Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Новый препарат может «сжимать» вредные жировые клетки

Что делать, если есть лекарство, которое может избавиться от лишнего жира без необходимости диеты? Согласно недавнему исследованию, такой подвиг может быть не слишком далек.

жировые клетки

Команда исследователей из Медицинского отделения Университета штата Техас (UTMB) в Галвестоне показывает, как использование небольших молекул для блокирования фермента никотинамид-N-метилтрансфераза (NNMT) привело к «усадке» жировых клеток у тучных мышей, получавших высокожирный диета.

Старший автор исследования Стэнли Ватович, из отдела биохимии и молекулярной биологии в UTMB, и его коллеги говорят, что их результаты показывают, что нацеливание на NNMT может быть эффективным способом борьбы с избыточным весом и ожирением.

Недавно команда опубликовала свои результаты в журнале.

По оценкам, около 70,2 процента взрослых в Соединенных Штатах имеют избыточный вес или ожирение. Это ставит значительную нагрузку на здоровье населения, поскольку избыточный вес является ключевым фактором риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета типа 2 и некоторых форм рака.

Основной причиной увеличения веса является энергетический дисбаланс, в котором мы потребляем больше калорий, чем мы сжигаем. Это заставляет организм хранить жир.

«По мере того, как жировые клетки растут, — объясняет Ватович, — они начинают сверхэкспрессировать белок, который действует как метаболический тормоз, который замедляет метаболизм жировых клеток, что усложняет работу этих клеток с накоплением жира».

«Кроме того, — продолжает он, — по мере того, как жировая ткань расширяется, они выделяют большее количество гормонов и провоспалительных сигналов, которые отвечают за несколько хронических заболеваний, включая диабет типа 2 и сердечно-сосудистые заболевания».

Тем не менее, Ватович и его коллеги, возможно, обнаружили способ возобновить метаболизм жировых клеток в клетках белого жира, которые являются причинами наибольшего вреда для здоровья.

Размер белых жировых клеток уменьшился на 30 процентов

Команда сосредоточилась на ингибировании NNMT, который является ферментом, который, как показали предыдущие исследования, играет роль в замедлении метаболизма жировых клеток.

Для их исследования исследователи протестировали ингибитор NNMT у мышей, страдающих ожирением, из-за того, что их кормили диетой с высоким содержанием жиров.

Мыши, обработанные ингибитором NNMT, испытывали 30-процентное снижение размера их белых жировых клеток, а также 7-процентное снижение общей массы тела, сообщают команды.

Более того, уровни холестерина в крови у мышей, которые получали ингибиторы NNMT, были нормализованы, что сделало их сопоставимыми с уровнями холестерина мышей со здоровым весом.

Однако у мышей, получавших плацебо, наблюдалось увеличение размера белых жировых клеток, и они набирали вес.

Примечательно, что обе группы мышей потребляли одинаковое количество пищи в течение периода исследования. Исследователи говорят, что это показывает, что потеря веса мышей, обработанных ингибиторами NNMT, не сводится к подавлению аппетита.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли ингибиторы NNMT безопасными и эффективными у людей, Ватович и его коллеги считают, что они могут быть перспективным лечением ожирения.

«Блокирование действия тормоза с жировыми клетками обеспечивает инновационный« жировой »механизм для увеличения клеточного метаболизма и уменьшения размера белых жировых отложений, тем самым леча основную причину ожирения и связанных с этим заболеваний обмена веществ».

Старший автор исследования Харшини Неелакантан, UTMB

«Эти первоначальные результаты обнадеживают и поддерживают дальнейшее развитие этой технологии в качестве нового и более эффективного подхода к борьбе с метаболическими заболеваниями», — добавляет Нилакантан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: