Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Обзор подтверждает связь между сладкими напитками и ожирением

В новом обзоре и анализе недавних исследований утверждается, что регулярное потребление сахаристых напитков приводит к ожирению и избыточному весу у детей и взрослых. Авторы требуют более жесткой национальной политики во всем мире.

мальчик питьевой соды

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 36,5% всех взрослых и около 17% всех детей и подростков в Соединенных Штатах имеют ожирение.

Здоровая диета и регулярные физические упражнения лежат в основе профилактики и лечения ожирения.

Но слишком часто магазины будут искушать нас продуктами и напитками, которые сделаны на вкус, многие из которых упакованы ингредиентами, которые могут усугубить прибавку в весе.

Сахарные напитки часто упоминаются как кажущийся безвредным, легко доступный продукт с вредным потенциалом, когда дело доходит до сохранения нашего здоровья. Например, исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что потребление сахаристых напитков (SSB) связано с возникновением метаболических заболеваний.

И теперь исследователи из нескольких учреждений по всему миру — в том числе Специальный институт профилактической кардиологии и питания в Зальцбурге, Австрия, Женевские университетские больницы в Швейцарии и Университет Наварры в Испании — объединились, чтобы проанализировать последние исследования, нацеленные на потенциал связь между сладкими напитками и ожирением.

«Доказательная база, связывающая SSB с ожирением и избыточным весом у детей и взрослых, значительно выросла за последние 3 года», — говорит соавтор исследования доктор Натали Фарпур-Ламберт. «Мы смогли включить 30 новых исследований, не спонсируемых отраслью в этом обзоре, в среднем 10 в год».

«Свидетельства [R] ecent свидетельствуют о том, что потребление SSB положительно связано с ожирением у детей. Объединив уже опубликованные данные с этим новым исследованием, мы делаем вывод о том, что политика общественного здравоохранения должна быть направлена ​​на сокращение потребления SSB и поощрение здоровых альтернатив, таких как как вода ».

Доктор Натали Фарпур-Ламберт

Обзор был опубликован на прошлой неделе в журнале Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Связь между сладкими напитками и ожирением

Исследователи рассмотрели 20 исследований, посвященных связям между SSB и ожирением у детей (17 проспективных и трех рандомизированных контролируемых исследований), а также 10 исследований, исследующих эту связь у взрослых (девять проспективных и одно рандомизированное контролируемое исследование).

Из всех исследований 93 процента пришли к выводу, что существует «положительная связь» между началом избыточного веса или ожирением и потреблением сладких напитков как у детей, так и у взрослых.

Только одно проспективное когортное исследование не обнаружило связи между SSB и избыточным весом в случае детей.

В обзоре также рассматривалась эффективность интервенционного поведения — замена SSB водой и предоставление образовательных консультаций потребителям — в обращении эффекта потребления сладких напитков.

Среди взрослых в перспективных когортных исследованиях было установлено, что это вмешательство было несколько эффективным, но не статистически значимым. Рандомизированное контрольное испытание, с другой стороны, не выявило никакого эффекта.

Достижение международных стандартов

В исследованиях, включенных в обзор, приняли участие 244 651 участник и обратились к группам населения из Европы (33 процента исследований), США (23 процента), Средняя и Южная Америка (17 процентов), Австралия (7 процентов) и Южная Африка, Таиланде и Японии (10 процентов).

Соавтор исследования доктор Майра Бес-Растролло выражает свою обеспокоенность по поводу того, что сладкие напитки, по-видимому, являются любимым напитком в разных странах и континентах, что делает глобальное население повышенным риском ожирения и других проблем, связанных с весом.

«Многие страны мира имеют высокий уровень потребления SSB, и даже те, у кого низкий уровень потребления, наблюдается резкое увеличение», — говорит она.

«Поэтому, — продолжает доктор Бес-Растроло, — совместные доказательства, опубликованные до и после 2013 года, подтверждающие, что SSB оказывают неблагоприятное воздействие на увеличение массы тела или ожирение у детей и взрослых, дают обоснование срочным политическим действиям».

Д-р Bes-Rastrollo и его коллеги полагают, что внедрение более высоких налогов на сладкие напитки может ограничить их популярность среди потребителей, а также помочь уменьшить риск чрезмерного увеличения веса.

До сих пор эта стратегия, похоже, преуспела в Мексике, где общий объем продаж для сладких напитков упал на 12 процентов. Некоторые другие страны также стремятся ввести более высокие налоги для SSB, чтобы препятствовать их потреблению, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Необходимо определить баланс между ответственностью отдельных лиц, защитников здоровья, правительствами и обществом», — говорит доктор Фарпур-Ламберт.

«Важно, — добавляет она, — мобилизовать множество заинтересованных сторон и развивать оперативный синергизм в разных секторах. Профессиональные сети и индустрия продуктов питания и напитков должны поощряться к пропаганде здорового питания в соответствии с международными стандартами».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: