Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Отравление железом: что вам нужно знать

Отравление железом происходит, когда чрезмерное количество железа накапливается в организме. Это может произойти естественно или случайно.

Токсическое воздействие слишком большого количества железа ухудшается с течением времени и может привести к смерти. Отравление железом всегда является неотложной медицинской помощью и особенно опасно для детей.

Что такое отравление железом?

Железосодержащие добавки на ложке

Железо имеет важное значение в большинстве биологических систем организма и особенно важно для кровотока. Мясо и некоторые овощи содержат железо, и оно доступно во многих внебиржевых и нерегулируемых добавках.

Отравление железом может быть вызвано:

  • слишком много добавок железа
  • ребенок, принимающий взрослую дозу
  • многие переливания крови

Чрезмерное железо может оставаться в желудке даже после рвоты.

Слишком много железа может раздражать желудок и пищеварительный тракт, иногда вызывая кровотечение. Через несколько часов после острой передозировки клетки организма могут быть отравлены и могут быть затронуты их химические реакции.

В течение нескольких дней может произойти повреждение печени. Через несколько недель после выздоровления шрамы от осаждения железа могут развиваться в желудке, пищеварительном тракте и печени в результате первоначального раздражения.

причины

Существует несколько причин отравления железом, включая передозировку, перегрузку железа и генетическую предрасположенность.

передозировка

Острая токсичность железа обычно является результатом случайной передозировки.

Большинство случаев наблюдается у детей моложе 5 лет, которые случайно едят добавки железа или взрослые поливитамины.

Железная перегрузка

Железная перегрузка также известна как хроническая токсичность железа. Причины включают:

  • повторные переливания крови для лечения анемии
  • чрезмерная терапия железом, либо внутривенно для анемии, либо с добавками
  • заболевания печени, такие как хронический гепатит С или алкоголизм

Генетические причины

Железная перегрузка может происходить естественным образом из-за определенных заболеваний. Одним из примеров является наследственный гемохроматоз, который является генетическим состоянием, которое приводит к аномально повышенной абсорбции железа в организме из пищи.

Симптомы и этапы

Переливание крови

Отравление железом обычно вызывает симптомы в течение 6 часов после передозировки и может поражать различные части тела, в том числе:

  • дыхательные пути и легкие
  • желудок и кишечник
  • сердце и кровь
  • печень
  • кожа
  • нервная система

Симптомы отравления железом обычно делятся на пять этапов:

Этап 1 (0-6 часов): Симптомы могут включать рвоту, рвоту, диарею, боль в животе, раздражительность и сонливость. В серьезных случаях может возникать быстрое дыхание, быстрый сердечный ритм, кома, бессознательное состояние, судороги и низкое кровяное давление.

Этап 2 (от 6 до 48 часов): симптомы и общее состояние пострадавшего человека могут улучшиться.

Этап 3 (от 12 до 48 часов): Симптомы могут включать очень низкое кровяное давление (шок), лихорадку, кровотечение, желтуху, печеночную недостаточность, избыток кислоты в кровотоке и судороги.

Этап 4 (от 2 до 5 дней): Симптомы могут включать печеночную недостаточность, кровотечение, нарушения свертывания крови, проблемы с дыханием и даже смерть. Снижается уровень сахара в крови, а также путаница, летаргия или кома.

Этап 5 (от 2 до 5 недель): желудок или кишечник могут стать шрамами. Шрамы могут вызывать абдоминальные закупорки, судороги, боль и рвоту. Цирроз может развиться позже.

диагностика

добавки

Ранняя диагностика и лечение необходимы. Анализ крови и мочи, включая тесты для проверки уровня железа, может оказаться ненадежным для диагностики, если они не выполняются незамедлительно.

Диагноз отравления железом обычно основывается на истории болезни человека, текущих симптомах, наличии кислоты в крови и количестве железа в организме.

Во время диагностики важно, чтобы люди рассказывали своему врачу обо всех текущих лекарствах и приемах, которые они принимают. Полное раскрытие информации имеет решающее значение, поскольку некоторые добавки, такие как витамин С, могут увеличить поглощение железа в организме.

Если передозировка является серьезной, таблетки, которые вызывают отравление железом, иногда можно увидеть на рентгеновских лучах желудка или кишечника.

лечение

Первый этап лечения острого отравления железом включает в себя стабилизацию организма, включая любые проблемы с дыханием или кровяным давлением.

В зависимости от уровня отравления лечение может включать в себя очищающие методы лечения, такие как орошение цельной кишки и хелатотерапия. Идея этих очищающих процедур состоит в том, чтобы как можно быстрее избавиться от избытка железа и уменьшить его токсическое воздействие на организм.

Орошение цельной кишки

Эта процедура быстро смывает железо через желудок и кишечник. Человек либо проглотит специальное решение, либо возьмет его через трубку через нос в желудок. Рентген может обнаруживать и отслеживать железные таблетки при их движении по системе.

Хелатотерапия

Эта терапия также избавляет от токсинов в организме, в идеале, прежде чем у них будет время для нанесения какого-либо длительного повреждения. Химический раствор вводится в кровоток и связывается с избыточными токсичными минералами, удаляя их из организма через мочу.

Люди со значительными симптомами или высоким уровнем железа в крови могут нуждаться в госпитализации. Некоторым людям может потребоваться поддержка дыхания или даже мониторинг сердца.

осложнения

Отравление железом может привести к серьезным, даже опасным для жизни осложнениям. Повреждение печени и сердечная недостаточность являются основными причинами смерти из-за передозировки железа.

Если отравление железом вызывает серьезное повреждение печени, это может привести к тяжелому диабету. Диабет может привести к аномальным уровням сахара в организме, частому мочеиспусканию, повышенной жажде и голоду, усталости, размытому зрению, онемению или покалыванию в руках или ногах и медленному заживлению ран.

Сердечная недостаточность может привести к отеку ног, одышка, неприятности, усталость, быстрое или нерегулярное сердцебиение и тошнота.

профилактика

В 1997 году в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) были введены правила по маркировке и упаковке витаминов и добавок, содержащих железо. Они были разработаны, чтобы помочь предотвратить передозировку железа, особенно у детей.

Этикетки должны специально предупреждать о риске острого отравления железом у детей в возрасте до 6 лет.

Большинство продуктов, содержащих по меньшей мере 30 мг железа на дозу, например, железные таблетки для беременных женщин, должны быть упакованы индивидуально в блистерные упаковки.

Непреднамеренное отравление железом можно предотвратить, закрыв контейнеры должным образом, а также сберечь их из виду и охватить детей.

Любой, кто планирует принимать какие-либо поливитамины или добавки, содержащие железо, должен сначала обратиться к специалисту в области здравоохранения. Это особенно важно, если они намерены одновременно принять более одного такого дополнения.

прогноз

Перспектива отравления железом варьируется в зависимости от того, сколько железа потребляет человек, независимо от того, принимали ли они какие-либо другие препараты одновременно и сколько времени потребовалось для начала лечения.

Есть хорошие шансы на выздоровление, если лечение началось вскоре после отравления.

Если есть задержка в лечении, серьезное повреждение печени может произойти через 2-5 дней после передозировки. Отсроченное лечение также увеличивает риск опасных для жизни осложнений.

Передозировка железа может иметь очень серьезные последствия для детей, поэтому воспитатели должны принимать дополнительные меры предосторожности, сохраняя все лекарства вне поля зрения и охвата детей, даже если продукты имеют устойчивую к ребенку упаковку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: