Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Новый гель восстанавливает ткань мозга после инсульта

В новом исследовании описывается новаторский биоинженерный гель, который может помочь восстановить поврежденную мозгом ткань головного мозга.

Мозговой гель-микрофотография

Инсульт возникает, когда кровоснабжение определенной части мозга значительно снижается, что приводит к гибели клеток мозга.

После инсульта многие люди останутся с когнитивными нарушениями, моторными нарушениями или и тем, и другим из-за разрушенной в процессе ткани мозга.

Фактически, инсульт является основной причиной долговременной инвалидности в Соединенных Штатах.

В отличие от большинства других тканей тела, мозг не может регенерировать; как только мозговая ткань умирает, она поглощается, оставляя полость, которая не наполняется.

В течение многих лет исследователи пытались найти способы стимулирования регенерации центральной нервной системы, но это оказалось сложной задачей.

Новый подход к повреждению инсульта

Недавно исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе приступили к проблеме с использованием нового биоинжинирингового геля. Их возглавил доктор Татьяна Сегура — теперь профессор Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, который создал инновационный гель.

Соединение предназначено для утолщения, когда оно входит в мозг, выступая в качестве лесов для роста новых нейронов и сосудов.

Гель содержит соединения, предназначенные для стимуляции роста кровеносных сосудов. Он также содержит противовоспалительные соединения. Это важно, потому что воспаление вызывает рубцевание, что препятствует новому росту.

Используя мышиную модель инсульта, они вылили гель в полости, оставшиеся после повреждения инсульта. На отметке 16 недель они оценили полости для активности и нового роста.

Они обнаружили, что гель медленно всасывается в организм, а области, которые ранее были пустыми, теперь были заполнены новой тканью. Выводы были недавно опубликованы в журнале.

«Это исследование показало, что новая ткань головного мозга может быть регенерирована в том, что раньше было просто неактивным мозговым шрамом после инсульта».

Доктор С. Томас Кармайкл, исследователь

Изображение в верхней части статьи представляет собой микрофотографию. Он показывает новую ткань, растущую в полость, заполненную гелем, в мозге мыши, поврежденном инсультом.

Красные трубки — кровеносные сосуды, зеленые струны — аксоны, которые растут вдоль кровеносных сосудов, когда они ползают в полость, — а синие пятна являются ядрами клеток.

Восстановление двигателя

Оценивая восстановление мышей, ученые обнаружили, что двигательное поведение улучшилось у мышей, которые были обработаны гелем. Однако не совсем ясно, как это улучшение было достигнуто.

Сегура объясняет: «Новые аксоны действительно могут работать, или новая ткань может улучшить работу окружающей, невредимой ткани мозга».

Выводы интересны, хотя и предварительные. Конечно, больше работы нужно будет сделать в гораздо большем масштабе, но в принципе это может быть игровой процесс.

Кармайкл и Сегура хотят продолжить тестирование своего геля в новых ситуациях. Например, в новом исследовании использовалась модель мыши, которая повторяет вмешательство примерно через 5 дней после инсульта.

Затем они хотят изучить, как гель мог бы работать в ткани мозга, которая была ранена раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: