Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Острая боль в пояснице не приносит пользу от спинальной манупалаторной терапии или диклофенака

Если вы страдаете от острой боли в пояснице, получайте рекомендованную первую линию ухода, вы не восстанавливаетесь быстрее, если вы получаете спинальную манипуляционную терапию и / или диклофенак, согласно статье в The Lancet, на этой неделе.

(Diclofenac продается как Voltaren, Voltarol, Diclon, Dicloflex Difen, Difene, Cataflam, Pennsaid, Rhumalgan, Modifenac, Abitren, Arthrotec и Zolterol.)

Врачам общей практики (GP) в Великобритании говорят о том, что в качестве первой линии оказания помощи пациенты с острыми больными спинной болью и парацетамол (ацетаминофен). Совет советует пациенту оставаться активным, избегать постельного режима и успокаивает пациента, что его прогноз благоприятный. NSAIDs (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как диклофенак и спинальная манипулятивная терапия, рекомендуются для вариантов второго ряда для быстрого восстановления, объясняют авторы.

Марк Хэнкок, группа исследований боли в спине, Университет Сиднея, Австралия, и команда рассмотрели 240 пациентов, все из которых страдали от острой боли в пояснице. Они все были у своих врачей общей практики и получили парацетамол и совет. Они были случайным образом помещены в четыре группы лечения:

— Группа 1
Получали диклофенак 50 мг два раза в день плюс плацебо-манипулятивная терапия

— Группа 2
Полученная спинальная манипуляционная терапия и препарат плацебо

— Группа 3
Получали диклофенак 50 мг два раза в день плюс спинальная манипулятивная терапия

— Группа 4
Полученный двойной плацебо

Исследователи не обнаружили существенной разницы в времени восстановления тех, кто получал диклофенак или спинальную манипуляционную терапию по сравнению с теми, кто получал плацебо-препарат или плацебо-манипулятивную терапию.

237 из 240 пациентов либо выздоравливали, либо подверглись цензуре * 12 недель после рандомизации. Несмотря на то, что у 22 пациентов наблюдались возможные нежелательные побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные расстройства, головокружение и учащенное сердцебиение, они были равномерно распределены по группам плацебо и без плацебо.

«Ни диклофенак, ни спинальная манипулятивная терапия не оказывали клинически полезного воздействия на первичный исход времени на выздоровление. Результаты вторичных анализов поддерживают первичный анализ, не демонстрируя значительного влияния на боль, инвалидность или глобальный воспринимаемый эффект на один, два, четыре, или 12 недель, когда диклофенак или спинальная манипуляционная терапия или оба они были добавлены к базовому уходу », — пишут исследователи.

«Эти результаты важны, потому что как диклофенак, так и спинальная манипуляционная терапия имеют потенциальные риски и дополнительные затраты для пациентов. Если у пациентов высокие показатели восстановления после базовой терапии и нет клинически значимой выгоды от добавления диклофенака или спинальной манипулятивной терапии, тогда врачи общей практики могут управлять пациенты уверенно, не подвергая их повышенным рискам и расходам, связанным с НПВП или спинальной манипулятивной терапией », — заключили они.

Сопутствующий комментарий

«Ограниченный или отсутствующий положительный эффект диклофенака для острого болей в пояснице после адекватного лечения первой линии может иметь широкие последствия. NSAIDs широко предписываются для ряда острых скелетно-мышечных расстройств», — сказал доктор Барт Коес, отдел общей практики, Университет Эразмус Медикал Центр, Роттердам, Нидерланды.

Д-р Koes заключил: «Важное послание состоит в том, что для пациентов с острым болей в пояснице при первичной медико-санитарной помощи (рекомендации и назначение парацетамола) достаточно.»

* Censored — это термин, специфичный для типа используемого анализа (анализ выживаемости или регрессия Кокса). Пациенты подвергаются цензуре, если исследование заканчивается до того, как они испытали это событие — в этом случае восстановление. В этом типе анализа такие пациенты все еще добавляют к данным (знаменателю) в течение периода, пока они не подвергаются цензуре. Поэтому пациенты, подвергшиеся цензуре через 12 недель, предоставили полные данные и не выбывают.

«Оценка диклофенака или спинальной манипуляционной терапии, или обоих, в дополнение к рекомендуемому лечению первой линии при острой боли в пояснице»
M J Hancock
Ланцет

Автор: Кристиан Нордквист

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: