Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Оральный молочница: все, что вам нужно знать

Оральный молочница, также известная как оральный кандидоз, представляет собой дрожжевую / грибковую инфекцию рода, которая развивается на слизистых оболочках рта.

Это чаще всего вызвано грибом, но также может быть вызвано или.

Для большинства людей устный молочница не вызывает серьезных проблем. Однако это не относится к людям с ослабленной иммунной системой, признаки и симптомы которых могут быть значительно более серьезными.

Результат для ротовой молочницы, как правило, очень хорош. Большинство людей хорошо реагируют на лечение. Тем не менее, устные дрозда, как правило, вновь появляется, особенно если причинный фактор (например, курение) не удаляется.

В этой статье мы рассмотрим все аспекты устного дрозда, включая причины, симптомы и лечение.

Быстрые факты о ротовой молочнице

Вот некоторые ключевые моменты о ротовой молочнице. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Оральный молочница — обычное условие, но для большинства это не вызывает серьезных проблем.
  • Лица с уменьшенной иммунной системой в наибольшей степени страдают от орального молочницы.
  • Оральный молочница может возникать более регулярно после химиотерапии или лучевой терапии на голове и шее.
  • Это чаще встречается у людей, принимающих стероиды, ношение зубных протезов или диабет.
  • Наиболее очевидным симптомом орального молочницы являются сливочные или белые отложения во рту.

Лечение орального молочницы

[Женщина с открытым ртом]

Врачи обычно назначают противовращающие препараты, такие как нистатин или миконазол в виде капель, геля или лепешек.

В качестве альтернативы пациенту может быть назначена местная пероральная суспензия, которая промывается вокруг рта и затем проглатывается.

Пероральные или внутривенно вводимые противогрибковые средства могут быть выбором для пациентов с ослабленной иммунной системой.

Если лечение не работает, можно использовать амфотерицин В; однако это будет использоваться только в качестве последнего средства из-за негативных побочных эффектов, которые включают лихорадку, тошноту и рвоту.

Домашние средства для орального молочницы

Наряду с лечением, следующее может помочь снизить риск ухудшения состояния:

  • Прополоскать рот соленой водой.
  • Используйте мягкую зубную щетку, чтобы избежать царапания повреждений.
  • Используйте новую зубную щетку каждый день, пока инфекция не исчезнет.
  • Ешьте неподслащенный йогурт для восстановления здоровых уровней бактерий.
  • Не используйте средства для полоскания рта или спреи.

Симптомы орального молочницы

Доктор проверяет горло пациента

Оральный молочница у взрослых обычно появляется как толстые, белые или кремовые отложения (пятна) на слизистой оболочке рта (влажные части внутренней части рта).

Слизистая оболочка (слизистая оболочка) может казаться опухшей и слегка красной. Пятна могут быть подняты. Может возникнуть дискомфорт или жжение.

Если сливки или белые осадки окрашены, может произойти кровотечение.

Белые пятна могут объединяться вместе, чтобы образовать более крупные, также известные как бляшки; они могут затем приобретать сероватый или желтоватый оттенок.

Иногда пораженная область просто краснеет и болит, без видимых белых пятен.

Лица, которые носят зубные протезы, могут иметь области, которые постоянно краснеют и опухают под протезом. Плохая гигиена полости рта, или не принимая зубные протезы перед сном, может увеличить риск.

Оральный молочница иногда делится на три группы, основанные на внешнем виде, хотя состояние иногда может находиться между категориями:

Pseudomembranous — классическая и наиболее распространенная версия устного молочницы.

Эритематоз (атрофический) — состояние выглядит красным, а не белым.

Гиперпластический — также называемый «бляшкоподобный кандидоз» или «узловой кандидоз» из-за наличия трудно удаляемой твердой белой бляшки. Это наименее распространенный вариант; это чаще всего наблюдается у пациентов с ВИЧ.

Есть ряд других поражений, которые также могут появляться при оральном молочнице. Иногда эти поражения могут быть вызваны другими типами бактерий, которые также присутствуют в этом районе. Они могут включать:

  • Угловой хейлит — воспаление и / или расщепление в углах рта
  • Медиана ромбовидного глоссита — большая, красная, безболезненная отметка в центре языка
  • Линейная десневая эритема — полоса воспаления, проходящая через десны

Причины устного молочницы

Крошечные количества грибов существуют в различных частях нашего организма, включая пищеварительную систему, кожу и рот, что практически не создает проблем у здоровых людей. Фактически, он переносится в устьях до 75 процентов населения мира.

Тем не менее, люди, страдающие определенными лекарствами, с уменьшенной иммунной системой или некоторыми заболеваниями, подвержены оральному молочнице, когда вырабатывают контроль.

Факторы риска для ротовой молочницы

Взрослый устный молочница, скорее всего, станет проблемой для следующих групп:

  • Люди, которые носят зубные протезы, особенно если они не содержатся в чистоте, не подходят должным образом или не вынимаются перед сном.
  • Антибиотики — люди, которые находятся на антибиотиках, имеют более высокий риск развития устного молочницы. Антибиотики могут уничтожать бактерии, которые не могут выходить из-под контроля.
  • Чрезмерное употребление полоскания рта — люди, которые злоупотребляют антибактериальными средствами для полоскания рта, могут также уничтожать бактерии, которые держатся в страхе, тем самым увеличивая риск развития устного молочницы.
  • Стероидные лекарства — долгосрочное использование стероидных препаратов может увеличить риск развития ротовой дрожи.
  • Ослабленная иммунная система — у людей с ослабленной иммунной системой чаще развивается устный молочница.
  • Диабет — люди с диабетом, особенно если они плохо контролируются, чаще имеют устный дрозд.
  • Сухой рот — люди с менее нормальным количеством слюны (ксеростомия) более склонны к оральному молочнице.
  • Диета — недоедание предрасполагает людей к устному молочнице; это может быть вызвано плохой диетой или болезнью, которая влияет на поглощение питательных веществ.В частности, диеты с низким содержанием железа, витамина B12 и фолиевой кислоты, по-видимому, влияют на уровень инфицирования.
  • Курение — тяжелые курильщики более подвержены риску, причины этого неясны.

Диагностика орального молочницы

В подавляющем большинстве случаев врач может диагностировать оральный дрозд, глядя в рот пациента и задавая некоторые вопросы о симптомах.

Врач может соскрести некоторые ткани изнутри рта для анализа.

Если врач считает, что устный молочница вызвана медикаментами или какой-либо другой основной причиной, эта причина должна быть решена. Лечение в таких случаях зависит от основной причины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: