Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Одиночество больший убийца, чем ожирение, говорят исследователи

Ожирение стало серьезной проблемой общественного здравоохранения, затрагивая более трети взрослых в Соединенных Штатах. Однако новое исследование предполагает, что существуют две большие угрозы: одиночество и социальная изоляция.

пожилой человек, сидящий в кресле

Два новых метаанализа из Университета Бригама Янга (BYU) в Provo, UT показывают, что одиночество и социальная изоляция могут увеличить риск преждевременной смерти на 50 процентов.

Соавтор исследования Джулианна Холт-Лунстад, профессор психологии BYU, и коллеги недавно представили свои выводы на 125-й ежегодной конвенции Американской психологической ассоциации, состоявшейся в Вашингтоне, округ Колумбия.

Хотя одиночество и социальная изоляция часто используются взаимозаменяемо, между ними существуют заметные различия. Социальная изоляция определяется как отсутствие контакта с другими людьми, а одиночество — это чувство, что человек эмоционально отключен от других. По сути, человек может быть в присутствии других и по-прежнему чувствовать себя одиноким.

Согласно опросу AARP, около 35 процентов взрослых в возрасте 45 лет и старше могут быть отнесены к категории одиноких.

Одиночество и социальная изоляция связаны с плохим здоровьем. Например, одно исследование, проведенное в прошлом году, показало, что одиночество может быть связано с болезнью Альцгеймера, в то время как другие исследования связывают социальную изоляцию с сокращением выживаемости для пациентов с раком молочной железы.

Для этого последнего исследования профессор Холт-Лунстад и команда попытались определить, как одиночество и социальная изоляция влияют на риск ранней смерти.

'Убедительные доказательства', что одиночество убивает

Исследователи пришли к своим выводам, проведя два метаанализа исследований, в которых рассматривалась связь между одиночеством, социальной изоляцией и смертностью.

Первый метаанализ включал более 300 000 взрослых в 148 исследованиях, а второй — 70 исследований с участием более 3,4 миллиона взрослых.

Данные первого метаанализа показали, что риск преждевременной смерти на 50 процентов ниже для взрослых, у которых была большая связь с другими, по сравнению с теми, кто был социально изолирован.

Из второго метаанализа исследователи обнаружили, что одиночество, социальная изоляция и проживание в одиночку связаны с повышенным риском ранней смерти.

Более того, команда обнаружила, что риск ранней смерти, связанный с одиночеством, социальной изоляцией и одинокой жизнью, был равен или больше, чем риск преждевременной смерти, связанный с ожирением и другими серьезными заболеваниями.

«Существует убедительное доказательство того, что социальная изоляция и одиночество значительно увеличивают риск преждевременной смертности, а величина риска превышает показатель многих показателей ведущего зрелости».

Джулианна Холт-Лунстад, к.т.н.

Профессор Холт-Лунстад отмечает, что эти результаты особенно актуальны, учитывая, что возрастное население растет.

«Действительно, многие страны по всему миру теперь предлагают, чтобы мы столкнулись с« эпидемией одиночества », добавляет она. «Задача, с которой мы сталкиваемся сейчас, — это то, что можно сделать по этому поводу».

По словам профессора Холт-Лунстада, одним из способов помочь преодолеть эпидемию одиночества является привлечение большего количества ресурсов для решения проблемы одиночества среди людей и как общества.

Например, она предполагает, что необходимо уделять больше внимания обучению социальных навыков школьникам, и что врачи должны смотреть на социальную связанность в медицинском скрининге.

Кроме того, профессор Холт-Лунстад говорит, что пожилые люди должны не только подготовиться к финансовым последствиям выхода на пенсию, но и для социальных, отметив, что социальные связи многих взрослых происходят на рабочем месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: