Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Обструктивное апноэ во сне может привести к нерегулярному биению сердца

Пациенты с обструктивным апноэ во сне могут подвергаться большему риску развития фибрилляции предсердий или нерегулярного биения, новые исследования.

[Знак с апноэ во сне, написанный на нем]

Ведущий автор доктор Татьяна Кендзерска, доктор философии из Университета Оттавы в Канаде, и коллеги пришли к своим выводам, проанализировав медицинские записи более чем 8000 взрослых.

Результаты были недавно представлены на конференции Американского торакального общества 2017 года, состоявшейся в Вашингтоне, округ Колумбия.

Обструктивное апноэ во сне (OSA) — это состояние, характеризующееся паузами при дыхании во время сна из-за частичной или полной блокировки верхних дыхательных путей.

По данным Американской ассоциации апноэ сна, более 22 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают от апноэ во сне, причем OSA является наиболее распространенной формой.

Пациенты с OSA чаще имеют высокое кровяное давление или гипертонию, что является основным фактором риска сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, когда дело доходит до фибрилляции предсердий (A-fib), новое исследование от доктора Кендзерски и команды обнаруживает, что риск этого состояния может быть выше у пациентов с OSA, независимо от высокого кровяного давления.

A-fib — это состояние, характеризующееся нерегулярным, часто быстрым сердечным сокращением, которое может увеличить риск инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.

Аномальный уровень насыщения кислородом во время сна может повысить риск A-fib

В исследовании участвовали 8 256 взрослых в возрасте 47 лет. Все взрослые подозревали OSA на исходном уровне исследования, но у них не было диагностировано A-fib или какое-либо другое состояние, связанное с нерегулярным сердечным сокращением.

Исследователи рассмотрели медицинские записи каждого пациента. Они рассматривали маркеры серьезности ОСА, в том числе, сколько частичных или полных дыхательных пауз произошло в течение каждого часа сна, и сколько времени пациенты провели с аномальной насыщенностью кислородом, определяемой как насыщение кислородом ниже 90 процентов.

Во время медианного периода наблюдения 10 лет в общей сложности 173 пациента разработали А-фиб, требующий госпитализации.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с аномальной насыщенностью кислородом наблюдался значительно больший риск развития A-fib во время наблюдения, чем у пациентов с нормальным уровнем насыщения кислородом; количество дыхательных пауз в течение каждого часа сна, по-видимому, не влияет на риск A-fib.

Исследователи пришли к этим выводам после учета многочисленных факторов риска для A-fib, включая возраст, пол, статус курения и даже артериальное давление.

«Гипертензия может быть причинным путем между OSA и AF [фибрилляцией предсердий], поэтому включение этого, возможно, уменьшило связь между OSA и AF», — говорит доктор Кендзерска.

«Однако в нашем вторичном анализе мы контролировали гипертензию, — добавляет она, — и связь между десатурацией кислорода и АФ оставалась значительной, предполагая, что OSA может непосредственно вызывать АФ без промежуточной стадии развития гипертонии».

Почему OSA может увеличить риск A-fib?

Исследователи не могут описать точные механизмы, которые приводят связь между OSA и повышенным риском A-fib, но старший автор доктор Ричард С. Люнг из Университета Торонто в Канаде имеет несколько теорий:

«Большие эндотелиальные дисфункции, более высокая склонность к развитию легочной и системной гипертензии и нарушения сердечного ритма для автономных проблем у женщин с OSA могут объяснить эти результаты, — говорит он, — но необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этого открытия и понимания потенциальных механизмов. "

Исследователи признают, что есть некоторые ограничения для их изучения. Например, у них не было данных о приверженности пациентов лечению постоянным положительным давлением воздуха, что является основной терапией для пациентов с OSA.

Более того, команда не смогла определить, лечились ли у пациентов повышенное кровяное давление.

Узнайте, как апноэ во сне может замедлить рост мозга у детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: