Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

НПВС могут повысить риск сердечного приступа в первую неделю использования

Когда головная боль или боль в спине ударяются, многие из нас обращаются к ибупрофену для некоторого быстрого облегчения. Однако в новом исследовании установлено, что использование этого и других классов нестероидных противовоспалительных препаратов всего за 1 неделю может увеличить риск сердечного приступа.

[Противовоспалительные препараты]

Руководитель исследования Мишель Балли из Исследовательского центра больниц Университета Монреаля в Канаде и коллеги недавно сообщили о своих результатах.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый год около 735 000 человек в Соединенных Штатах имеют сердечный приступ, иначе известный как инфаркт миокарда.

В ряде исследований было установлено, что использование некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может увеличить риск сердечного приступа.

Настолько сильным является это свидетельство того, что в 2015 году Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) укрепила свое предупреждение о риске сердечного приступа с использованием внебиржевых и рецептурных НПВП.

Однако Балли и его коллеги отмечают, что в предыдущих исследованиях, посвященных риску сердечного приступа с использованием НПВП, были установлены различные ограничения, такие как небольшие размеры выборки и отсутствие сопоставлений с плацебо.

В результате команда говорит, что эти исследования не смогли сформировать четкое представление о том, какие дозы НПВП представляют наибольший риск или как длительность использования может повлиять на риск сердечного приступа.

Наибольший риск сердечного приступа в первый месяц применения НПВС

В целях устранения этого пробела в исследованиях группа рассмотрела 82 исследования, в которых рассматривается частота сердечного приступа с использованием НПВП.

После проверки исследований на предмет приемлемости исследователи оставили восемь исследований, в которые входило в общей сложности 446 763 мужчины и женщины из Канады, Финляндии и Соединенного Королевства. Из этих людей 61,460 человек имели сердечный приступ.

Исследователи рассмотрели использование NSAID каждого участника, сосредоточившись на конкретных типах, включая ибупрофен, диклофенак, целекоксиб, рофекоксиб и напроксен.

В целом, команда обнаружила, что люди, которые использовали любой из этих НПВП в любой дозе в течение как минимум 1 недели, имели повышенный риск сердечного приступа на 20-50% по сравнению с лицами, которые не использовали НПВП.

Рассматривая риск сердечного приступа с помощью индивидуального применения НПВП, исследователи выявили возможный 100-процентный повышенный риск с рофекоксибом и возможный 75-процентный риск для ибупрофена и напроксена.

Команда обнаружила доказательства, свидетельствующие о том, что первый месяц применения НПВП представляет наибольший риск сердечного приступа, особенно если препараты принимаются в высоких дозах.

Назначающие препараты должны взвесить преимущества и риски НПВП,

Исследователи отмечают, что их исследование является чисто наблюдательным, поэтому он не может делать какие-либо выводы о причине и следствии использования NSAID и риска сердечного приступа.

Тем не менее, говорят, что проведенный ими анализ позволил им заключить с 90% уверенностью, что использование НПВП повышает риск сердечного приступа.

Авторы заключают:

«Таким образом, по сравнению с отсутствием НПВП в предыдущем году мы зафиксировали, что текущее использование всех изученных НПВП, включая напроксен, связано с повышенным риском острого инфаркта миокарда.

Учитывая, что наступление риска острого инфаркта миокарда произошло в первую неделю и показалось наибольшим в течение первого месяца лечения с более высокими дозами, назначающие препараты должны рассмотреть возможность взвешивания рисков и преимуществ НПВП до начала лечения, особенно для более высоких доз ».

Узнайте, как группа крови может влиять на риск сердечного приступа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: