Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ожидаемая продолжительность жизни сократилась за счет инсульта, диабета и сердечного приступа

По данным нового исследования, история диабета, инсульта или сердечного приступа может значительно снизить ожидаемую продолжительность жизни, в то время как комбинация двух или более из этих состояний, определяемая как кардиометаболическая мультиморбидность, может еще более снизить ее.

Женщина с болью в груди

По словам соавтора исследования Джона Данеша из Университета Кембриджа в Великобритании и его коллег, распространенность кардиометаболической мультиморбидности растет. Говорят, это затрагивает около 10 миллионов взрослых в США и Европейском союзе (ЕС).

Предыдущие исследования установили, что история инсульта, сердечного приступа или диабета сама по себе может увеличить риск смертности. Но Данеш и коллеги говорят, что в немногих исследованиях рассматривается, как история двух или более из этих условий может повлиять на ожидаемую продолжительность жизни.

Они отмечают, что для достижения достоверных оценок этого исследования необходимо сравнить людей с кардиометаболической мультиморбидностью с теми, кто находится в тех же когортах, которые не имеют таких условий на исходном уровне исследования.

«Тем не менее, лишь немногие когорты населения обладают достаточной мощностью, детализацией и долговечностью, чтобы обеспечить такие сравнения», — добавляют они. «Мы стремились обеспечить надежную оценку ассоциаций кардиометаболической мультиморбидности со смертностью и сокращением продолжительности жизни».

Группа проанализировала данные, полученные в результате совместной разработки новых факторов риска, в которой участвовало 689 300 участников из когорт, проведенных в период с 1960 по 2007 год. Эти данные были сопоставлены с данными из Британского Биобанка, в которых участвовало 499 808 участников из когорт, проведенных в период с 2006 по 2010 год.

Данные о взаимодействии с новыми факторами риска включали 128 843 случая смерти, в то время как данные из Великобритании Biobank включали 7 995 смертей.

Исследователи использовали данные для оценки уровня смертности среди людей с историей диабета, сердечного приступа или инсульта, истории двух или более из этих состояний или истории каких-либо из этих состояний.

Взрослые с кардиометаболической мультиморбидностью могут столкнуться с 23-летним сокращением продолжительности жизни

По сравнению с участниками, у которых не было истории диабета, сердечного приступа или инсульта, у тех, у кого была история одного из этих состояний, было установлено, что в два раза больше смертности. Однако уровень смертности был признан еще выше с каждым дополнительным условием.

Уровень смертности среди участников, имеющих историю двух из этих состояний, был в четыре раза выше, а смертность увеличилась в восемь раз для участников, у которых были все три условия.

Основываясь на этих результатах, недавно опубликованных, команда оценивает, что история кардиометаболической мультиморбидности связана с сокращенной продолжительностью жизни, подобной той, которая вызвана пожизненным курением или ВИЧ, — сокращение примерно на 10 и 11 лет соответственно.

В возрасте 60 лет, например, исследователи оценивают, что человек с историей двух из условий может испытывать 12-летнее сокращение продолжительности жизни, а 15-летнее сокращение оценивается для тех, у кого есть история всех трех условия.

Для молодых людей с историей кардиометаболической мультиморбидности сокращение продолжительности жизни может быть еще выше. По оценкам исследователей, лица в возрасте 40 лет с историей диабета, инсульта и сердечного приступа могут испытывать около 23 лет потерянной жизни.

По согласованию результатов по полу, команда обнаружила, что связь между историей инсульта или сердечным приступом на исходном уровне исследования и сокращением продолжительности жизни была более высокой для мужчин, чем для женщин, тогда как связь между диабетом на исходном уровне исследования и сокращением продолжительности жизни была более сильной для женщин.

По оценкам исследователей, в целом мужчины, вероятно, испытают больше потерянных лет жизни, чем женщины, в результате кардиометаболической мультиморбидности. «Тем не менее, — отмечают они, — как для мужчин, так и для женщин, наши данные показывают, что ассоциации кардиометаболической мультиморбидности выходят за рамки сердечно-сосудистой смертности. Будущая работа будет направлена ​​на выяснение объяснений этих взаимодействий по полу».

Комментируя их общие выводы, исследователи говорят:

«Наши результаты подчеркивают необходимость сбалансировать первичную профилактику и вторичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Около 1% участников из когорт, которые мы изучали, имели кардиометаболическую мультиморбидность по сравнению с оценкой в ​​3% от недавних обследований в Соединенных Штатах. Тем не менее чрезмерное внимание к существенному сокращению ожидаемой продолжительности жизни, рассчитанное для субпопуляции с мультиморбидностью, может отвлечь внимание и ресурсы от общедоступных стратегий, направленных на улучшение здоровья для подавляющего большинства населения ».

Сердечно-сосудистые состояния, такие как инсульт, могут не только снизить продолжительность жизни. В прошлом месяце сообщалось об исследовании, предполагающем, что инсульт может привести к потере когнитивной функции, что эквивалентно старению мозга на 8 лет в течение ночи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: