Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

OCD, связанный с воспалением в мозге

Обсессивно-компульсивное расстройство — это назойливое состояние, которое трудно поддается лечению. Это объясняется, в частности, тем, что причины, лежащие в основе расстройства, остаются скрытыми. Недавние исследования, однако, указывают пальцем на воспаление головного мозга.

Женщина мыть руки OCD

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется неконтролируемыми навязчивыми идеями и принуждениями. Лица с ОКР могут испытывать навязчивые мысли, которые вызывают беспокойство или необходимость повторять определенные действия, чтобы облегчить беспокойство.

Общие навязчивые идеи в ОКР вращаются вокруг чистоты, сексуальных табу, агрессивных мыслей и симметрии.

По оценкам, около 1 процента людей в Соединенных Штатах, около половины случаев OCD классифицируются как серьезные.

OCD обычно лечат разговорной терапией — в частности, рекомендуется использовать тип когнитивно-поведенческой терапии, называемый профилактикой воздействия и ответа. Существуют также некоторые доступные лекарства, причем наиболее предпочтительными являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. В настоящее время, однако, терапия работает только около 70 процентов людей, страдающих ОКР.

Один из самых больших камней преткновения для поиска хороших методов лечения заключается в том, что физические причины ОКР неизвестны.

Воспаление и ОКР

В ходе исследования, опубликованного на этой неделе, рассматривается роль воспаления головного мозга в ОКР. Старшим автором исследования является д-р Джеффри Майер, руководитель программы Neuroimaging в Mood & Anxiety в Центре наркомании и психического здоровья в Торонто, Канада.

Воспаление — естественный процесс; это нормальный компонент иммунного ответа и стандартная реакция на травму. Однако, если уровень воспаления неуместен или длится слишком долго, он может иметь негативные последствия. Например, при ряде заболеваний, включая ревматоидный артрит и атеросклероз, влечение к воспалению.

Растущие данные свидетельствуют о том, что некоторые психиатрические состояния могут включать нейровоспламенение, некоторые из которых включают основное депрессивное расстройство, шизофрению и биполярность.

Д-р Майер и его команда решили понять, может ли воспламенение в мозге играть роль в развитии ОКР. С этой целью они набрали 40 участников, в том числе 20 с ОКР и 20 без. Каждый из них был отсканирован с использованием позитронной эмиссионной томографии, которая была адаптирована для определения и измерения воспаления в головном мозге.

В частности, исследователи смогли селективно окрасить микроглии, которые являются клетками, которые действуют как наиболее выраженная иммунная защита нервной системы и которые активируются во время воспаления. Исследователи измерили уровни микроглии в шести областях мозга, которые, как известно, важны в ОКР, включая ортофронтальную кору и кору передней клынги.

Результаты были ясны: в областях мозга, связанных с ОКР, у людей с расстройством на 32% больше воспаления по сравнению с людьми без состояния.

«Этот вывод представляет собой один из самых больших прорывов в понимании биологии ОКР и может привести к разработке новых методов лечения».

Д-р Джеффри Майер

От воспаления до лечения

Еще один интересный вывод заключался в том, что люди, которые сообщали о самых высоких уровнях стресса, пытаясь остановить себя от воздействия на компульсии, также имели самые высокие уровни воспаления в определенной области мозга.

Поскольку так много заболеваний связаны с воспалением, уже существует целый ряд лекарств, предназначенных для борьбы с ним. Поскольку эти препараты уже существуют на рынке, это может быть плодотворным средством исследований в области поиска более эффективных методов лечения ОКР.

«Лекарства, разработанные для поражения головного мозга при других нарушениях, могут быть полезны при лечении ОКР», — говорит доктор Мейер. «Необходимо проделать работу, чтобы выявить специфические факторы, способствующие воспалению головного мозга, но найти способ уменьшить вредные эффекты воспаления и увеличить его полезные эффекты, может помочь нам быстрее разработать новое лечение».

В настоящее время проводятся исследования, которые изучают возможность разработки теста на маркер крови, который мог бы отличить, какие пациенты получат наибольшую пользу от противовоспалительных препаратов.

Хотя, как и прежде, необходимы дополнительные исследования, этот вывод может означать значительное продвижение в понимании и лечении ОКР.

Узнайте, как определенные генные мутации могут вызывать поведение, подобное ОКР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: