Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Обнаружение рака шейки матки — тест на ДНК ВПЧ лучше

Окончательные результаты исследования POBASCAM показывают, что для женщин в возрасте 30+ тест на ДНК папилломы человека (HPV) является оптимальным вариантом скрининга рака шейки матки. Тест ДНК HPV предотвращает больше рака шейки матки, чем цитология, и обнаруживает повреждения, которые раньше вызывают рак шейки матки. Результаты исследования дают самые убедительные доказательства на сегодняшний день в пользу использования этого теста в национальных программах скрининга. Судебное разбирательство публикуется в Интернете впервые в The Lancet Oncology.

В связанном комментарии Хормуз Катки и Николас Вентзенсен из Национального института рака в Бетесде, США, объясняют:

«POBASCAM усиливает результаты исследований когорты, клинические испытания и рутинную клиническую практику, предоставляя подавляющее доказательство преимуществ включения тестирования ВПЧ в программы скрининга».
Хотя тестирование ВПЧ более точно, чем цитология при выявлении предракового полноценного поражения шейки матки, независимо от того, обеспечивает ли он более высокую защиту в течение двух скрининговых обследований в течение 5 лет, не изучалось.

В ходе судебного процесса под руководством Криса Мейера и его команды из Медицинского центра Университета VU в Амстердаме, Нидерланды, было изучено почти 45 000 голландских женщин в возрасте от 29 до 56 лет, посещающих обычный скрининг шейки матки.

Группа исследовала наилучший возраст для начала тестирования на ВПЧ и определила, привело ли тест к меньшему количеству поражений шейки матки высокого ранга и рака шейки матки при последующем скрининге в результате более раннего выявления и лечения повреждений.

Участники исследования были рандомизированы в начале исследования, чтобы получить либо только цитологию, либо тестирование ДНК ВПЧ, а также цитологию. Пять лет спустя на втором скрининге все женщины прошли тестирование на ВПЧ и цитологию.

Исследователи обнаружили, что тестирование ВПЧ на первом экране выявило значительно больше предшественников рака (цервикальная интраэпителиальная неоплазия сорта 2 или хуже [CIN2 +]) по сравнению с только цитологией.

При втором скрининге через 5 лет значительно меньшее число женщин в группе ВПЧ имели CIN 3 или худшие (CIN3 +) поражения и рак шейки матки, чем женщины, которые получали только цитологию при первом скрининге.

Исследователи объясняют:

«Внедрение ДНК-теста ВПЧ при скрининге шейки матки приводит к более раннему выявлению клинически значимого CIN-класса 2 или хуже, что при адекватном лечении улучшает защиту от CIN-класса 3 или хуже и рака шейки матки».
В группе ВПЧ усиленная защита от CIN3 + была вызвана прежде всего высокоразвитыми поражениями шейки матки, вызванными HPV16 (одним из основных типов ВПЧ, вызывающим рак), которые были обнаружены ранее. Эти результаты свидетельствуют о том, что тест может в конечном итоге снизить заболеваемость и смертность от рака.

Команда обнаружила, что кумулятивное обнаружение CIN2 + и CIN3 +, когда оба скрининга были объединены, не менялось между женщинами в возрасте от 29 до 33 лет и лицами старше 33 лет, что свидетельствует о том, что тест не привел к чрезмерному диагнозу регрессивных поражений CIN2 + у молодых женщин ,

Исследователи говорят:

«Наши результаты оказывают поддержку в проведении тестирования ДНК ВПЧ при запрограммированном скрининге шейки матки начиная с 30 лет».
Катки и Вентзенсен добавляют:

«Исследование POBASCAM показывает, что 5-летние интервалы скрининга безопасны, и что консервативное управление женщинами с ВПЧ-положительными может контролировать избыток CIN-класса 2 или 3, одновременно предотвращая рак шейки матки. Однако, как протокол POBASCAM будет выполняться в других популяциях, имеющих разные исходные значения частота рака, соблюдение и инфраструктура управления, неясна "
Написано Grace Rattue

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: