матери обширного кровотечения во время родов.

Исследования доктораКуилин Чжан — отделения эпидемиологии в Национальном институте здоровья детей и развития человека им. Юниса Кеннеди Шрайвера в Бетесде, MD, опубликованном на этой неделе, проливает свет на то, как макросомия развивается во время беременности.

Команда обнаружила, что у младенцев с матерями с ожирением развиваются более длинные кости и более крупные головы. Команда могла увидеть это на ультразвуковых исследованиях уже через 21 неделю беременности. Живот младенцев был также больше от приблизительно 32 недель беременности.

Если вам интересно, почему ожирение будет иметь такой эффект, доктор Чжан объясняет теорию команды:

«Женщины, страдающие ожирением при зачатии, более устойчивы к инсулину, что может привести к чрезмерному питанию плода и разрастанию при рождении».

Но вес матери во время беременности не только влияет на ребенка во время развития и рождения; он оставляет след на всю жизнь.

5. Наследие ожирения

Вес и диета матери во время беременности и грудного вскармливания могут оказывать продолжительное воздействие на ее детей.

«В пренатальном периоде, — говорит проф. Мартинес, — чрезмерное увеличение веса гестации у матери, особенно на ранних сроках беременности (первые 20 недель), является фактором риска развития избыточного веса у детей».

Это связано с тем, что метаболическая среда, в которой растет растущий ребенок, вызывает постоянные изменения генетического кода. Эти эпигенетические изменения влияют на работу определенных генов.

Например, «[O] vernutrition во время лактации может привести к эпигенетическим модификациям в ключевых генах, которые, как известно, участвуют в пути передачи сигналов инсулина в скелетных мышцах, которые могут проявляться в виде нарушения чувствительности к инсулину в более поздней жизни», профессор Марк Х. Виккерс — из Института Лиггинса в Университете Окленда в Новой Зеландии — объясняет.

Но отцы не лишены вины. Эпигенетические изменения передаются в сперме и переносят с ними значительный риск развития ожирения.

Таким образом, ожирение оказывается намного сложнее, чем просто есть больше калорий, чем мы сжигаем каждый день.

Если вы ищете советы о том, как управлять своим весом или последние новости о ожирении, потере веса и фитнес-исследованиях, смотрите не дальше, чем наш выделенный раздел на веб-сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: