Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Обструктивное апноэ сна вызывает внезапный риск сердечной смерти

Люди с умеренным обструктивным апноэ во сне имеют более высокий риск внезапной сердечной смерти, сообщают исследователи в Журнале Американского колледжа кардиологии.

Внезапная сердечная смерть — это когда сердце неожиданно перестает функционировать полностью, и человек умирает. Это основная причина естественной смерти в США, в результате чего ежегодно в стране погибает примерно 325 000 смертей среди взрослых. Половина всех сердечных смертей вызвана внезапной сердечной смертью. Когда сердце человека внезапно прекращает биться (внезапная остановка сердца), они должны немедленно лечиться с помощью СЛР или автоматизированного внешнего дефибриллятора.

У человека есть апноэ во сне, когда они прекращают дыхание в течение по меньшей мере десяти секунд во время сна пять или более раз в час. Пациент обычно храпит, задыхается или задыхается во время сна и просыпается сонливо. В США более 12 миллионов человек живут с обструктивным апноэ во сне, согласно данным Национального института сердца, легких и крови. Многие больные не диагностированы.

Эпизоды дыхательных пауз называются апноэ, что буквально означает «без дыхания». Апноэ — это период, в течение которого дыхание либо прекращается, либо значительно уменьшается.

Эксперты говорят, что апноэ во сне поражает мужчин больше, чем женщин. Однако в шведском исследовании установлено, что у 50% женщин есть апноэ во сне.

Apoor Gami, MD, MSc, FACC, ведущий автор исследования и кардиолог из Midwest Heart Specialists — Advocate Medical Group в Элмхусте, штат Иллинойс, сказал:

«Распространенность обструктивного апноэ во сне у западных популяций высока и, вероятно, будет продолжать расти только с учетом эпидемии ожирения и прямой зависимости между ожирением и апноэ во сне».
Предыдущие исследования показали, что апноэ во сне может в конечном итоге привести к сердечным и сердечно-сосудистым проблемам, включая гипертонию (высокое кровяное давление), инфаркты и фибрилляцию предсердий.

В этом исследовании исследователи решили определить, может ли апноэ во сне повлиять на риск внезапной сердечной смерти. В своем предыдущем исследовании они обнаружили, что пациенты с апноэ во сне имеют более высокий риск смерти от сердечной проблемы между часами с 10 вечера и 6 утра. В общей популяции эти времена являются наименее вероятными для внезапной сердечной смерти.

Д-р Гами и команда проанализировали данные о 10 701 пациенте, за которым следовали в течение 5,3 лет (в среднем) для случаев фатальной или реанимационной внезапной сердечной смерти.

В течение 5,3-летнего периода 142 пациента испытывают внезапную сердечную смерть. Команда обнаружила, что у пациентов с 20 апноэ в час в возрасте 60 лет и с самым низким уровнем насыщения кислородом (78%) был максимальный риск внезапной сердечной смерти.

Что такое низкая насыщенность кислородом? Это происходит, когда воздух не попадает в легкие, когда пациент с апноэ сна спит, а уровень кислорода в крови падает. Исследователи обнаружили, что при насыщении кислородом ниже 78% риск внезапной сердечной смерти увеличивается на 80%.

Риск внезапной сердечной смерти не меняется с дневного на ночное время

Авторы подчеркнули, что для пациентов с апноэ во сне риск внезапной сердечной смерти «не просто переходит от дневных часов к ночным часам, а их общий риск внезапной сердечной смерти выше, чем у людей без апноэ во сне».

Виренд К. Сомерс, доктор медицины, доктор философии, FACC, старший автор исследования и профессор медицины в Медицинском колледже медицины Майо в Рочестере, штат Миннесота, сказал:

«Лечение апноэ во сне у одного человека может улучшить качество жизни обоих партнеров по постели и может иметь дополнительное преимущество для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Если супруг видит, что партнер по постели постоянно останавливается, во время сна, это важный ключ, который он или у нее, вероятно, есть апноэ во сне ».
Исследователи из Университета Висконсина-Мэдисона сообщили в журнале SLEEP, что люди с апноэ во сне имеют более чем в три раза риск смерти по любой причине по сравнению с общей популяцией.

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: