Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Оранжевый агент повышает риск развития рака кожи у ветеранов Вьетнама

Война во Вьетнаме закончилась в 1975 году, но — даже четыре десятилетия спустя — высокие темпы немеланомного рака инвазивная кожи сообщается в ветеранов войны во Вьетнаме, подвергшихся спорного гербицида Agent Orange, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале.

Мощные джунгли дефолианты, миллионы галлонов агента Оранга были распылены по всему Вьетнаму, чтобы удалить лесной покров, скрывающий вражеские войска, и уничтожить посевы.

Обладая высокотоксичным диоксидным загрязнителем, называемым TCDD, агент Orange связан с широким спектром заболеваний у людей, включая многие виды рака.

Никто точно не знает, сколько людей было подвергнуто TCDD во время войны во Вьетнаме, но около 1,5 миллиона американцев служили во Вьетнаме в течение наиболее интенсивного периода использования гербицидов.

TCDD и риск развития рака

В 1970-х годах ветераны, возвращающиеся из Вьетнама, начали сообщать о сыпи, раке, психологических проблемах и врожденных дефектах у своих детей. Предполагалось, что воздействие Агента Оранжевого стало основным фактором.

Несмотря на то, что в настоящее время существует множество доказательств, связывающих воздействие Оранжевого Оранга с серьезными заболеваниями, по-прежнему остается много вопросов относительно его неблагоприятных последствий для здоровья, на которые не было получено ответа.

Связь между воздействием агента Orange и раком кожи была впервые исследована в 1980-х годах. Тем не менее, организация по делам ветеранов, которая предоставляет льготы ветеранам на проблемы со здоровьем, вызванные TCDD, в настоящее время не признает рак кожи как состояние, связанное с Agent Orange.

Ветераны в два раза чаще развивают рак кожи

Исследователи за новым исследованием проанализировали медицинские записи 100 последовательных ветеранов Вьетнама, которые поступили в реестр агента Orange в больнице ветеранов в Вашингтоне, округ Колумбия, в период с 2009 по 2010 год.

раненный солдат

Из этого образца 56% жили или работали в районах, загрязненных агентом Orange, 30% занимались опрыскиванием агента Orange и 14% подвергались воздействию TCDD, путешествуя через зараженные участки.

В целом, у 51% ветеранов в исследовании был неинвазивный инвазивный рак кожи (NMISC). Это статистически значимая цифра — примерно в два раза выше средней по сравнению с мужчинами аналогичного возраста. У ветеранов, которые активно распыляли Agent Orange, риск NMISC увеличился до 73%.

Другое состояние кожи, хлоракне, наблюдалось у 43% ветеранов. Темп NMISC среди ветеранов с хлоракеном составлял 80%. Ветераны с более светлой кожей или цветом глаз также имели более высокий риск развития рака кожи.

Требуются дополнительные исследования

Исследователи признают, что были некоторые проблемы с их изучением. Они не смогли включить контрольную группу — образец сравнения ветеранов Вьетнама, не подвергшихся воздействию агента Orange, — в исследовании из-за чувствительности к доступу к ветеранам здравоохранения.

Кроме того, поскольку это исследование потребовало от ветеранов вспомнить события десятилетиями ранее, исследователи не могли быть уверены, что информация о том, как долго ветераны подвергались воздействию ТХДД, были точными.

Но результаты усугубляют предыдущие результаты между воздействием TCDD и риском NMISC, говорят исследователи. Доктор Клеменс и соавторы говорят:

«Дальнейшие исследования необходимы для определения относительного риска в этой популяции пациентов и для определения соответствующих стратегий управления, чтобы ветераны могли получать заботу, которую они получали на службе».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: