Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Новый неприятный долгосрочный эффект антидепрессантов; Поздняя дисфория.

Лечение резистентной депрессии (TRD) может быть связано с неадекватным дозированием антидепрессантов или антидепрессант. Альтернативно, есть основания полагать, что лечение антидепрессантами может способствовать хроническому депрессивному синдрому. В этом исследовании сообщается о прекращении приема антидепрессантов у пациента с TRD, 67-летнего белого человека с началом тяжелой депрессивной болезни в возрасте 45 лет. Он был гомозиготным для короткой формы транспортера серотонина. Его лечили до и после 59 лет, и он постоянно находился на антидепрессанте до достижения 67-летнего возраста. За предыдущие 2 года он был без депрессии без помощи лекарства или двух электрошоковых процедур. Его лекарства во время оценки включали пароксетин 10 мг в день, венлафаксин 75 мг в день и клоназепам 3 мг в день. Его 17-элементная оценка депрессии Гамильтона была 22. В течение последующих 6 месяцев он был запущен на бупропион, а затем сузился от всех антидепрессантов, включая бупропион. Его показатель депрессии Гамильтона снизился до 18. Пациент не был удовлетворен его прогрессом и искал другое мнение о возобновлении антидепрессантов. Спустя год, по дулоксетину 60 мг в день, он продолжал жаловаться на неутомимую депрессию.

Ранее предлагалось возможное продепрессивное действие антидепрессантов. Фава первым предположил, что связанный с антидепрессантом нейробиохимический механизм повышения уязвимости к депрессии может сыграть определенную роль в ухудшении долгосрочного исхода болезни. Понимание потенциальных механизмов этого явления можно почерпнуть из наблюдений относительно короткой формы переносчика серотонина (5HTTR). Пациенты с короткой формой 5HTTR и длительным воздействием антидепрессантов могут быть особенно уязвимы к ухудшению антидепрессанта. Другими словами, длительное воздействие антидепрессантов может вызывать нейропластические изменения, которые приводят к генезису вызванных антидепрессантом дисфорических симптомов. Исследователи предлагают термин «поздняя дисфория» для описания такого явления и описывают его диагностические критерии. Сужение или прекращение действия антидепрессанта может изменить дисфорическое состояние. Прекращение отмены антидепрессанта не может обеспечить немедленную помощь. На самом деле, вероятно, что переходные симптомы отмены будут происходить в первые 2-4 недели после отмены или сужения антидепрессанта. Однако после длительного периода антидепрессивного абстиненции можно наблюдать постепенное возвращение к исходному состоянию пациента.

Источник: Журнал психотерапии и психосоматики, Фонд Альфа-Галилео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: