Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Новый платиновый препарат убивает клетки рака лучше

Исследователи Массачусетского технологического института (Массачусетский технологический институт) в США, которые тестируют фенантрифалин, новый экспериментальный препарат на основе платины, говорят, что он убивает раковые клетки лучше и может обеспечить более эффективную альтернативу цисплатину, наиболее часто используемому одобренному платиновому химиотерапиду.

Платиновые препараты для химиотерапии являются одними из самых мощных и широко используемых против рака. Однако у них есть токсические побочные эффекты, и опухоли могут стать устойчивыми к ним.

Цисплатин, наиболее распространенный препарат химиотерапии платины, был впервые одобрен в США в 1978 году. Он особенно эффективен против рака яичек и также используется при лечении рака яичников и некоторых раковых опухолей легких, а также лимфомы и других видов рака.

В статье, опубликованной в Трудах Национальной академии наук (PNAS), старший автор Стивен Дж. Липпард и его коллеги предлагают, что фенантриплатин не только убивает раковые клетки лучше, чем цисплатин, но также может уклоняться от устойчивости к раковым клеткам к обычным лекарственным средствам на основе платины.

Липпард, профессор химии, долгое время изучал платиновые наркотики. Он сказал прессе, что долгое время считал, что платина отличается особой способностью к раку. Теперь, используя новые варианты, «у нас может быть шанс применить платину к более широкому спектру типов рака, более успешно», — сказал он.

Преимущества над цисплатином

Одна из причин того, что фенантриплатин, по-видимому, более эффективна, чем цисплатин, заключается в том, что он может легче проникать в раковые клетки. Другая причина заключается в том, что он ингибирует перенос, первый этап экспрессии генов, когда клетки превращают ДНК в РНК.

Платиновые препараты эффективны против рака, потому что в их центре находится атом платины, соединенный с двумя молекулами аммония и двумя ионами хлорида. Компонент отрицательно заряжен, но когда он попадает в раковую клетку, он становится положительно заряженным, потому что ионы хлорида заменяются водяными молекулами.

Молекулы воды легко перемещаются, позволяя соединению на основе платины присоединяться к ДНК в раковой клетке: она образует поперечные связи в ДНК, которые блокируют способность клетки считывать код, что является существенным для функции клетки. Если достаточное количество ДНК не читается, клетка умирает. Так работает цисплатин.

Сначала считалось, что только соединения с двумя сайтами связывания ДНК (два иона хлора, которые заменяются водой) были бы эффективны против канцеллюлятов, поскольку это была способность образовывать поперечные связи, которые имели значение. Но примерно в 1980-х годах ученые начали обнаруживать некоторые положительно заряженные платиновые соединения, которые могут связываться только с ДНК на одном сайте, также обладают противораковыми свойствами, и поэтому они снова стали интересными.

Некоторое время Липпард и его группа экспериментировали с различными соединениями платины и рассматривали этот основополагающий механизм. Они хотят найти похожие препараты, которые могут быть более мощными, работать против большего количества видов рака, плюс иметь меньше побочных эффектов и избегать резистентности к раковой клетке.

В 2008 году они рассматривали пириплатин, который аналогичен цисплатину, за исключением того, что один из атомов хлора заменен шестичленным пиридиновым кольцом, содержащим атомы углерода и один атом азота. Но когда они протестировали его, это было не так сильно, как убийство раковых клеток, как цисплатин или оксалиплатин, другой препарат против рака, одобренный FDA.

Но это заставило их задуматься, и они отправились на поиски подобных соединений с более крупными кольцами; плюс у них были догадки с большими кольцами, что сделало бы препарат более эффективным, блокируя транскрипцию ДНК. И вот как они натолкнулись на фенантриплатин.

В тестах с использованием 60 типов раковых клеток фенантриплатин был в 4-40 раз более сильным, чем цисплатин, в зависимости от типа рака. И, благодаря своей различной структуре активности, исследователи предполагают, что она может быть эффективной против типов рака, которые не подходят для цисплатина.

Уклонение от устойчивости к раковым клеткам

Когда они сталкиваются с цисплатином, некоторые раковые клетки способны устанавливать защиту и вызывать резистентность к препарату. Клетки содержат соединения серы, такие как глутатион, которые нападают на платину и разрушают ее до того, как она сможет достичь и связываться с ДНК.

Исследователи обнаружили, что фенантриплатин, по-видимому, уклоняется от некоторых из этих защит, потому что его громоздкое трехкольцовое прикрепление, по-видимому, останавливает серу от гонок, что является мощной атакой на платину.

«… он может избежать цитоплазматических поглотителей платины с лигандами донора серы, которые передают лекарственную устойчивость», — пишут они.

Перспективный результат расширяет использование платины в лечении рака

Луиджи Марзилли, профессор химии в Университете штата Луизиана, не участвовал в исследовании. Он сказал, что фенантриплатин демонстрирует обещание как новое лечение cancertate, потому что:

«Это расширяет полезность платиновых препаратов и позволяет избежать некоторых проблем, которые существуют у существующих наркотиков».

Липпард и его коллеги теперь проводят тесты на животных, чтобы выяснить, как распространяется лекарство в организме, и насколько хорошо он убивает опухоли в организме, а не клетки в трубе-атесте. Липпард говорит, что они могут модифицировать соединение для улучшения этих свойств.

Автор: Catharine Paddock PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: