Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Остеохондрит диссеканс: причины, симптомы и лечение

Диспекация остеохондроза происходит, когда фрагмент кости в суставе отделяется от остальной кости, потому что кровоснабжение является дефектным, и для его поддержания недостаточно крови. Это часто поражает колено или локоть.

Иногда отделенный фрагмент остается на месте или самостоятельно ремонтируется. Однако на более поздних стадиях кость может разрываться и попадать в пространство сустава, что приводит к боли и дисфункции. Эти фрагменты иногда называют «совместными мышами».

Точная распространенность неизвестна, но может быть от 15 до 29 случаев на каждые 100 000 человек. Это чаще встречается у мужчин, особенно в возрасте от 10 до 20 лет, которые физически активны.

Однако заболеваемость растет у женщин.

Это обычно затрагивает подростков и молодых людей, но это может произойти у детей младшего возраста, которые занимаются спортом.

Признаки и симптомы

[краска для коленного сустава с остеохондритом dissecans]

Остеохондроз диссекан (OCD) может возникать в разных суставах, включая бедро и лодыжку, но 75 процентов случаев поражают колено.

Признаки и симптомы ОКР включают:

  • воспаление, отек и болезненность в суставе
  • захват и запирание в суставе во время движения
  • уменьшенный диапазон движения в суставе
  • crepitus, решеток, трещин или выскакивания при перемещении сустава
  • слабость в суставах
  • хромота
  • выпот или аномальный сбор жидкости в области сустава, что приводит к набуханию
  • боль, особенно после физической активности
  • жесткость после периода бездействия

причины

Точная причина неизвестна, но они могут включать:

Ишемия: ограничение кровоснабжения голодает костью необходимых питательных веществ. Ограниченное кровоснабжение обычно вызвано какой-то проблемой с кровеносными сосудами или сосудистыми проблемами. Кость подвергается аваскулярному некрозу, ухудшению, вызванному нехваткой кровоснабжения. Ишемия обычно возникает в связи с историей травмы.

Генетические факторы: OCD иногда затрагивает более одного члена семьи. Это может указывать на наследственную генетическую восприимчивость.

Повторный стресс для кости или сустава: это может значительно увеличить риск развития ОКР. Люди, которые играют в спортивные состязания, с большей вероятностью регулярно подчеркивают свои суставы.

Другими факторами могут быть слабые связки или менискальные поражения в колене.

диагностика

Человек, который испытывает симптомы ОКР в суставе, должен обратиться за медицинской помощью. Ранняя диагностика может означать более эффективное лечение и более низкий риск осложнений.

Врач проведет физический осмотр и спросит пациента об истории их болезни, семейной истории и образе жизни, включая спортивные мероприятия.

Могут быть некоторые визуальные тесты, такие как рентген, КТ, МРТ-сканирование или УЗИ. Это может показать, есть ли какой-либо некроз, или смерть ткани, или свободные фрагменты. Можно также рекомендовать сканирование кости.

На ранних стадиях тесты показывают, что хрящ утолщается. На более поздних этапах будут свободные фрагменты.

Ранние стадии считаются стабильными, и лечение в данный момент более эффективно.

Условия, с аналогичными симптомами, должны быть исключены. К ним относятся воспалительный артрит, остеоартрит, костные кисты и септический артрит.

лечение

Консервативные меры включают изменения активности или отдыха. Это может дать время костей для излечения и предотвратить будущий перелом, образование кратера или хрустальный (хрящ) коллапс.

[восстановление от остеохондритов диссеканов может нуждаться в костылях]

Если пациент участвует в спорте, им может потребоваться некоторое время.

Врач может обездвижить сустав с помощью медицинского устройства, такого как шина или скобка. Костыли могут быть необходимы.

Нестероидные противовоспалительные препараты (NSAID) могут помочь при боли. Физиотерапевт может предложить руководство с растяжкой и упражнениями.

Дети могут нормально вернуться в спорт через 2-4 месяца. У маленьких детей ОКР обычно заживает с отдыхом, так как кости все еще растут.

У детей старшего возраста и взрослых последствия могут быть более серьезными.

Хирургия

Хирургия направлена ​​на:

  • восстановить нормальный кровоток
  • снова получилось нормально работать

Может быть рекомендовано, если консервативные меры не сработали, если поражение стало отсоединенным и перемещается внутри сустава, или если поражение более 1 сантиметра в диаметре.

Бурение в поражении может создать пути для образования новых кровеносных сосудов. Это позволяет крови течь и стимулирует исцеление кости.

Хирург делает небольшой разрез. Используя некоторые длинные тонкие инструменты, они либо удаляют, либо снова присоединяют свободные фрагменты кости. Если хрящ все еще прикреплен к кости, для его фиксации могут использоваться штифты или винты.

Трансплантация остеохондрального аутотрансплантата (OATS) использует здоровый хрящ для замены поврежденного хряща на поверхности сустава, который получает весовую нагрузку. Это похоже на пересадку хряща, но получатель и донор — это один и тот же человек.

После операции пациент будет проходить реабилитационную программу. После первоначального периода иммобилизации физическая терапия может помочь восстановить прочность и стабильность соединения.

По данным Американской академии ортопедических хирургов (AAOS), пациенту, вероятно, понадобится:

  • костыли в течение примерно 6 недель после операции
  • физическая терапия в течение 2-4 месяцев, чтобы восстановить силу и движение

Через 4-5 месяцев возможно постепенное возвращение к спорту.

Минимально инвазивная артроскопическая хирургия менее болезненна, время восстановления быстрее, а риск осложнений ниже.

осложнения

Без лечения могут возникнуть осложнения. К ним относятся боль, функциональное ухудшение, повторное опухание сустава и образование рыхлых фрагментов.

Около 5 процентов пациентов среднего возраста с остеоартритом испытывали OCD в более молодом возрасте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: