Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Операция по снижению веса: «не каждый живет счастливо,

Американское общество метаболической и бариатрической хирургии утверждает, что количество операций по потере веса в США увеличилось с 13 000 в 1998 году до более 200 000 в 2008 году. Причины проведения операции по снижению веса могут варьироваться от потребностей в области здравоохранения до стремления к повышению уверенности. Но новые исследования показывают, что, хотя операция может сделать людей счастливыми в некотором роде, это также может вызвать проблемы.

Карен Синне Гровен из Университета Осло в Норвегии опросила 22 женщины в возрасте от 24 до 54 лет в рамках ее докторской диссертации.

Все женщины подверглись операции желудочного шунтирования — одной из наиболее распространенных процедур бариатрической хирургии. Это включает в себя перенаправление части тонкой кишки за желудок, чтобы уменьшить потребление пищи, способствовать насыщению и подавлению голода.

Большинство женщин были опрошены дважды. Первый раз был спустя 1 год после операции, а второе интервью состоялось через 2,5-4 года после операции.

Гровен говорит, что, хотя большинство предыдущих исследований показывают, что операция по снижению веса приводит к повышению качества жизни для большинства пациентов, ее результаты свидетельствуют о том, что не каждый живет счастливо после выполнения процедур в бариатрической практике.

Положительные результаты после операции «могут чувствовать горе»

Нет никаких сомнений в том, что операция по снижению веса ставит организм через ряд радикальных изменений.

Гровен говорит, что хотя процедура приводит к более тонкому телу, которое другие воспринимают как «признак успеха» — операция может вызвать множество мелких проблем, которые другие люди не могут видеть.

Гровен объясняет:

«Стать более тонким и легким в основном воспринимается как позитивное. В то же время это противоречиво, так как люди начинают вести себя по-другому по отношению к женщинам после того, как они сделали операцию.

Люди более дружелюбны, чем раньше, и это может показаться чрезвычайно провоцирующим. И люди часто задают очень инвазивные вопросы, касающиеся радикальной потери веса женщины ».

В ходе интервью выяснилось, что некоторые из женщин испытали повышение самооценки после операции, были более откровенными и обнаружили, что другие люди с большей вероятностью прислушиваются к тому, что они говорят, особенно на рабочем месте.

Гровен отмечает, что, хотя эти факторы являются явно положительными результатами, это также можно рассматривать как «горе», потому что женщины осознают, что им пришлось пройти операцию по снижению веса, прежде чем увидеть эти результаты.

Многие женщины также чувствовали смущение после операции, особенно когда речь заходит об их потере веса. Некоторые женщины говорили другим, что они были на диете, чтобы потерять вес, потому что им было стыдно говорить, что они подверглись бариатрической хирургии.

Избыточная кожа способствует негативному самооценке

Гровен обнаружил, что многие женщины испытывали смешанные чувства по поводу своего обнаженного тела после операции, и многие из этих чувств возникают из-за появления рыхлой кожи — общего результата быстрой потери веса.

«Перед операцией уделяется мало внимания. Пациентам часто говорят, что это то, что можно исправить впоследствии, но это не так легко фиксировать, и женщины не готовы к тому, чтобы жить с рыхлой кожей, — объясняет Гровен.

Хотя женщины могут пройти операцию по удалению лишней кожи, Гровен отмечает, что многие женщины не готовы рисковать, связанные с этой процедурой, которые включают образование гематомы или серомы, инфекцию и риски, связанные с будущей беременностью.

Гровен обнаружил, что некоторые из опрошенных женщин даже говорили о своей избыточной коже у третьего лица, что, по ее мнению, является способом дистанцироваться от нее.

Проблемы со здоровьем и плохие отношения пищи после операции по снижению веса

По словам Гровена, пять из опрошенных женщин сообщили о более низком качестве жизни после того, как им сделали операцию по снижению веса, по сравнению с их качеством жизни.

Она отмечает, что это было связано с развитием хронических проблем с желудком и кишечником, и одна женщина заболела тем, что ей пришлось переносить еще одну операцию из-за проблем с ее рубцовой тканью после процедуры обхода желудка.

Пять женщин также сказали, что чувствуют, что они испытывают полное отсутствие энергии после операции по снижению веса.

Кроме того, Гровен обнаружил, что многие женщины сообщили о наличии негативных отношений с пищей после процедуры.

Некоторые женщины беспокоились о том, что они едят слишком много или слишком мало, или едят неправильную пищу в неподходящее время. Из-за этих проблем некоторые женщины испытывали усталость, тошноту, головокружение и даже сильное встряхивание.

Некоторые из женщин, у которых были проблемы с перееданием до операции по снижению веса, продолжали переедать после операции, хотя это и сделало их больными. Гровен говорит, что некоторые женщины прокомментировали, что «расстройство питания не исчезло».

Гровен говорит, что в то время как предыдущие исследования показывают, что пациенты могут избежать тестирования пределов питания после операции, следуя советам по диете, реальность намного сложнее.

Она добавляет:

«Разумно спросить, я думаю, являются ли расстройства пищевого поведения, которые некоторые из женщин развивают после операции, являются заболеваниями, или если их можно понимать как нормальные изменения в результате операции».

Без сожалений

Хотя многие женщины сообщили о негативных мыслях и проблемах со здоровьем после операции по потере веса, никто из них не сказал, что сожалеет о том, что проходит процедуру.

«Говорят, что они сделали бы то же самое сегодня и что у них не было выбора, учитывая их жизнь до операции. Некоторые говорили, что боли были небольшой ценой, — говорит Гровен.

Она добавляет, что это говорит о том, что женщины находятся под влиянием восприятия обществом идеального женского тела, и что ожирение не входит в эту сферу.

«Они живут с телом, которое не принято обществом, и их постоянно судить по их размеру», — говорит она.

«Сообщение из средств массовой информации и медицинской науки заключается в том, что они могут получить рак или диабет, если они не теряют вес, а окружающий мир рассматривает их ожирение как самонадеянное. У некоторых есть дети, они боятся умереть и оставить их в покое».

Гровен приходит к выводу, что, хотя верно, что ожирение может привести к осложнениям со здоровьем, таким как диабет и сердечный приступ, мало что известно о долгосрочных последствиях операции по снижению веса и какие осложнения могут возникнуть в результате этой процедуры.

Имея это в виду, Гровен планирует провести дальнейшие исследования, которые будут рассматривать последствия бариатрической хирургии через 3-10 лет после того, как пациенты подверглись этой процедуре.

недавно сообщила о том, пересиливают ли преимущества операции по снижению веса риски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: