Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Оливковое масло экстра-оливкового масла может предотвратить болезнь Альцгеймера

Новые исследования показывают, что оливковое масло экстра-оливкового масла — ключевой компонент средиземноморской диеты — может защитить мозг от симптомов болезни Альцгеймера. Эксперименты с мышью выявили изменения как когнитивной эффективности, так и появления нервных клеток.

оливковое масло выливают в миску

По оценкам, болезнь Альцгеймера затрагивает примерно 5 миллионов человек в Соединенных Штатах. Нейродегенеративное заболевание прогрессивно и еще не может быть излечено или отменено.

Но новые исследования приближаются к стратегии предотвращения и потенциального изменения вспять, изучая влияние оливкового масла экстра-оливкового масла на когнитивные свойства и здоровье мозга мышей.

Оливковое масло экстра-оливкового масла является ключевым компонентом средиземноморской диеты, которая представляет собой диету, богатую фруктами, овощами, целыми зернами, оливковым маслом и орехами.

Новое исследование, опубликованное в журнале, было проведено группой исследователей из Медицинской школы Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Ведущий исследователь доктор Доменико Пратито — профессор кафедры фармакологии и микробиологии и Центра трансляционной медицины ЛКСОМ — объясняет, почему в нескольких исследованиях выделено оливковое масло, и приветствовал его как основную причину, по которой средиземноморская диета связана со многими польза для здоровья.

«Мысль о том, что оливковое масло экстра-оливковое лучше, чем фрукты и овощи, и как мононенасыщенный растительный жир, более здоровый, чем насыщенные животные жиры», — говорит он.

Изучение влияния оливкового масла на мышей

Доктор Пратико и команда использовали традиционную модель трансгенных мышей Альцгеймера для изучения влияния масла. Грызуны были генетически модифицированы, чтобы иметь три основные характеристики болезни Альцгеймера: нарушение памяти, накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубок.

Нейрофибриллярные клубочки являются результатом скрученных нитей белка, называемого тау. В здоровом мозге тау помогает при транспортировке питательных веществ и других молекул, которые необходимы клеткам головного мозга. При болезни Альцгеймера этот белок запутывается внутри клеток мозга, которые умирают, потому что необходимые питательные вещества больше не доходят до них.

Амилоидные бляшки являются результатом избыточного производства и накопления бета-амилоида, фрагмента белка, называемого «белок-предшественник амилоида». При болезни Альцгеймера эти бляшки растут в промежутках между нейронами.

Д-р Praticò и его коллеги разделили грызунов на две группы: одна группа кормила диету чау с экстра-оливковым маслом, а другая группа получала регулярную диету для чау-чау без добавления масла.

Характеристики Альцгеймера начинают развиваться в модели грызунов довольно рано, поэтому в этом эксперименте масло добавляли к рациону, когда мышам было 6 месяцев, до появления каких-либо симптомов.

Исследователи оценили когнитивные способности мышей, администрируя тесты для их пространственной памяти, рабочей памяти и навыков обучения.

Оливковое масло сохраняет здоровье клеток головного мозга

Что касается общего внешнего вида, между двумя группами животных не было отмечено различий.

Но, когда мышам было 9 месяцев и 12 месяцев, мышам, которым кормили диету оливкового масла экстра-девственного, в когнитивных тестах было намного лучше.

Доктор Пратиц и его команда также проанализировали мозговую ткань этих мышей, и исследования выявили поразительные различия между внешним видом и функционированием нервных клеток.

Во-первых, целостность синапсов, которые являются частями клетки мозга, которые облегчают общение между нейронами, была сохранена намного лучше в группе оливкового масла. Во-вторых, мозговая ткань у мышей, получавших оливковое масло, выявила «драматическое увеличение» активации аутофагии нервных клеток.

Аутофагия — это процесс, при котором нервные клетки распадаются и устраняют токсический мусор, который имеет тенденцию накапливаться между клетками.

В этом эксперименте увеличение аутофагии привело к уменьшению амилоидных бляшек и фосфорилированного тау.

Доктор Пратико говорит: «Это захватывающее открытие для нас. Благодаря активации аутофагии, памяти и синаптической целостности были сохранены, а патологические эффекты у животных, которые иначе были предназначены для развития болезни Альцгеймера, были значительно уменьшены».

«Это очень важное открытие, поскольку мы подозреваем, что сокращение аутофагии знаменует начало болезни Альцгеймера».

Доктор Доменико Пратико

Далее, исследователи планируют ввести оливковое масло на более поздней стадии, когда симптомы Альцгеймера уже появятся. В случае мышей это означало бы в возрасте 12 месяцев.

«Обычно, когда пациент видит врача для подозрения на симптомы деменции, болезнь уже присутствует», — объясняет доктор Пратико. «Мы хотим знать, может ли оливковое масло добавляться в более поздний момент в рационе, может остановить или обратить вспять болезнь».

Узнайте, как средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, может защитить сердце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: