Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Основные факты и распространенные мифы об ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ — прогрессирующая болезнь, отмеченная неспособностью человека выпустить воздух из легких, что затрудняет их дыхание.

ХОБЛ включает как хронический бронхит, так и эмфизему.

Симптомы ХОБЛ включают одышку, длительный кашель, который вызывает мокроту, и инфекции грудной клетки.

Семь фактов о ХОБЛ

1. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 3 миллионов человек во всем мире погибли от ХОБЛ в 2015 году, что составляет 5 процентов от всех смертей в этом году.

Курение человека

ВОЗ прогнозирует, что в ближайшие 10 лет смертность от ХОБЛ возрастет более чем на 30 процентов во всем мире.

Более 90 процентов смертей, вызванных ХОБЛ, приходится на более бедные страны. В этих областях менее вероятны эффективные стратегии профилактики и контроля, которые доступны для тех, кто в ней нуждается.

По данным Национального института здоровья (NIH), около 12 миллионов человек в США были диагностированы с ХОБЛ в 2013 году. Большинство из этих людей по меньшей мере 40 лет. Фонд ХОБЛ сообщает, что около 70 процентов всех людей в США, страдающих ХОБЛ, составляют менее 65 лет.

2. В настоящее время ХОБЛ встречается у более американских женщин, чем у мужчин.

По данным Американской ассоциации легких, более 7 миллионов женщин в США имеют ХОБЛ. У многих миллионов больше болезней, но они не были диагностированы. За последние 30 лет число женщин, умерших от ХОБЛ, увеличилось на 400 процентов. С 2000 года больше женщин, чем мужчин, умерло от ХОБЛ в США.

Американская ассоциация легких дает некоторые ошеломляющие статистические данные о женщинах и ХОБЛ. Женщины, которые курят, в 22 раза чаще умирают от ХОБЛ, чем женщины, не курящие.

У курящих женщин может развиться более тяжелая ХОБЛ в более молодом возрасте, и у них повышенный риск развития определенных видов рака, включая шейный, почек, мочевой пузырь и рак головы и шеи.

3. Первой причиной ХОБЛ является сигаретный дым от курения или вдыхания пассивного дыма.

Когда человек курит сигарету, производится более 7000 наиболее опасных химических веществ. Эти токсины уменьшают способность легких защищаться от инфекций и вызывать воспаление. Со временем это раздражение заставляет воздушные проходы сужаться, что приводит к набуханию в воздушных трубах и разрушению воздушных мешочков, каждый из которых является фактором, способствующим ХОБЛ.

4. ХОБЛ также может быть генетическим.

У некоторых людей есть тип ХОБЛ, называемый дефицитом антитрипсина Альфа-1 (A1AD). Этот тип ХОБЛ очень редок и является единственным известным конкретным генетическим фактором риска, который был связан с типом эмфиземы ХОБЛ.

Альфа-1 Антитрипсин — это белок, который производится в печени и защищает легкие. Если в печени человека недостаточно вырабатывается этот белок, легкие могут подвергаться риску. Это может привести к тому, что у человека развивается эмфизема и ХОБЛ в более раннем возрасте. У человека также могут развиться проблемы с печенью.

5. Есть четыре стадии потери функции легких при ХОБЛ, которые варьируются от легкой до очень тяжелой.

Люди, у которых развивается ХОБЛ, могут испытывать множество симптомов на ранней стадии. Люди должны быть осторожны с постоянным кашлем, особенно если он вызывает большое количество слизи. Одышка даже при выполнении простых действий, таких как ходьба, также является предупреждающим знаком, а также частыми респираторными инфекциями.

Другие симптомы включают свистящее дыхание и судороги. В тяжелых случаях люди с ХОБЛ могут испытывать трудности при разговоре или отдыхе или даже выполнении основных задач. Их губы или ногти могут стать синими или серыми из-за низкого уровня кислорода в крови, что может привести к периоду путаницы.

6. ХОБЛ может быть трудно диагностировать, потому что некоторые пациенты не проявляют никаких симптомов, пока более поздние стадии и симптомы не могут также имитировать другие состояния.

Тест спирометрии

Основной тест функции легких, первоначально используемый для тестирования на ХОБЛ, называется спирометрией. Человек глубоко вздохнет, а затем ударит так сильно, как может, в трубку, соединенную с машиной, называемой спирометром. Машина измеряет, сколько воздуха выдыхает человек, а также насколько быстро они могут выпустить воздух.

Функция легких человека, наряду с их симптомами, определяет тяжесть их заболевания. Это дает важное руководство при составлении плана лечения.

7. У некоторых людей с ХОБЛ возникает проблема с получением достаточного количества кислорода и удалением достаточного количества углекислого газа, что создает дисбаланс кислорода.

В некоторых случаях кислородная терапия может быть полезна людям, которые постоянно не могут получить необходимый им кислород. Кислородная обработка может предотвратить опасное снижение уровня кислорода, а также снижение напряжения на сердце.

Если человек курильщик и диагностирован с ХОБЛ, лучшим вариантом лечения является бросить курить и следовать рекомендациям врача. Лучше всего избегать раздражения легких, например, пассивного курения, загрязняющих веществ или чего-либо, что вызывает аллергию, и не отставать от всех назначений врачей и планов лечения.

Человек с ХОБЛ должен уделять пристальное внимание своим повседневным симптомам и иметь план чрезвычайных ситуаций. Любые изменения или вспышки их обычных симптомов требуют медицинской помощи.

Три мифа ХОБЛ

1. Один общий миф, окружающий ХОБЛ, заключается в том, что люди думают, что это всего лишь болезнь курильщика, но это не может быть дальше от истины.

Мужчина средних лет кашляет.

NIH утверждает, что 10-20 процентов людей, у которых развивается ХОБЛ, никогда не курили. Хотя курильщики представляют наибольший риск, люди, подверженные воздействию пассивного курения и других загрязнителей из окружающей среды или на рабочее место, также подвергаются риску.

Фонд ХОБЛ утверждает, что люди, которые подвергаются воздействию загрязнителей воздуха в профессиональной среде, способствуют 19,2% случаев ХОБЛ.

Есть также люди с ХОБЛ, которые не подвергаются каким-либо потенциальным рискам, которые могут привести к заболеванию.

2. Другой миф заключается в том, что ХОБЛ не поддается лечению.

Несмотря на отсутствие лечения ХОБЛ, существуют лекарства, процедуры и изменения образа жизни, которые могут замедлить развитие болезни и привести к повышению качества жизни.

Важно, чтобы ХОБЛ проходили лечение как можно скорее, так как это может вызвать дополнительные осложнения. Люди с ХОБЛ чаще заражаются респираторными инфекциями, включая простуду, грипп и даже пневмонию.

Дыхательная инфекция затрудняет дыхание и наносит дополнительный ущерб легочной ткани. Сердечные заболевания, гипертония, диабет и депрессия также являются распространенными осложнениями. Шанс развития рака легких также увеличивается.

3. Люди с ХОБЛ не должны думать, что невозможно быть активными или наслаждаться жизнью из-за их болезни.

Даже при тяжелой ХОБЛ есть способы сделать жизнь более управляемой. Несмотря на тяжелую работу и терпение, люди с ХОБЛ способны вести качественную жизнь.

Точный план лечения зависит от стадии и тяжести ХОБЛ. Как правило, поощряются изменения образа жизни, такие как прекращение курения, питание здоровой диеты и поддержание физической активности, включая легочную реабилитацию.

Врачи также могут назначать лекарства, в том числе бронходилататоры и стероиды, чтобы открыть дыхательные пути и уменьшить воспаление дыхательных путей, чтобы помочь человеку дышать лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: