Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Около 50% людей могут «видеть в темноте», показывает исследование

Когда дело доходит до наблюдения в темноте, традиционная вера в то, что люди не способны. Тем не менее, новое исследование оспаривает это, предполагая, что по крайней мере 50% всех людей могут видеть движение своей собственной руки даже в среде, которая является черной.

Исследователи из Университета Рочестера в Нью-Йорке и Университета Вандербильта в Теннесси говорят, что их результаты показывают, что то, что люди обычно понимают как зрение, имеет такое же отношение к мозгу, как и глаза.

Дуже Тадин, профессор мозговых и когнитивных наук в Рочестерском университете, и Рэндольф Блейк, столетний профессор психологии Университета Вандербильта, говорят, что они впервые обнаружили, что в 2005 году они смогли увидеть свое движение рук в темноте.

Но для исследования, опубликованного в журнале, исследователи говорят, что задача заключалась в разработке экспериментов, которые объективно измеряли восприятие, которое было субъективным.

«В то время как феномен выглядел реальным для нас, как мы могли определить, действительно ли другие люди действительно видят свою собственную движущуюся руку, а не просто говорят нам, что, как они думали, мы хотели услышать?», — говорит профессор Блейк.

Кевин Дитер, докторант из Университета Вандербильта, пришел им на помощь, поскольку он помогал создавать эксперименты с целью заставить участников точно сообщить, что они визуализируют.

Эксперименты под «ложными ожиданиями»

Исследователи провели серию экспериментов на 129 участках из Рочестера, Нью-Йорка, Нэшвилла, Теннесси, Фентона, Мичигана и Сеула в Южной Корее.

Некоторые из этих участников были выбраны потому, что они испытывают «смесь чувств» в своей повседневной жизни. Они известны как «синестеты».

Исследователи говорят, что это означает, что они могут видеть цвета, когда они слышат музыку, или имеют возможность испытать вкус, когда они слышат звуки. Для этого исследования синестеты могли видеть цифры или буквы в определенных цветах.

Один эксперимент потребовал от участников носить с завязанными глазами, у которых, похоже, было много дыр. Затем участникам сказали, что они будут видеть «движение в условиях низкой освещенности».

Другой эксперимент требовал, чтобы одни и те же участники носили похожие повязки без отверстий, и исследователи заставили их поверить, что они ничего не видят.

Однако исследователи говорят, что в обоих экспериментах повязки на глазах не имели отверстий и блокировали весь свет. Целью выступления участников в противном случае было создание «ложных ожиданий», чтобы они действительно сообщали о том, что они видят в предстоящих экспериментах.

Во время этих экспериментов один из исследователей помахал рукой перед участником с завязанными глазами, и участникам также потребовалось перенести свои руки перед завязанными глазами.

Движения глаз зрителей контролировались компьютеризированным трекером глаз в полной темноте, чтобы выяснить, будут ли участники сообщать о способности видеть движения рук.

Самодвижение, важное для визуального процесса

Исследователи обнаружили, что по всем участникам примерно 50% смогли последовательно определять свои собственные движения рук, независимо от созданных ложных ожиданий.

Однако, когда экспериментатор махнул рукой перед участниками, испытуемые сообщили, что не видели движения. Исследователи говорят, что это подчеркивает важность «самодвижения» в этом визуальном процессе.

Видео ниже из Университета Рочестера объясняет основы экспериментов:

Используя наблюдатель, исследователи также обнаружили, что участники, которые могли видеть движение своей руки, имели возможность отслеживать свое движение гораздо более точно в темноте, по сравнению с теми, кто не сообщал визуального ощущения.

Комментируя эти выводы, профессор Тадин говорит:

«Видя в полной темноте? Согласно существующему пониманию естественного видения, этого просто не происходит.

Но это исследование показывает, что наши собственные движения передают сенсорные сигналы, которые также могут создавать реальные визуальные восприятия в мозге даже при полном отсутствии оптического входа ».

Потенциальные нейронные связи с самовозбуждением

Когда они смотрели на синететы, исследователи обнаружили, что они обладают лучшей способностью видеть движение, а также видят более ясную визуальную форму этого движения.

Исследователи говорят, что одна синестета даже сообщила о 95% -ной точности следования за движением руки во тьме, то есть они могли видеть свою руку в полной темноте почти так же хорошо, как и при дневном свете.

Эти данные заставили исследователей полагать, что связь с синестезией предполагает способность видеть самодвижение в темноте, может быть связана с нейронными связями между чувствами.

«Мы знаем, что сенсорный перекрестный разговор лежит в основе синестезии, но видеть цвет с цифрами — это, вероятно, только верхушка айсберга. Синестезия может включать в себя множество областей нетипичной обработки мозга», — говорит Дэвид Книлл, профессор мозга и когнитивных наук в Рочестерском университете.

Но профессор Тадин говорит, что маловероятно, что большинство людей «предварительно запрограммировано», чтобы иметь возможность видеть в темноте.

«Врожденный опыт или опыт? Я уверен, что это опыт. Наши мозги замечательно умеют находить такие надежные модели», — говорит он.

«Мозг состоит в том, чтобы подбирать шаблоны — визуальное, слуховое, мышление, движение. И это одна ассоциация, которая настолько воспроизводима, что логично, что наши мозги подняли на ней и использовали ее».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: