Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Общая анестезия у детей раннего возраста связана с более низким уровнем интеллекта, развитием языка

Хирургическая анестезия, даваемая детям в возрасте до 4 лет, может быть связана с уменьшением плотности серого вещества в определенных областях мозга, что приводит к снижению IQ и более слабому развитию языка. Это согласно новому исследованию исследователей из Детской больницы Цинциннати, Огайо.

Ребенок делает домашнее задание

Ведущий автор исследования доктор Андреас Лопек из отдела анестезиологии у детей Цинциннати и его коллеги публикуют свои выводы в журнале.

В прошлых исследованиях д-р Лопек и его коллеги обнаружили, что общая анестезия привела к гибели нервных клеток и когнитивным нарушениям у мышей и крыс, что вызвало озабоченность по поводу того, как общая анестезия может повлиять на мозг человека в ранней жизни — важнейший период развития нервной системы.

Таким образом, команда намеревалась оценить, как общая анестезия, предоставляемая детям, перенесшим операцию до 4 лет, может повлиять на структуру мозга, IQ и развитие языка.

«Конечной целью наших лабораторных и клинических исследований является повышение безопасности и результатов у детей младшего возраста, у которых нет выбора, кроме как пройти операцию с анестезией для лечения их серьезных проблем со здоровьем», — говорит д-р Лопек.

«Мы также должны лучше понять, насколько анестетики и другие факторы способствуют аномалиям в обучении у детей, прежде чем предпринимать радикальные изменения в нашей нынешней практике, — добавляет он, — который всеми мерами стал очень безопасным».

Анестезия до 4 лет связана с более низкой плотностью серого вещества в мозжечке, затылочной коре

Исследователи зарегистрировали 53 участника в возрасте от 5 до 18 лет, которые в возрасте до 4 лет прошли операцию, включающую общую анестезию, вместе с 53 пациентами с возрастом, у которых не было операции.

По словам команды, ни у одного из детей не было истории о неврологическом или психологическом заболевании, и никто не испытывал травматических повреждений головного мозга.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использовалась для анализа структур головного мозга детей, а также детей, которые должны были пройти тесты на тестирование IQ и языка, включая шкалы устного и письменного языка и шкалу интеллекта Wechsler.

В то время как оценки всех детей были в нормальном диапазоне по сравнению с общей численностью населения, команда обнаружила, что у тех, кто проходил хирургическую операцию, были намного ниже показатели IQ и развития языка, чем у тех, у кого не было операции.

Более того, исследователи обнаружили, что более низкие результаты тестов среди детей, перенесших операцию, были опосредованы уменьшенной плотностью серого вещества в затылочной коре и мозжечке головного мозга.

Эти результаты оставались после учета потенциальных смешающих факторов, включая возраст детей, пол, социально-экономический статус, левую или правую руку, тип выполняемой операции и продолжительность воздействия анестетиков.

Более низкие оценки IQ могут приравнять к потерям на всю жизнь в размере 560 миллиардов долларов

По мнению исследователей, более низкие показатели IQ, выявленные среди детей, которые получили общую анестезию для хирургии, эквивалентны потенциальной потере около 5-6 баллов IQ.

Они отмечают, что этот вывод может иметь важные последствия для общества, указывая на одно предыдущее исследование, в котором оценка каждых 1-точечных потерь IQ может снизить потенциальный доход человека на 18 000 долларов.

Исследователи подсчитали, что среди 6 миллионов детей, которые проходят операцию в США каждый год, потеря 5-6 баллов в IQ может приравниваться к потенциальной потери в течение жизни в размере 540 миллиардов долларов.

Группа отмечает, что в их выводах подчеркивается важность поиска лучших способов введения анестезии для детей младшего возраста, которым подвергается операция, — то, что они сейчас проводят в лабораторных исследованиях.

Тем не менее, они подчеркивают, что современные методы анестезии очень безопасны и что преимущества операции для маленьких детей намного превышают риски, связанные с обезболиванием.

«Важно отметить, что никакие операции не являются по-настоящему выборными для маленьких детей», — отмечает д-р Лёпке. «Многие хирургические процедуры на ранней стадии жизни относятся к опасным для жизни условиям, предотвращают серьезные осложнения со здоровьем или улучшают качество жизни. Их нельзя легко отложить или избежать».

В июне 2014 года сообщалось об исследовании, опубликованном в журнале, в котором дается представление о том, что происходит с человеческим мозгом, когда оно восстанавливается после воздействия общей анестезии.

Исследовательская группа, в том числе Эндрю Хадсон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обнаружила, что мозг должен пройти через ряд определенных состояний или «дорожных станций», чтобы оправиться от анестезии.

«Мы обнаружили, что некоторые государства действуют как хабы, через которые мозг должен пройти, чтобы продолжать путь к сознанию», — объясняет Хадсон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: