Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Обнаружение сезонной картины при симптомах биполярного расстройства может иметь последствия для лучшего управления

Примерно одна пятая людей с биполярным расстройством, в основном с биполярным II, находят свои симптомы восковыми и ослабевают с годами. Бенито Муссолини был ярким примером. В своей биографии итальянского диктатора Маргарита Сарфати написала: «Он был спокоен в течение нескольких месяцев подряд. Но потом наступил беспокойный сезон (весна), когда сок поднялся, и он был ошеломлен роем мощных и темных инстинктов». Психиатр Д-р Athanasios Koukopoulos из Centro Lucio Bini, в Риме, Италия, который изучал Муссолини, говорит: «Этот сезонный биполярный рисунок с весенне-летними максимумами, который заставил его поверить в легкие победы, а зимние депрессии, замаскированные болями в желудке, четко документированы с 1938 года ". (1)

Сезонные воздействия, особенно свет и температура, часто влияют на настроение у людей с униполярной депрессией. Сезонная аффективная депрессия (SAD) в настоящее время является признанным расстройством, поддающимся легкой терапии. Было трудно оценить степень, в которой биполярные пациенты испытывают нормальное сезонное изменение настроения в зависимости от своего основного расстройства от более глубокого изменения биполярных симптомов, вызванных сезонностью. Однако д-р Карен Шин и его коллеги из Университета Торонто попытались разделить разницу (2). Они рассмотрели серьезность эффектов сезонности у пяти групп людей: нормальных субъектов без психопатологии, лиц с несезонной депрессией, лиц с сезонной депрессией, лиц с сезонным биполярным расстройством и лиц с несезонным биполярным расстройством. Исследователи использовали опросник по оценке сезонных характеристик (SPAQ) и обнаружили почти трехкратное различие в степени тяжести между нормальными субъектами и людьми с сезонным биполярным расстройством. Последняя группа зарегистрировала самую высокую степень сезонных колебаний. Однако даже несезонная биполярная группа проявляла столько же колебаний, сколько люди с сезонной депрессией.

Последствия сезонности для биполярного управления

Вопрос, которому биполярные страдальцы и психиатры теперь нуждаются в ответе, заключается в том, может ли знание сезонной картины биполярного расстройства использоваться для влияния на клиническое управление.

Д-р Хосе Гойколея и его коллеги из Университета Автонома де Барселона, Испания, недавно провели 10-летнее наблюдение за 325 биполярными пациентами, чтобы увидеть, как сезонная картина поражает пациентов в долгосрочной перспективе (3). Исследование было представлено в мае 2007 года на совещании по международному обзору биполярных расстройств в Риме, Италия. Исследователи выявили 77 пациентов (23,7%), которые впервые представили биполярное расстройство, вызванное сезонным воздействием. Помимо их предрасположенности к сезонным влияниям, они не отличались по-другому от других биполярных страдающих.

Несмотря на то, что исследование проводилось в Каталонии, области с минимальной флуктуацией света, исследователи обнаружили, что биполярное расстройство сезонной картины, скорее всего, будет влиять на увеличение частоты депрессивных эпизодов у пациентов с биполярным II. Было также установлено, что пациенты с биполярным II страдают от сезонных аффектов в северных регионах в проспективном исследовании, проведенном исследователями из Университета Питтсбурга в США (4).

Было выявлено, что у пациентов, прошедших сезонный период, у пациентов с депрессией и с преобладанием депрессивных симптомов (3) было выявлено более выраженное депрессивное состояние. У них также чаще наблюдалась более высокая частота депрессивных эпизодов и более длительный курс на их болезнь, и у них было меньше шансов испытать маниакальные или психотические эпизоды. Однако они были не более вероятными, чем биполярные пациенты без сезонной картины их симптомов, чтобы совершить самоубийство или потребовали госпитализации или показать худший результат с точки зрения других аспектов жизни. В этих отношениях не было различий между мужчинами и женщинами (3)

Доктор Гойколея полагает, что исследование имеет последствия для будущего лечения пациентов с сезонным рисунком. «Существует преимущество в том, чтобы знать, когда болезнь пациентов показывает сезонный характер, потому что вы можете предсказать, когда они могут стать больными». Это может привести к подталкиванию стабилизирующей настроение дозы терапии, используемой для управления депрессией, где, как было показано, она эффективна в каждой обстановке, он предложил.

«Врачи смогут предвидеть, когда больной заболевает и соответственно заменят поддерживающие лекарства», — предположил он. Профилактический антидепрессант без стабилизирующих настроение свойств может быть менее полезным.

Другие исследователи также считают, что знание сезонности имеет важные последствия для лечения биполярной болезни у детей и подростков. Д-р Demitri и Дженис Пафолос, например, пишут: «Уровни лекарств, которые ранее производили стабилизацию, могут быть не столь эффективными в периоды изменения в светло-темном цикле (5). Стратегии лечения могут потребоваться пересмотреть в течение этих периодов сезонной уязвимости, »они предлагают. «Дозы некоторых лекарств, возможно, необходимо скорректировать вверх или вниз, в зависимости от атрибутов препарата и картины изменения сезонного симптома».

Исследования еще не проводились, чтобы доказать, влияют ли сезонные корректировки дозы на клинические исходы при биполярном расстройстве, но этот вопрос, несомненно, будет рассмотрен в ближайшее время. Если гипотеза о том, что корректировка сезонной дозы может обеспечить большую стабильность и контроль, доказывает правильность, значительная часть биполярных пациентов может рассчитывать на значительное улучшение в управлении их болезнью.

Рекомендации

1.Кукопулос А. Биполярность и история: Бенито Муссолини. 7-й Международный обзор биполярных расстройств тезисов 2007, с. 21.
2.Shin K et al. Сезонность в выборке сообщества биполярных, однополярных и контрольных субъектов. J Affective Disord 2005, 86: 19-25.
3.Goikolea JM et al. Клинические и прогностические последствия сезонной картины при биполярном расстройстве: 10-летнее наблюдение за 325 пациентами. 7-й Международный обзор биполярных расстройств, 2007, с.67.
4.Friedman E et al. Сезонные изменения в клиническом статусе при биполярном расстройстве: проспективное исследование в 1000 программах по улучшению систематического лечения пациентов с биполярным расстройством (STEP-BD). Acta Psychiatr Scan 2006; 113: 510-517.
5.5. Papolos J и Papolos DF. Мартовское безумие, сентябрьские слайды: сезонные аспекты раннего начала биполярного расстройства. Биполярный детский бюллетень, том 20, июнь 2006 года.

Автор: Оллен Глинн Оуэн
Олвен на macline.co.uk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: