Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Остановить использование тестов крови для туберкулеза

Использование анализов крови для диагностики активного туберкулеза (ТБ) часто приводит к ошибочному диагнозу, говорят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которые призывают все страны прекратить использование тестов и полагаться вместо этого на точные рекомендованные ВОЗ микробиологические или молекулярные тесты.

Впервые глобальное агентство здравоохранения выпустило «негативную» политическую рекомендацию, касающуюся туберкулеза, то, что они говорят, «подчеркивает решимость Организации», советовать правительствам, когда есть убедительные доказательства того, что широко распространенная практика оказывает больше вреда, чем пользы.

Новая политическая рекомендация ВОЗ, опубликованная в штаб-квартире в Женеве в среду, гласит, что имеющиеся в настоящее время коммерческие анализы крови (серологические) ненадежны и неточны. Это потому, что они ищут антитела или антигензин крови, что, как известно, сложно.

Иногда эти анализы крови не обнаруживают антител у пациентов с активным туберкулезом и возвращают отрицательный результат, а иногда и антитела к другим заболеваниям, которые ошибочно принимают за антитела к ТБ и возвращают положительный результат.

Использование анализов крови для тестирования активного туберкулеза — это «плохая практика», которая приводит к неправильному диагнозу, плохому обращению и потенциальному вреду для общественного здравоохранения, — говорит ВОЗ.

Д-р Марио Равиглионе, директор департамента «Остановить туберкулез» в ВОЗ, сказал:

«В интересах пациентов и лиц, осуществляющих уход в частном и общественном секторах здравоохранения, ВОЗ призывает положить конец использованию этих серологических тестов для диагностики туберкулеза».

«Анализ крови на диагностику активного заболевания туберкулезом — это плохая практика. Результаты испытаний являются непоследовательными, неточными и лишают жизнь пациентов неизменными», — добавил он.

Агентство указало, что новая рекомендация по политике применима только к анализу крови для активного туберкулеза. Они находятся в процессе рассмотрения анализов крови на неактивный туберкулез, который также называется бездействующим или скрытым туберкулезом.

Новая рекомендация по политике следует за 12 месяцами анализа доказательств со стороны ВОЗ и глобальных экспертов по ТБ, которые проанализировали 94 исследования, в том числе 67 для лечения туберкулеза легких. «Подавляющее» доказательство этих исследований показало, что анализы крови возвращают неприемлемый уровень ложных срабатываний или ложных негативов по сравнению с тестами, рекомендованными WHO.

Например, во многих исследованиях было установлено, что коммерческие анализы крови имеют «низкую чувствительность» и возвращают отрицательные результаты, когда они должны быть положительными. Это означает, что пациенты, которые думают, что они находятся в ясном состоянии, не получают лечения, и существует больший риск, который они пройдут по болезни или даже умрут от необработанного туберкулеза.

Доказательства также показали, что коммерческие анализы крови имеют «низкую специфичность», что означает, что слишком много пациентов получают положительный результат, что указывает на наличие активного туберкулеза, когда они этого не делают. Это приводит к тому, что их лечат от болезни, которой они не обладают, и, возможно, более тревожно, не диагностируются или не лечится от болезни, которую они имеют, что может быть серьезным и даже фатальным.

И это не так, как если бы эти тесты были дешевыми: многие пациенты платят до 30 долларов США за тест, из которых 18 разных брендов, в основном произведенных в Европе и США, не одобренных каким-либо регулирующим органом и проданных на мировом рынке где ежегодно проводится более миллиона человек для тестирования активного туберкулеза.

Как сказал д-р Карин Вейер, координатор отдела Остановить туберкулез Департамента по диагностике и укреплению туберкулеза, пояснил:

«Анализы крови на туберкулез часто ориентированы на страны со слабыми механизмами регулирования для диагностики, где сомнительные маркетинговые стимулы могут отменить благосостояние пациентов».

«Это многомиллионный бизнес, основанный на продаже некачественных тестов с ненадежными результатами», — добавила она.

Ежегодно от туберкулеза умирает 1,7 миллиона человек. Это убийца номер один от людей с ВИЧ. Улучшение диагностики туберкулеза — это априорность для ВОЗ и сообщества, борющегося с туберкулезом во всем мире.

Исследователи в настоящее время работают над тем, чтобы сделать более быстрые и быстрые тесты, которые легче администрировать, сказал theWHO.

Источник: ВОЗ.

Автор: Catharine Paddock, PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: