Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Одно яйцо в день может продолжать инсульт

Известно, что из-за высокого содержания холестерина яйца для нас довольно плохи. Однако новое исследование предполагает, что нам было бы хорошо побаловать себя потреблением яиц: примерно один день может помочь нам избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний.

картонная коробка

Если вы когда-либо слышали, что употребление более двух или трех яиц в неделю плохо для вашего здоровья, вы не одиноки.

В некоторых исследованиях было показано, что из-за высокого содержания холестерина желтка яйца могут быть вредной пищей, особенно для людей, которые уже подвержены риску сердечно-сосудистых событий.

Идея о том, что яйца могут представлять опасность для здоровья, также широко распространена многими популярными веб-сайтами и журналами.

Однако, несмотря на то, что они богаты холестерином, яйца также являются отличным источником полезных для здоровья питательных веществ, таких как белок, витамины, фосфолипиды и каротиноиды.

И недавние исследования все чаще собирали доказательства того, что яйца на самом деле не влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

В одном из исследований, опубликованном в 2013 году, например, сделан вывод, что употребление до одного яйца в день не было связано с повышенным риском сердечных заболеваний или инсульта.

В другом исследовании, опубликованном ранее в этом месяце, было высказано предположение, что «диета с высоким содержанием яиц» до 12 яиц в неделю не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но недавние исследования из Школы общественного здравоохранения в Пекинском университете по науке о здоровье в Пекине, Китай, идут еще дальше.

Ведущие исследователи профессор Лиминг Ли и доктор Канцин Ю теперь обнаружили, что диета, в которой яйца потребляются на регулярной основе, может фактически защитить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Выводы команды были опубликованы вчера в журнале.

«Умеренное потребление яиц» может снизить риск

Около 84 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют некоторую форму сердечно-сосудистых заболеваний, и около 2200 человек умирают каждый день из-за их состояния. И, в Китае, показатели сердечно-сосудистых заболеваний еще выше.

Согласно данным последних дней, в Китае в 2014 году по оценкам «837 300 городских жителей и 1 023 400 сельских жителей умерли от цереброваскулярных заболеваний». И наиболее распространенными условиями являются инсульт — как геморрагическая, так и ишемическая — и ишемическая болезнь сердца, в этом порядке.

Эти цифры побудили исследователей, участвующих в новом исследовании, исследовать, какую роль — если таковые имеются — потребление яиц играет в изменении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Для этого они проанализировали данные, полученные через China Kadoorie Biobank, который является продолжающимся проспективным исследованием, исследующим генетические и экологические причины хронических заболеваний среди китайского населения.

В этом исследовании проф. Ли и группа проанализировали информацию, связанную со здоровьем, из 416 213 взрослых участников, набранных в 2004-2008 годах. Все они были свободны от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в начале исследования.

При наборе участников сообщалось, как часто они ели яйца — 13,1% из них допускают ежедневное потребление (около 0,66 яиц в день) и 9,1%, заявив, что они редко питаются яйцами (0,29 яйца в день) или вообще не имеют.

Был средний период наблюдения 8,9 лет, во время которого были зарегистрированы новые диагнозы здоровья и смертность. За это время 83 977 участников получили диагноз ССЗ, и 9 985 человек умерли из-за связанных с ССЗ причин. Кроме того, было зарегистрировано 5 103 крупных коронарных события.

Анализ исследователей показал, что у людей, которые обычно ели около одного яйца в день, риск наступления геморрагического инсульта был на 26% ниже, что на 28% ниже, чем риск смерти из-за этого типа событий, и на 18% ниже риск ССЗ смертность.

Почти ежедневное потребление яиц — или около 5,32 яиц в неделю — также было связано с 12-процентным меньшим риском ишемической болезни сердца, по сравнению с людьми, которые никогда или редко ели эту пищу (составляя приблизительно 2,03 яйца в неделю).

«В настоящем исследовании установлено, что существует связь между умеренным уровнем потребления яиц (до 1 яйца в день) и более низкой частотой сердечных сокращений», — объясняют авторы исследования.

Профессор Ли и команда предупреждают, что это было наблюдательное исследование, поэтому было бы неразумно заключать, что обязательно существует причинно-следственный эффект между потреблением яиц и меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, большой размер выборки населения, с которым работали исследователи, а также тот факт, что они скорректированы для смешения факторов — как известных, так и потенциальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний — подразумевают, что это является сильной возможностью.

«Наши результаты, — заключают исследователи, — дают научное доказательство диетическим рекомендациям в отношении потребления яиц для здорового китайского взрослого».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: