Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Обструктивное апноэ во сне связано с более высоким риском Альцгеймера

Новое исследование показало, что пожилые люди, которые испытывают обструктивное апноэ во сне, могут подвергаться повышенному риску болезни Альцгеймера. Это связано с тем, что они демонстрируют более высокие уровни амилоидного бета, главного компонента амилоидных бляшек, которые характеризуют болезнь.

пожилая женщина спящая

Обструктивное апноэ во сне характеризуется случайной неспособностью дышать, когда спит, из-за обрушения дыхательных путей. Это может привести к тому, что спящий будет просыпаться многократно в течение ночи, когда затрудняется дыхание, что приводит к нарушению сна.

Недавние данные свидетельствуют о том, что в Соединенных Штатах распространенность этого расстройства составляет около 34 процентов для мужчин и 17 процентов для женщин, что делает его довольно распространенным заболеванием. Однако специалисты говорят, что в 80% случаев состояние остается недиагностированным.

Новые исследования показывают, что связанное с большим количеством негативных последствий для здоровья, включая повышенный риск сердечного приступа и диабет типа 2, обструктивное апноэ во сне также может быть связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Новое исследование, опубликованное вчера в журнале, показывает, что пожилые люди, страдающие обструктивным апноэ во сне, имеют более высокие уровни бета-амилоида, причем пептиды участвуют в наращивании бляшек головного мозга, что характерно для болезни Альцгеймера.

«В нескольких исследованиях было высказано предположение, что нарушения сна могут способствовать отложению амилоидов и ускорить снижение познавательной способности у лиц, которым грозит болезнь Альцгеймера», — объясняет старший автор доктор Рикардо С. Осорио из Школы медицины Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке ,

«Тем не менее, — продолжает он, — до сих пор было сложно проверить причинность этих ассоциаций, потому что [обструктивное апноэ во сне] и болезнь Альцгеймера разделяют факторы риска и обычно сосуществуют».

Тяжесть апноэ сна и уровня амилоида

Для исследования исследователи набрали 208 участников в возрасте от 55 до 90 лет, ни один из которых не имел каких-либо текущих когнитивных нарушений или депрессии. Кроме того, ни один из них не использовал непрерывное положительное давление в дыхательных путях, которое является обычной терапией для апноэ во сне.

В своих тестах доктор Осорио и его исследовательская группа провели медицинскую процедуру, известную как «поясничная пункция» для сбора спинномозговой жидкости — или жидкости, содержащейся в мозге и спинном мозге, — а также позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) измерения уровня каждого участника амилоида бета.

Команда обнаружила, что более 50% участников исследования имели обструктивное апноэ во сне. Из них 36,5% имели мягкую форму расстройства, а 16,8% имели тяжелую форму.

Кроме того, 104 из первоначальных участников также приняли участие в продольном исследовании, которое длилось в течение 2 лет. Это исследование показало связь между выраженностью апноэ сна и концентрацией бета-амилоида, обнаруживаемым в цереброспинальной жидкости в долгосрочной перспективе.

Другими словами, люди, которые испытали больше апноэ в течение всего своего нормального периода сна, имели повышенные уровни бета-амилоида. Сканирование ПЭТ подтвердило эту корреляцию.

«Нелинейная связь» при игре

Однако не было прямой зависимости между выраженностью апноэ во сне и началом когнитивных нарушений у участников исследования.

Соавтор исследования доктор Эндрю Варга из Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке, Нью-Йорк, предполагает, что одно объяснение может заключаться в том, что любые изменения уровня амилоида происходят на доклинической или ранней стадии болезни Альцгеймера.

«Связь между бременем амилоида и познанием, вероятно, нелинейна и зависит от дополнительных факторов».

Д-р Эндрю Варга

В опубликованной статье исследователи также признают, что их исследование сталкивается с рядом ограничений, таких как «относительная кратковременность и отсутствие данных продольного сна». Еще один несколько ограничивающий фактор, добавляет они, заключается в том, что только некоторые из участников предпочли участвовать в двухлетнем последующем исследовании.

Тем не менее, исследователи утверждают, что их результаты указывают на связь между когнитивным снижением и апноэ во сне, и что физическое старение существенно влияет на эту связь.

«Результаты этого исследования и растущая литература, указывающая на то, что [обструктивное апноэ во сне], когнитивный спад и болезнь Альцгеймера связаны, могут означать, что возраст подсказывает известные последствия [обструктивного апноэ во сне] от сонливости, сердечно-сосудистой и метаболической дисфункции мозга », — объясняет доктор Осорио.

«Если это так, — добавляет он, — тогда огромная польза от разработки лучших инструментов скрининга для диагностики [обструктивного апноэ сна] у пожилых людей, которые часто бессимптомны».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: