Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Одна инъекция может убить рак

Ученые, экспериментирующие с инновационным лечением от рака, теперь разработали целенаправленную инъекцию, которая уже успешно удалила опухоли у мышей.

Иллюстрация шприца

Исследования, разрабатывающие более эффективные методы лечения всех видов рака, были в изобилии в течение последних нескольких лет, предлагая новую надежду все время.

Некоторые из последних экспериментов включают использование новейших нанотехнологий для поиска микротомов, инженерных микробов для предотвращения раковых клеток и голодания злокачественных опухолей до смерти.

Последнее исследование, проведенное в Калифорнийской школе медицины Стэнфордского университета, исследовало потенциал еще одного подхода: введение «минутных» количеств двух агентов, которые стимулируют иммунный ответ организма непосредственно на злокачественную солидную опухоль.

До сих пор их исследования с использованием мышей оказались успешными. «Когда мы используем эти два агента вместе, — объясняет старший автор исследования доктор Рональд Леви, — мы видим устранение опухолей по всему телу».

«Этот подход обходит необходимость идентификации опухолеспецифических иммунных мишеней и не требует оптовой активации иммунной системы или адаптации иммунных клеток пациента».

Д-р Рональд Леви

Более того, у исследователей есть основания полагать, что более скоростная траектория к клиническим испытаниям для этого метода, поскольку один из задействованных агентов уже одобрен для использования в терапии человека, а другой уже находится в клинических испытаниях для лечения лимфомы.

Результаты исследования были опубликованы вчера в журнале.

«Одноразовая заявка» формулы

Доктор Леви специализируется на использовании иммунотерапии, которая является типом лечения, в котором иммунный ответ организма усиливается, так что он может нацеливаться на раковые клетки — бороться с лимфомой или раком лимфатической системы.

Существует несколько типов иммунотерапии, в том числе некоторые, которые стимулируют всю иммунную систему организма и другие, которые намного более нацелены. Но, отмечают исследователи, все они приходят с оговорками.

Они могут иметь проблемные побочные эффекты, быть трудоемкими или просто слишком дорогостоящими. Однако метод команды, возможно, имеет больше преимуществ — даже вне его потенциальной эффективности в качестве лечения.

«Наш подход использует одноразовое применение очень небольших количеств двух агентов для стимуляции иммунных клеток только внутри самой опухоли», — объясняет д-р Леви. Этот метод может «обучать» иммунные клетки, как бороться с этим конкретным типом рака, который затем позволяет им мигрировать и уничтожать все другие существующие опухоли.

Хотя роль иммунной системы заключается в обнаружении и устранении вредных инородных тел, многие типы раковых клеток способны уклоняться от обнаружения сложными способами, что позволяет им расти и распространяться.

Тип лейкоцитов, называемых Т-клетками, играет жизненно важную роль в регулировании иммунного ответа организма. Обычно Т-клетки будут нацелены и бороться с опухолями рака, но слишком часто раковые клетки учатся «обманывать» их и избегать иммунного ответа.

Эффективен против многих видов рака

В новом исследовании д-р Леви и его команда доставили микрограммы двух конкретных агентов на один жесткий участок опухоли у каждой из пострадавших мышей. Этими агентами были:

  • CpG-олигонуклеотид, короткий участок синтетической ДНК, который повышает способность иммунных клеток выражать рецептор под названием OX40, который находится на поверхности Т-клеток
  • антитело, которое связывается с рецептором, активируя Т-клетки

Как только Т-клетки активированы, некоторые из них мигрируют в другие части тела, «охотятся» и уничтожают другие опухоли.

Важно отметить, что д-р Леви и его коллеги отмечают, что этот метод можно использовать для лечения ряда различных видов рака; в каждом случае Т-клетки будут «учиться» иметь дело с определенным типом раковых клеток, которым они подвергались.

В лаборатории ученые впервые применили этот метод к мышиной модели лимфомы, а 87 из 90 мышей стали без рака. В остальных трех случаях опухоли рецидивировали, но они исчезли, когда исследователи провели лечение во второй раз.

Аналогичным образом успешные результаты были обнаружены в мышиной модели рака молочной железы, толстой кишки и кожи. Кроме того, даже мыши, которые были генетически модифицированы для развития рака молочной железы, спонтанно хорошо реагировали на этот метод лечения.

«Целевой подход»

Однако, когда ученые трансплантировали два разных типа раковых опухолей — лимфому и рак толстой кишки — у одного и того же животного, но только ввели экспериментальную формулу в сайт лимфомы, результаты были смешаны.

Все опухоли лимфомы отступали, но то же самое не подтвердилось для опухоли рака толстой кишки, подтверждая, что Т-клетки учатся только бороться с раковыми клетками, которые находились в непосредственной близости до инъекции.

Как продолжает доктор Леви: «Это очень целенаправленный подход: только опухоль, которая разделяет белковые цели, отображаемые обработанным сайтом, подвержена влиянию. Мы атакуем конкретные цели, не указывая точно, какие белки распознают Т-клетки».

В настоящее время команда готовит клиническое испытание для проверки эффективности этого лечения у людей с низкосортной лимфомой. Доктор Леви надеется, что, если клиническое испытание будет успешным, они смогут распространить эту терапию практически на любую опухоль рака у людей.

«Я не думаю, что существует ограничение на тип опухоли, которую мы могли бы лечить, до тех пор, пока она проникла иммунной системой», — заключает доктор Леви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: