Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Окситоцин: «Кризисный гормон отношений»?

Окситоцин широко известен как «гормон любви» благодаря его полезной роли в социальной связи и половом размножении. Однако, согласно новому исследованию, окситоцин — это не только хорошие времена; он также играет в периоды отсутствия безопасности отношений.

[Пара, имеющая аргумент]

Исследователи обнаружили, что, когда человек чувствует, что их партнер теряет интерес к своим отношениям, уровень окситоцина увеличивается.

Первый автор исследования Николай Михайлович Гребе, доктор философии, факультета психологии Университета Нью-Мексико в Альбукерке, и его коллеги недавно сообщили о своих выводах в журнале.

Окситоцин — это гормон, секретируемый гипофизом, размером с горошину в мозге, который расположен чуть ниже гипоталамуса.

Роль окситоцина огромна. Не только гормон, ответственный за индуцирование схваток во время родов, но также участвует в связывании матери и ребенка и сексуальном возбуждении. Однако его обязанности могут не закончиться.

Исследование, проведенное Гребе и его коллегами, показывает, что мозг высвобождает окситоцин во времена кризисных отношений, возможно, в попытке «зафиксировать» связь.

Окситоцин пытается «заботиться» о взаимоотношениях

Исследователи пришли к своим выводам, зарегистрировав две группы взрослых. Одна группа состояла из 75 пар из Соединенных Штатов, в то время как другая группа состояла из 148 человек из Норвегии, у которых был романтический партнер.

«Участникам исследования было предложено подумать о своем партнере и о том, как они хотят, чтобы их партнер связывался с ними в отношениях», — объясняет соавтор исследования Тронд Вигго Грендведт, доктор философии, также из факультета психологии Университета Нью-Мексико.

Уровни окситоцина субъектов измерялись до и после мыслительной задачи.

Команда обнаружила, что участники, которые почувствовали сильные личные инвестиции в свои отношения, продемонстрировали увеличение уровней окситоцина, что еще больше способствует роли окситоцина в социальной связи.

Однако исследователи обнаружили интересный результат при одновременном оценке уровней окситоцина партнеров.

Среди пар, в которых один партнер был более инвестирован в отношения, чем другой, более инвестированный партнер показал большее увеличение уровней окситоцина, когда они думали об их отношениях.

Исследователи полагают, что это повышенное увеличение окситоцина может быть попыткой восстановить связь отношений.

«Здесь подразумевается утверждение о том, что делает окситоцин: возможно, это стимулирует внимание и мотивацию« заботиться »об отношениях, — говорит соавтор исследования профессор Стивен У. Гангестад, также факультет психологии.

Окситоцин, возможно, не сможет «исправить» обреченные отношения

Тем не менее, команда обнаружила, что существует ограничение на установление связей с окситоцином. Среди пар, чья связь шла к распаду, партнер, который был наиболее инвестирован, не продемонстрировал значительно повышенного уровня окситоцина.

В целом авторы считают, что их результаты подтверждают теорию «идентифицировать и инвестировать» в связи с романтическими отношениями, когда мозг идентифицирует уязвимые отношения и пытается укрепить его.

«Мы считаем, что просмотр окситоцина таким образом может помочь нам понять, почему он играет роль в других видах взаимозависимых социальных отношений — новых романсов, материнских младенческих связях, в качестве двух примеров.

Идея состоит в том, что эмоционально значимые отношения, особенно когда эти отношения уязвимы, являются элиситорами окситоциновой системы ».

Николай Гриб, кандидат философских наук.

Узнайте, как окситоцин может увеличить связь между отцом и ребенком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: