Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Общий кислотный рефлюкс увеличивает риск развития рака желудка

Ингибиторы протонного насоса, которые используются для лечения кислотного рефлюкса, являются одним из наиболее часто назначаемых препаратов в мире. Но теперь, новое исследование приходит к выводу, что они могут повысить риск рака желудка, если его принять в течение длительного периода времени.

Кислотный рефлюкс желудок

На глобальном уровне рак желудка является пятым наиболее распространенным раком и третьей ведущей причиной смерти от рака.

это бактерия, которая обычно встречается у людей и колонизирует желудок. Это, как правило, не вызывает болезни и проживает примерно в двух третях населения мира.

Однако также было показано, что они вызывают большинство язв желудка и являются известным фактором риска развития рака желудка или желудка.

Ликвидация значительно снижает риск развития рака желудка, но даже после того, как бактерии были искоренены, значительная часть людей продолжает развиваться рак желудка.

Почему это может быть так, не совсем понятно. Недавно группа исследователей из Департамента медицины Университета Гонконга в Китае решила взглянуть на эту проблему. Особый интерес представляют ингибиторы протонного насоса (ИЦП), которые являются общими кислотными рефлюксами.

Результаты опубликованы на этой неделе в журнале.

ИЦП и рак желудка

ИЦП обычно считаются безопасными, но поскольку они воспринимаются так широко, они получили много исследований. По мнению авторов нового исследования, долгосрочное использование ИППП связано с рядом условий, включая «перелом кости, инфекцию, пневмонию, инфаркт миокарда и даже инсульт».

Команда сосредоточилась на ИЦП, потому что недавний обзор и метаанализ нашли связь между долгосрочным использованием ИЦП и повышенным риском развития рака желудка.

Тем не менее, обзор не раскололся и -непричастные участники, что сделало невозможным определить, были ли ИЦП основным игроком в взаимодействии.

В новом исследовании ученые решили «определить риск развития рака желудка у людей, которые получили лечение с упором на роль долгосрочных ИЦП».

Чтобы разделить роль и ИЦП, они сравнили пользователей ИЦП с людьми, использующими антагонисты Н2-рецепторов (блокаторы Н2), еще один кислотный рефлюкс-препарат, используемый для демпфирования образования кислоты в желудке.

Риск рака после тройной терапии

В целом, исследование включало 63 397 взрослых участников, всех из которых лечили тройной терапией. Это комбинация ИПП и двух антибиотиков, предназначенных для уничтожения Тройной терапии длится 7 дней.

Каждый человек следил, пока не развил рак желудка, не умер, или исследование не закончилось. Это заняло в среднем 7,5 лет.

В ходе исследования 3,271 человек принимали ИЦП в среднем почти 3 года, в то время как 21 729 принимали блокаторы H2. В целом у 153 человек развился рак желудка после тройной терапии.

Результаты показали, что люди, которые принимали ИЦП, имели более чем в два раза (2.44) риск развития рака желудка, тогда как блокаторы Н2 не были связаны с повышенным риском.

Увеличение риска, связанного с ИЦП, соответствовало частоте использования: люди, принимавшие наркотики ежедневно, имели более чем в четыре раза (4.55) риск по сравнению с теми, кто принимал их еженедельно.

Кроме того, чем дольше использовались препараты, тем выше риск развития рака желудка. Например, риск увеличился в пять раз после более чем 1 года использования, более чем в шесть раз после 2 или более лет, и более чем в восемь раз после 3 или более лет.

По мнению исследователей, это «первое исследование, демонстрирующее, что долгосрочное использование ИЦП, даже после эрадикационной терапии, все еще связано с повышенным риском развития рака желудка».

беседовал с профессором У. К. Леуном о том, как результаты этого эксперимента добавляют к предыдущей работе, демонстрируя связь между ИЦП и раком желудка.

Он объяснил, что более ранние исследования были «смущены присутствием инфекции, которая является наиболее важным канцерогеном желудка».

«Многие исследователи также склонны полагать, что искоренение может снизить риск развития рака, несмотря на постоянное использование ИЦП», — добавил он. «Этот вывод дает убедительные доказательства того, что долгосрочное использование ИЦП еще увеличивает риск развития рака желудка после искоренения».

Следующие шаги

Хотя исследование является наблюдательным и поэтому не может служить причиной и следствием, авторы уверены в своих выводах. Они дают понять, что ИЦП безопасны в использовании, но предлагают, чтобы врачи «проявляли осторожность при назначении долгосрочных ИЦП […] даже после успешного искоренения».

Мы спросили профессора Люнга о его будущих планах исследований. Он сказал: «Мы планируем заглянуть в другую сторону истории. Вместо того, чтобы смотреть на потенциальное вредное воздействие ИЦП, мы планируем исследовать, насколько эффективны [ИЦП] для предотвращения кровотечения язвенной болезни после эрадикации, поскольку кровотечение из язвенной болезни является еще одно важное осложнение ».

С учетом того, что в настоящее время интенсивно развивается ИЦП, нет сомнений в том, что эта взаимосвязь будет изучаться дальше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: