Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Определенные антибиотики повышают риск развития почек

В новом исследовании сделан вывод, что люди, получающие определенные пероральные антибиотики, имеют повышенный риск развития камней в почках. Наиболее уязвимы дети и подростки.

Почечные камни рядом с правилом

Эксперты уже знают, что наши микробиомы — или колонии микроорганизмов, которые происходят естественным образом в наших телах, — подвержены антибиотикам.

И также стоит отметить, что изменения микробиома в кишечнике ранее были связаны с повышенным риском почечных камней.

Но, впервые, опубликованные исследования указывают на связь между антибиотиками и камнями в почках.

Камни в почках представляют собой гальки, подобные минеральным отложениям, которые могут образовываться в обеих или обеих почках.

Камни обычно не наносят значительного ущерба, но могут быть очень болезненными, если они слишком велики, чтобы легко проходить через мочевыводящие пути. В таких случаях урологу может понадобиться удалить камни в почках или разбить их на более мелкие кусочки.

В Соединенных Штатах около 11 процентов мужчин и 6 процентов женщин будут иметь почечные камни хотя бы один раз в течение своей жизни.

Однако авторы нового исследования отмечают, что распространенность камней в почках за последние 3 десятилетия возросла на 70 процентов, особенно среди подростков и молодых женщин.

«Причины увеличения неизвестны, но наши данные свидетельствуют о том, что устные антибиотики играют определенную роль, особенно учитывая, что детям назначают антибиотики с более высокими показателями, чем взрослые».

Соавтор исследования Мишель Денбург

«В два раза больше шансов» разработать камни в почках

Ученые проанализировали электронные данные о состоянии здоровья 13 миллионов взрослых и детей в Соединенном Королевстве, которые видели своего врача в период с 1994 по 2015 год.

Данные включали в историю лечения 26 000 человек с камнями в почках, которые по сравнению с медицинскими показателями составили почти 260 000 человек, у которых не было обнаружено камней в почках (контрольные образцы).

Анализ показал, что несколько типов перорального антибиотика — более конкретно, сульфаты, цефалоспорины, фторхинолоны, нитрофурантоин и пенициллины широкого спектра действия — были связаны с повышенным риском камней в почках.

Даже после контроля таких факторов, как «возраст, раса, пол, инфекция мочевых путей, другие лекарства и другие медицинские условия», повышенный риск оставался значительным.

Те, кто получал сульфамидные антибиотики, в два раза чаще, чем люди в контрольной группе, развивали камни в почках, тогда как люди, получившие пенициллины широкого спектра действия, были на 27 процентов более вероятными. Было установлено, что ассоциация была сильнейшей среди детей и подростков.

Этот повышенный риск почечных камней оставался высоким даже через несколько лет после того, как участники были подвергнуты воздействию антибиотиков, но исследователи обнаружили, что риск со временем уменьшился.

Врачи должны быть осторожны

Авторы исследования подчеркивают, что в других исследованиях было установлено, что до 30 процентов рецептов антибиотиков являются неуместными.

Они считают, что их выводы должны сообщать врачам о принятии решения о том, следует ли назначать антибиотики детям, так как они являются наибольшими получателями этих препаратов.

«Наши результаты показывают, что практика применения антибиотиков представляет собой изменяемый фактор риска», — объясняет ведущий исследователь доктор Грегори Э. Тасиан. «Изменение схем назначения лекарств может снизить нынешнюю эпидемию камней в почках у детей».

Ученые в настоящее время расширяют свои исследования в более широких исследованиях в рамках более широких усилий, чтобы понять, как изменения микробиома влияют на риск развития камней в почках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: