Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Новый опиоид эффективен, как морфин, без побочных эффектов

Опиоиды являются одними из наиболее часто назначаемых болеутоляющих средств в Соединенных Штатах, и они также являются самыми смертоносными; каждый день, 78 американцев умирают от опиоидной передозировки. Теперь ученые разработали более безопасную форму препарата, который, по их словам, может уменьшить количество передозировок и боевой зависимости.

[Бутылка таблеток]

В исследовании, опубликованном в журнале, исследователи показывают, как они расшифровали атомную структуру «рецептора морфина» в головном мозге, чтобы создать лекарственное соединение, которое блокирует боль так же хорошо, как и морфин, но без вредных побочных эффектов, которые могут привести к больному смерть.

Более того, команда говорит — в отличие от текущих опиоидов — соединение не активирует область вознаграждения мозга, поэтому у него есть потенциал для снижения зависимости.

Опиоиды используются для лечения умеренной и сильной боли. Они работают, присоединяясь к белкам, называемым опиоидными рецепторами, что уменьшает восприятие боли.

Общие классы опиоидов включают гидрокодон (Vicodin), оксикодон (OxyContin, Percocet) и морфин (Кадиан, Авинза).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в период с 1999 по 2014 год продажи опиоидов по рецепту в США почти в четыре раза. Однако за тот же период не было увеличения количества боли, о которой сообщили американцы.

Наряду с парящим в опиоидных отпусках по рецепту наблюдалось аналогичное увеличение числа случаев смерти от опиоидов по рецепту; между 2000-2014 годами, наркотики отвечали за почти полмиллиона смертей в США.

Это вызвало большую озабоченность у медицинских работников, и в начале этого года CDC выпустил новые рекомендации по рецептам, чтобы помочь справиться с тем, что было названо «опиоидной эпидемией».

Но может ли это новое исследование предложить способ борьбы с этой эпидемией в ее основе?

Создание нового опиоида с нуля

Несмотря на вред, связанный с опиоидами, нет сомнений в том, что препараты предлагают значительные преимущества для многих пациентов с умеренной и сильной болью.

«Морфина преобразованная медицина», — отмечает старший автор Брайан Шоишет, доктор философии, профессор фармацевтической химии в Фармацевтической школе Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).

«Существует так много медицинских процедур, которые мы можем сделать сейчас, потому что знаем, что мы можем контролировать боль потом, но это тоже опасно. Люди искали более безопасную замену стандартных опиоидов на протяжении десятилетий», — добавляет он.

Согласно Shoichet, ученые ранее пытались изменить структуру самого морфина в попытке отменить его вредные побочные эффекты, сохраняя при этом свои болеутоляющие эффекты.

Исследователи нового исследования вместо того, чтобы пытаться изменить структуру морфина, исследовали, как они могли бы разработать новый опиоид с нуля, используя информацию о структуре рецептора морфина мозга — рецептора мю-опиоидов.

Со-старший автор доктор Брайан Коблика из Медицинской школы Стэнфордского университета расшифровал атомную структуру этого рецептора еще в 2012 году.

«С традиционными формами обнаружения наркотиков вы заперты в маленькую химическую коробку, — говорит Шойше. «Но когда вы начинаете со структуры рецептора, на который хотите нацелиться, вы можете выбросить все эти ограничения. Вы можете представить себе все, о чем вы даже не могли подумать».

PZM21 не вызывал респираторных проблем, запоров у мышей

Для их исследования исследователи объединили структурную информацию о мю-опиоидном рецепторе с помощью вычислительной техники, называемой «молекулярной стыковкой».

Это позволило команде провести около 4 трлн «виртуальных экспериментов», имитируя, как более 3 миллионов молекул могут вписываться в структуру рецептора мю-опиоидов и активировать его.

В частности, исследователи искали молекулы, которые связываются с рецептором и активируют сигнализацию G-белка, чтобы уменьшить восприятие боли, но которые не активируют бета-арест in2 — белок, который отвечает за респираторные проблемы и запор, связанные с использованием опиоидов.

Исследователи выделили 23 молекулы, которые показали обещание, и, увеличив химическую эффективность этих молекул в 1000 раз, они обнаружили, что наиболее эффективным кандидатом был один раз, когда они называют PZM21.

Затем исследователи протестировали PZM21 в лабораторных экспериментах и ​​моделях мыши. Они обнаружили, что молекула была в состоянии нацелить му-опиоидный рецептор, чтобы уменьшить передачу сигналов боли так же эффективно, как и морфин, но это не вызвало проблем с дыханием и запора.

Они также обнаружили, что молекула в основном нацелена на опиоидные цепи в головном мозге для облегчения боли, мало влияя на опиоидные рецепторы в спинном мозге. По словам команды, никакой другой опиоид не имеет такой специфики.

Зависимое поведение снижается у мышей

Кроме того, мышиные эксперименты показали, что PZM21 не стимулирует пути допамина в мозге, которые являются системами вознаграждения, которые, как известно, вызывают зависимость.

В поведенческих экспериментах команда обнаружила, что мыши не увеличивали свое время, проведенное в камерах, где они ранее получали PZM21; это было бы не так, если бы мыши были зависимы от этого препарата.

«Мы не показали, что это действительно не вызывает привыкания», — отмечает Шойше. «На данный момент мы только что показали, что мышам не кажется мотивированным искать лекарство».

В то время как необходимы дальнейшие исследования для определения безопасности и эффективности PZM21 у людей, а также может ли он обуздать зависимость, исследователи считают, что они хорошо подходят для разработки препарата, который мог бы бороться с опиоидной эпидемией.

Исследователи заключают:

«В отличие от морфина, PZM21 более эффективен для аффективного компонента аналгезии по сравнению с рефлексивным компонентом и лишен как угнетения дыхания, так и морфиноподобной артериальной активности у мышей при дозах в эквиваленте.

Таким образом, PZM21 служит как зонд для расцепления [опиоидного рецептора] сигнализации, так и терапевтического свинца, который лишен многих побочных эффектов от текущих опиоидов ».

Читайте об исследовании, которое предполагает, что 20 процентов пациентов, которым назначают опиоиды, делят их с другими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: