Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Окситоцин носовой спрей: как он может помочь обуздать ожирение?

Ожирение сегодня является серьезной проблемой в США. Имея более трети взрослого населения, страдающего ожирением, чиновники здравоохранения ищут способы уменьшить эту проблему общественного здравоохранения. Новое исследование предполагает, что назальный спрей окситоцина может быть решением, после того как исследователи обнаружили, что он может работать, улучшая самоконтроль.

Человек с назальным спреем

Исследователи — во главе с Франциской Плессовой, PhD, из Гарвардской медицинской школы и Больницы Массачусетса в Бостоне — представили свои результаты в минувшие выходные на 98-й ежегодной встрече Эндокринного общества.

Окситоцин — это гормон, вырабатываемый в мозге, который затем переносится в гипофиз. Его часто называют «гормоном любви» для его роли в сексе, рождении и грудном вскармливании.

Это также важно для контроля приема пищи и веса.

Синтетическая форма окситоцина доступна в США в виде внутривенного или инъекционного препарата — питоцина — для индукции труда.

Хотя окситоциновый назальный спрей одобрен в Европе, в настоящее время он не одобрен в США за пределами клинических испытаний.

В прошлом году исследователи из Массачусетской общей больницы объявили, что назальный спрей поощрял участников тестовой еды уменьшать потребление калорий и жиров, не влияя на аппетит, но команда не смогла определить, как этот спрей обладает этим эффектом.

Новая стратегия лечения ожирения?

«Знание механизмов действия интраназального окситоцина важно для исследования окситоцина в качестве новой стратегии лечения ожирения», — говорит Плессов.

Быстрые факты о окситоцине

  • Окситоцин производится в гипоталамусе
  • Он действует как гормон и нейротрансмиттер мозга
  • Названный «гормоном любви», он играет роль в сексе, рождении и грудном вскармливании.

Узнайте больше о окситоцине

Для дальнейшего изучения того, как импульсивное поведение исследователей может быть подавлено, она и ее коллеги провели стоп-сигнал.

Это психологический исследовательский тест, в котором предметы сидят перед компьютером и обучаются отвечать на квадратный символ на экране, нажимая кнопку на левой стороне клавиатуры, и они реагируют на треугольник, нажимая кнопку на право.

Как только испытуемые станут знакомы с этой задачей, им сказали не нажимать кнопку, когда они видели символ, а скорее, когда они услышали звуковой сигнал.

Звуковые сигналы произошли после появления символов с различными задержками, которые были скорректированы для каждого объекта. Таким образом, исследователи говорят, что новая задача требовала от субъектов контроля своего поведенческого импульса реагировать.

Субъекты исследования, которые составляли 10 мужчин в возрасте от 23 до 43 лет и страдающих избыточным весом или ожирением, проходили тест в двух разных случаях, через 15 минут после того, как они распыляли дозу назального спрея в каждой ноздре.

Однажды они получили окситоцин, а в другой день получили плацебо. Исследование было двойным слепым, поэтому ни мужчины, ни тестеры не знали, какое лечение они получили.

Окситоцин снижает потребление пищи за счет улучшения самоконтроля

Результаты показали, что после приема окситоцина мужчины нажимали кнопку менее часто, когда их не предполагали.

Исследователи говорят, что это показало, что они больше контролируют свое поведение и действуют менее импульсивно после приема назального спрея окситоцина.

Эти результаты показывают, что окситоцин снижает потребление пищи, улучшая самоконтроль, говорит Плешов, который добавляет, что «эта информация может позволить нам двигаться вперед к крупным клиническим испытаниям, определить, кто может извлечь выгоду из этого препарата и помочь оптимизировать лечение».

Поскольку исследование проводилось только у мужчин, исследователи говорят, что им нужно будет тестировать препарат у женщин. Кроме того, им необходимо дополнительно исследовать, как окситоцин меняет самоконтроль, а также то, какую роль играет этот механизм в регулировании приема пищи; не все переедание коренится в проблемах самоконтроля.

Тем не менее, Плессов говорит, что их результаты «многообещающие», и она добавляет, что спрей «не показал сильных побочных эффектов и не был столь же инвазивным, как операция на ожирение».

сообщил об исследовании, представленном на ежегодном собрании Эндокринного общества в 2015 году, в котором было обнаружено, что окситоциновый назальный спрей снижает потребление калорий у здоровых мужчин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: