Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Один энергетический напиток может нанести вред здоровью сердца для молодых людей

Выпивать только один энергетический напиток может повысить риск сердечно-сосудистых событий среди молодых здоровых взрослых. Это согласно новому исследованию, опубликованному в.

[Энергетические напитки]

Первый автор доктор Анна Сватикова, кардиологическая клиника в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота и коллеги, обнаружила, что молодые взрослые, потреблявшие один энергетический напиток в 16 унций, показали повышение артериального давления и увеличение ответов гормона стресса в течение 30 минут, что может вызвать сердечно-сосудистый риск.

Команда представила свои результаты на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в воскресенье в воскресенье.

Энергетические напитки, продаваемые как напитки, способные повысить физическую и умственную производительность, становятся все более популярными, особенно среди подростков и молодых людей в США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), энергетические напитки регулярно потребляются примерно 31% подростков в возрасте 12-17 лет и 34% взрослых в возрасте 18-24 лет.

Но с ростом потребления энергетических напитков растет обеспокоенность общественным здравоохранением; напитки были связаны с рядом серьезных побочных эффектов. Например, исследование, проведенное в 2013 году, связало энергетические напитки с измененной функцией сердца.

Более того, в отчете от администрации по вопросам злоупотребления психоактивными веществами и психического здоровья (SAMHSA) за 2013 год было обнаружено, что число посещений отделения неотложной помощи в США с потреблением энергетических напитков более чем удвоилось между 2007-11 годами, из 10 068 посещений до 20 783 человек.

Считается, что кофеин является самым вредным ингредиентом в энергетических напитках; в одной бутылке или бутылке содержится примерно от 80 мг кофеина до более чем 500 мг. Для сравнения, 500 мг чашки кофе содержит в среднем 100 мг кофеина.

Энергетические напитки также имеют высокое содержание сахара и могут содержать другие стимуляторы на основе растений, которые вызывают побочные эффекты, сравнимые с побочными эффектами кофеина.

Энергетический напиток против фиктивного напитка

Для их изучения д-р Сватикова и его коллеги попытались выяснить, как энергетические напитки влияют на кровяное давление, сердечный ритм и стрессовые реакции 25 здоровых взрослых, по сравнению с напитком из плацебо.

Участникам был средний возраст 29 лет и не было известно сердечно-сосудистых факторов риска.

В течение 2 отдельных дней, максимум на 2 недели друг от друга, испытуемым было предложено потреблять либо один коммерчески доступный энергетический напиток на 16 унций (480 мл), либо фиктивный напиток в течение 5 минут.

Энергетический напиток содержал около 240 мг кофеина, 2000 мг таурина — аминокислоту, которая, как полагают, способствует неврологическому развитию и регулирует уровень воды и минералов в крови — и экстракты семян гуараны, корня женьшеня и расторопши.

У фиктивного напитка был тот же вкус, текстура, цвет и пищевые компоненты энергетического напитка, но ему не хватало кофеина и других стимуляторов.

Исследование было двойным слепым, поэтому ни участники, ни исследователи не знали, какие напитки участники потребляют в этот день. Участников попросили воздержаться от употребления алкоголя или кофеина за 24 часа до каждого учебного дня.

До и через 30 минут после употребления каждого напитка исследователи измеряли кровяное давление, сердечный ритм, уровень кофеина и уровень глюкозы в крови, а также высвобождали гормон норэпинефрина.

Норадреналин или норадреналин увеличивает кровяное давление, влияет на способность сердца сокращаться и изменяет частоту сердечных сокращений и дыхание в ответ на стресс.

Повышение уровня норэпинефрина на 71% после потребления энергетических напитков

Исследователи определили значительное увеличение уровня кофеина после того, как участники потребляли энергетический напиток, в то время как фиктивный напиток не влиял на уровень кофеина.

После потребления энергетических напитков участники испытали повышение систолического артериального давления на 6,2% и повышение диастолического артериального давления на 6,8%. Средний рост артериального давления среди участников составил 6,4% после потребления энергетических напитков, в то время как среднее повышение артериального давления на 3% было обнаружено после потребления фиктивного напитка.

Более того, команда обнаружила, что уровни норэпинефрина повышались от 150 пг / мл (пикограммы на миллилитр) до 250 пг / мл после потребления энергетических напитков по сравнению с ростом от 140 пг / мл до 179 пг / мл после употребления фиктивного напитка , Это составляет 71% -ный рост уровней норэпинефрина после потребления энергетических напитков, по сравнению с 31% -ным повышением после потребления фиктивного напитка.

Команда не выявила каких-либо различий в частоте сердечных сокращений после потребления энергетических напитков или фиктивных напитков.

Д-р Сватикова считает, что результаты команды вызывают беспокойство, поскольку увеличение ответов на кровяное давление и стресс-гормон, выявленное после потребления энергетических напитков, может «предрасполагать к увеличению риска сердечных событий — даже у здоровых людей». Она добавляет:

«Эти результаты свидетельствуют о том, что люди должны быть осторожны при потреблении энергетических напитков из-за возможных рисков для здоровья. Просить пациентов об употреблении энергетических напитков должно стать рутинным для врачей, особенно при интерпретации жизненно важных симптомов в остром состоянии».

Есть некоторые ограничения для исследования, отмечают авторы, включая небольшой размер выборки и тот факт, что они проверяют только воздействие одной марки энергетического напитка.

Они заключают, что дальнейшие исследования необходимы для определения того, могут ли изменения артериального давления и норэпинефрина увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В августе сообщалось об инфографике, созданной personalize.co.uk, которая утверждает, что показывает, что энергетический напиток делает организму в течение 24 часов после его выпивки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: