Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Остеоартрит: могли ли исследователи найти ключ к профилактике?

Новое исследование, возможно, выявило возможную новую стратегию профилактики и лечения остеоартрита, которая является одним из наиболее распространенных и ослабляющих возрастных заболеваний в Соединенных Штатах.

остеоартрит колена

Исследователи из Исследовательского института Скриппса (TSRI) в Сан-Диего, Калифорния, показывают, что белки, называемые FoxO, являются ключевыми для совместного здоровья.

Повышая уровень этих белков FoxO, они считают, что можно было бы лечить остеоартрит или даже прекратить развитие болезни.

Старший автор исследования доктор Мартин Лотц — из отдела молекулярной медицины в TSRI — и его команда недавно сообщила о своих результатах в журнале.

Остеоартрит, также называемый дегенеративным заболеванием суставов, оценивается в более чем 30 миллионах взрослых в Соединенных Штатах, что делает его наиболее распространенным типом артрита.

Состояние характеризуется расстройством хряща, которое представляет собой ткань, которая смягчает суставы костей. Остеоартрит чаще всего поражает суставы колена, бедра и рук.

В предыдущем исследовании доктор Лотц и команда обнаружили, что уровни FoxO в суставном хряще уменьшаются. Для этого последнего исследования исследователи стремились узнать больше о том, как белки FoxO влияют на здоровье суставов.

Последствия дефицита FoxO у мышей

Исследователи достигли своих результатов, изучая мышей, у которых отсутствовали белки FoxO в их совместном хряще. По сравнению с контрольными мышами ученые обнаружили, что у FoxO-дефицитных мышей наблюдалось дегенерация суставов в значительно более молодом возрасте.

Более того, грызуны с дефицитом FoxO показали большую восприимчивость к повреждению хряща во время теста на беговой дорожке, и у них также было более развито посттравматическое остеоартрит из-за травмы колена.

После дальнейших исследований ученые обнаружили, что мыши с дефицитом FoxO показали аномалии в процессе, называемом аутофагия, что является естественным процессом, посредством которого клетки избавляются от любых нежелательных или поврежденных компонентов, чтобы сохранить свое здоровье и провести любой ремонт.

Дефицит FoxO также привел к аномалиям в процессах, которые защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Кроме того, исследование показало, что мыши, лишенные белков FoxO, не смогли получить требуемые уровни белка, называемого смазкой, что помогает защитить суставный хрящ от износа.

Сокращение производства смазки связано с уменьшением количества здоровых клеток в «поверхностной зоне», которая представляет собой слой хряща в коленном суставе.

Boosting FoxO может предотвратить «остеоартрит»

Итак, почему FoxO вызывает эти проблемы? Исследователи обнаружили, что белки FoxO регулируют экспрессию генов, которые важны для здоровья суставов, включая те, которые контролируют воспаление и аутофагию.

Отсутствие белков FoxO в суставном хряще приводит к увеличению воспаления и уменьшению аутофагии, что означает, что клетки не могут восстановить какой-либо ущерб.

«Хозяйственные механизмы, которые держат клетки здоровыми, не работали у этих нокаутных мышей, — говорит доктор Лотц.

В заключительной части их исследования ученые хотели узнать, смогут ли повысить уровни FoxO, чтобы восстановить эти «механизмы хозяйствования».

Увеличивая экспрессию FoxO в клетках, взятых у людей с остеоартритом, исследователи смогли нормализовать экспрессию генов, связанных с воспалением и аутофагией, а также восстановление смазки.

В настоящее время команда планирует создать молекулы, которые могут увеличить уровни FoxO и оценить их эффекты в экспериментальных моделях остеоартрита.

«Препараты, стимулирующие экспрессию и активность FoxO, могут быть стратегией профилактики и лечения остеоартрита».

Доктор Мартин Лотц

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: