Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

О пользователе Аутоиммунная гемолитическая анемия

Аутоиммунная гемолитическая анемия, или АМСЗ, является иммунным расстройством, когда вещества вырабатываются внутри тела человека, которые разрушают эритроциты.

Эритроциты составляют около 40 процентов крови. Тело должно иметь красные кровяные клетки, чтобы обеспечить кислород тканям организма. Анемия — это когда организму не хватает здоровых эритроцитов.

Кровь крови производится в костном мозге. Существует три основных типа:

  • Белые клетки крови — это помогает организму бороться с инфекциями
  • Тромбоциты — это помогает предотвратить кровотечение в организме
  • Эритроциты — это транспортирующий кислород по всему телу в виде гемоглобина

В белых кровяных клетках образуются антитела, которые имеют липкий наружный слой. Антитела прикрепляются к эритроцитам и проходят по всему телу, покрывают микробы и другие посторонние вещества, которых не должно быть.

У людей, которые имеют АМСЗ, антитела прикрепляются к красным кровяным клеткам, но не распознаются организмом. Вместо этого они нацелены на чужеродные вещества и уничтожаются. В процессе уничтожения антител красные кровяные клетки также разрушаются, что приводит к анемии.

причины

Существует два основных типа АМСЗ. Точная причина первичного АМСЗ неизвестна. При вторичном АМСЗ причина может быть связана с другим заболеванием.

Слайдер крови, показывающий анемию.

АМСЗ может быть связан с основными заболеваниями, такими как:

  • Ревматоидный артрит
  • волчанка
  • Язвенный колит
  • Заболевание щитовидной железы
  • Долгосрочная болезнь почек
  • Синдромы, ослабляющие иммунную систему
  • Рак, связанный с иммунной системой

Состояние также можно проследить до определенных инфекций, обычно респираторных вирусов. Во многих случаях антитела и анемия исчезают, как только инфекции разрешаются.

Кроме того, люди могут наследовать антитела от своей матери при рождении, но это часто бывает временным.

симптомы

Симптомы АМСЗ могут варьироваться от человека к человеку, но есть несколько общих симптомов заболевания:

  • Темная моча
  • Усталость
  • Бледность
  • Быстрое сердцебиение
  • Сбивчивое дыхание
  • Пожелтение кожи
  • Мышечные боли
  • Головная боль
  • Тошнота и рвота
  • понос
  • Слабое место

диагностика

Существует несколько различных экзаменов и тестов на кровь и мочу, которые используются для диагностики АМСЗ.

Тест прямой кумбы

Этот тест исследует антитела, которые прилипают к красным кровяным клеткам пациента и могут вызывать их преждевременную смерть.

Непрямой тест Кумбса

Эта форма теста Кумбса рассматривает любые свободнотекущие антитела, присутствующие в организме, которые против определенных красных кровяных телец.

Гемоглобин в моче

Белок гемоглобин содержится в эритроцитах и ​​переносит кислород. Этот анализ крови показывает, сколько гемоглобина находится в крови. Диапазоны, которые ниже нормы, могут быть вызваны анемией.

Согласно клинике Майо, нормальный уровень гемоглобина у взрослых:

  • Мужчина: 13,5-17,5 грамма на децилитр
  • Женский: 12,0-15,5 г на децилитр

Количество эритроцитов (RBC)

Этот анализ крови используется для определения количества эритроцитов в организме. Низкий уровень эритроцитов может сигнализировать анемию. Нормальные диапазоны количества эритроцитов для взрослых в зависимости от клиники Майо:

  • Мужчина: 4,32-5,72 трлн клеток на литр
  • Самка: 3,90-5,03 трлн клеток на литр

Гемоглобин сыворотки

Анализ крови, который используется для определения уровня свободного гемоглобина в жидкой части крови. Свободный гемоглобин — это термин, используемый для описания гемоглобина вне эритроцитов.

ретикулоцит

Этот анализ крови измеряет количество ретикулоцитов, которые представляют собой несколько незрелые эритроциты. Это делается для определения того, создаются ли эритроциты при соответствующей производительности. Диапазон будет выше, если организм имеет низкий уровень гемоглобина из-за кровотечения или разрушения красных клеток и может быть признаком анемии.

Уровни билирубина в сыворотке

Билирубин — это пигмент, который содержится в желчи, который вырабатывается печенью. Анализ крови может измерять количество билирубина в крови. Низкие уровни обычно не являются причиной беспокойства, но повышенные уровни могут быть прямым признаком повреждения печени или заболевания.

Хапоглобин сыворотки

Гаптоглобин — это белок, продуцируемый печенью. Внутри тела он соединяет определенный тип гемоглобина в крови. Количество гаптоглобина в крови показывает, как быстро разрушаются красные кровяные клетки.

Тест холодных агглютининов

Агглютинины — это антитела, которые заставляют клетки эритроцитов слипаться. Холодные агглютинины активны при низких температурах, а теплые агглютинины активны при нормальных температурах тела. Определение того, есть ли теплые или холодные агглютинины, иногда может помочь объяснить, почему происходит расстройство.

Теплые агглютинины могут возникать при определенных инфекциях и некоторых препаратах, включая пенициллин. Холодные агглютинины могут возникать при инфекциях, таких как микоплазменная пневмония.

Многие из этих тестов часто используются вместе или с дополнительными тестами для диагностики АМСЗ.

лечение

Лечение АМСЗ может варьироваться в зависимости от ряда причин, в том числе:

Мешок крови для переливания.

  • Общий возраст, здоровье и история болезни пациента
  • Степень заболевания
  • Причиной заболевания
  • Допуск человека к конкретным методам лечения
  • Как поставщики медицинских услуг ожидают, что болезнь прогрессирует

Лечение основной причины АМСЗ может помочь лечить АМСЗ. Это включает лечение инфекций или заболеваний, таких как рак или изменение лекарств.

Кортизоноподобные препараты также могут использоваться для ослабления иммунного ответа, что может помочь улучшить общие типы АМСЗ. Это, как правило, первый тип лечения пациентов, страдающих от первичной АМСЗ. Если эти препараты не эффективны, могут быть использованы другие препараты, которые подавляют иммунный ответ.

Если препараты не эффективны, хирургию можно заказать.Селезенка ответственна за удаление аномальных эритроцитов из кровотока, в том числе с прикрепленными антителами. Удаляя селезенку, эти красные кровяные клетки могут быть сохранены, что помогает предотвратить анемию.

Если АМСЗ не может лечиться, может потребоваться переливание крови.

Иммуносупрессивная терапия — еще один вариант лечения, используемый для тяжелых случаев. Это лекарственное лечение помогает снизить иммунный ответ организма. Лекарства помогают предотвратить иммунную систему от нападения на собственный костный мозг. Это позволяет стволовым клеткам костного мозга расти, увеличивая количество красных кровяных клеток.

Возраст и аутоиммунная гемолитическая анемия

Взрослые часто имеют АМСЗ в течение длительного времени с частой анемией. У детей анемия обычно является временной и недолговечной.

АМСЗ очень редко встречается у детей и обычно наблюдается после вирусной болезни. Обычно это происходит в течение первого года жизни или в подростковом возрасте.

В зависимости от того, что вызвало производство антител, АМСЗ может разрешиться через несколько месяцев или в течение многих лет. По данным Чикагского университета, менее 0,2 детей в возрасте до 20 лет на 100 000 человек имеют свое состояние. Самые высокие показатели наблюдаются у детей дошкольного возраста.

По данным Центра профилактики гемофилии и тромбоза Индианы, для половины детей, диагностированных в возрасте старше 10 лет, АМСЗ может стать долгосрочной проблемой. Долгосрочный АМСЗ чаще всего встречается у подростков и детей младше 2. У этой группы больше шансов иметь рецидивы, и это, как правило, связано со вторичной причиной АМСЗ, которая должна быть исследована.

У детей такие же варианты лечения, как у взрослых, но часто они нуждаются в переливании клеток крови. Это помогает устранить тяжелую анемию и предотвращает осложнения. Трансфузия не корректирует основную причину АМСЗ, поэтому необходимо дальнейшее лечение.

Нарушается повседневная жизнь и деятельность детей с АМСЗ. Они часто устают, капризны, сердиты и боятся. Родители должны убедиться, что они следуют хорошо сбалансированной диете и получают много отдыха и жидкостей. Их врач обсудит конкретный план лечения.

профилактика

Некоторые типы АМСЗ не могут быть предотвращены. Врачи уделяют особое внимание потенциальным побочным эффектам у пациентов с вирусными инфекциями или приема определенных лекарств. Многие пациенты регулярно проходят тесты крови и мочи, чтобы убедиться, что анемия не является проблемой.

Тяжелая анемия может сделать многие проблемы, такие как болезнь сердца и легких хуже. Люди должны обратиться к врачу, если испытывают какие-либо симптомы АМСЗ.

Управление жизненным циклом

Если у кого-то есть АМСЗ, их врач будет работать с ними, чтобы уменьшить риск и вероятность заражения. Люди с АМСЗ часто подвергаются риску от холода, что может спровоцировать распад эритроцитов.

Советы по снижению рисков включают:

  • Избегайте холода
  • Хранение дома теплым и носящим теплую одежду
  • Избегайте людей с инфекциями или больными
  • Регулярно мыть руки и чистить зубы
  • Получение ежегодного гриппа

Поскольку варианты лечения растут и становятся более продвинутыми, можно вести нормальную жизнь с АМСЗ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: