Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Одна поза йоги каждый день может улучшить кривизну позвоночника для пациентов с сколиозом

Новое исследование утверждает, что выполнение одной позы йоги в течение 90 секунд не менее 3 дней в неделю может уменьшить кривизну позвоночника у пациентов с сколиозом всего за 3 месяца.

Женщина, выполняющая позу йоги

Исследователи, в том числе доктор Лорен Фишман из Колумбийского университетского колледжа врачей и хирургов в Нью-Йорке, Нью-Йорк, публикуют свои выводы в журнале.

Сколиоз — состояние, в котором позвоночник отклоняется в сторону — затрагивает около 6 миллионов человек в США и подотчетен более чем 600 000 визитов врачей каждый год. Хотя сколиоз может влиять на все возрастные группы, начало заболевания наиболее часто встречается в возрасте от 10 до 15 лет.

Тяжелый сколиоз, определяемый как кривизна позвоночника более 45 градусов, обычно лечится хирургическим вмешательством. Существуют нехирургические методы, доступные для пациентов с кривизной позвоночника менее 45 градусов — одна из наиболее распространенных фигур.

Каждый год около 30 000 детей и подростков со сколиозом снабжены скобкой, которая носится около 23 часов в день, что помогает выпрямлять шипы ребенка по мере их роста.

Исследователи отмечают, что популярный метод фиксации — чаще всего используется у девочек-подростков — требует, чтобы пациенты посещали 40 двухчасовых сеансов, три раза в неделю в течение 3-4 месяцев. Затем пациентам рекомендуется выполнять упражнения на протяжении всей жизни в течение 30 минут в день.

«Поскольку многие пациенты сколиоза являются девочками-подростками, громоздкие усилия и длительные тренировки являются социально неудобными, эмоционально болезненными и физически трудными», — говорит доктор Фишман. «И все же нелеченный сколиоз может прогрессировать на 7% в год и приводить к инвалидности и угрозам для здоровья, угрожающим жизни».

Пациенты, которые должны были выполнять боковую доску на более слабой стороне позвоночника

В своем исследовании д-р Фишман и его коллеги решили определить эффективность одной основной позы йоги — известной как боковая доска — на 25 участников в возрасте 14-85 лет с идиопатическим сколиозом.

Боковая доска включает в себя лежащую на одной стороне тела с прямыми коленями и подпирающую верхнюю часть тела локтем и предплечье.

После проведения первичного обследования, рентгенографии и оценки рентгенологом пациенты показали, как выполнять позу йоги.

В первую неделю им было поручено сделать позу на боку, позвоночник изогнулся на 10-20 секунд каждый день. Затем их попросили сделать позу один раз в день как можно дольше, все еще на стороне их кривизны позвоночника.

Доктор Фишман объясняет причины, побуждающие пациентов делать позу на стороне их кривизны:

«Поскольку сколиоз является асимметричным состоянием, я лечил его асимметрично, прося пациентов делать позу только на более слабой стороне, что укрепляет специфические спинальные мышцы на выпуклой стороне, которые необходимы для сокращения кривой».

Он добавляет, что Национальный фонд сколиоза рекомендует, чтобы люди со сколиозом выполняли 25 позы йоги, чтобы помочь искривлению позвоночника. Однако он указывает, что никакие клинические результаты не подтверждают эффективность этого, и пациентам не рекомендуется выполнять эти позы асимметрично.

Кривизны позвоночника пациентов измерялись в начале и в конце исследования с использованием стандартной методики угла Кобба, и рентгеновские лучи были снова взяты после прекращения исследования.

Йога создает улучшенную кривизну позвоночника примерно на 32% среди всех пациентов

В среднем участники делали боковую посадку в течение 1,5 минут в день, 6,1 дня в неделю в течение 6,8 месяцев.

Исследователи обнаружили, что кривизна позвоночника улучшилась примерно на 32% по сравнению со всеми пациентами. Среди 19 пациентов, которые занимались йогой по меньшей мере 3 дня в неделю, кривизна позвоночника улучшилась на 40,9%. Из этих пациентов подростки увидели улучшение кривизны на 49,6%, а взрослые — на 38,4%.

Комментируя выводы, исследователи говорят:

«Асимметрично усиливая выпуклую сторону первичной кривой с ежедневной практикой позы боковых досок, удерживаемой как можно дольше в среднем на 6,8 месяца, значительно уменьшает угол первичных сколиотических кривых, что требует дальнейшего тестирования».

Многочисленные исследования приветствовали преимущества йоги для других проблем со здоровьем. Ранее в этом году сообщалось о том, что йога может снизить риск беспокойства и депрессии у беременных матерей, в то время как исследование в 2013 году утверждало, что йога может помочь снизить кровяное давление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: