Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Новый фермент блокирует клейковину, снимает симптомы непереносимости клейковины

Новые исследования, возможно, обнаружили фермент, который может облегчить симптомы у людей, чувствительных к глютенам. Исследование показывает, что прием таблетки, содержащей этот фермент, может остановить клейковину от попадания в тонкую кишку, что резко снижает симптомы непереносимости клейковины.

слова клейковины бесплатно пишется в муке]

Клейковина — это белок, который главным образом встречается в зернах, таких как пшеница, рожь и ячмень, а также в некоторых лекарствах и добавках. Для некоторых людей клейковина может вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Некоторые из этих людей имеют целиакию, а другие просто чувствительны к глютенам.

Целиакия является наследственным аутоиммунным расстройством, в котором иммунная система организма начнет атаковать тонкую кишку, когда она обнаружит глютен.

Чувствительность клейковины разделяет некоторые из ее симптомов с целиакией, но в отличие от последнего она не вредит тонкой кишке. Непереносимость клейковины также может вызывать дополнительные симптомы, такие как онемение ног или мышечные судороги.

По оценке Целиака, примерно 18 миллионов человек в Соединенных Штатах не переносят глютен, не имея целиакии.

Новое исследование предполагает, что фермент, называемый пролил-эндопротеазой аспергилл-нигера (AN-PEP), может остановить проникновение глютена в тонкую кишку, уменьшая симптомы у чувствительных к глютенам пациентов.

Результаты были представлены на неделе пищеварения № 2017, международной конференции, на которой собираются специалисты в области гастроэнтерологии, эндоскопии, гепатологии и желудочно-кишечной хирургии.

Изучение влияния AN-PEP на непереносимость клейковины

Исследователи — во главе с Джулией Кениг, доктор философии, аспиранткой в ​​Школе медицинских наук в Университете «Ребро», Швеция — протестировали фермент у 18 пациентов, которые, как сообщается, чувствительны к глютенам.

Участники потребляли порцию каши с двумя пшеничными печеньями, которые содержали глютен, и затем их вводили либо AN-PEP, либо плацебо. Фермент вводили в высокой дозе или в низкой дозе.

König и команда контролировали уровень глютена в желудке и тонкой кишке в течение 3 часов.

Исследование показало, что как у групп с высокой дозой, так и с низкой дозой AN-PEP на 85 процентов меньше глютена в желудке, чем в группе плацебо.

В двенадцатиперстной кишке — первая часть тонкой кишки — уровень клейковины был снижен на 81 процент в группе с высокими дозами и 87 процентов в группе с низкой дозой, по сравнению с группой плацебо.

Значение исследования

Предыдущие исследования показали, что фермент может разрушить глютен при вливании в жидкую муку, но это первое исследование, которое подтвердило эти результаты, используя обычную твердую муку.

Д-р König объясняет важность результатов, говоря: «Это вещество позволяет чувствительным к глютену пациентам чувствовать себя более безопасными, например, когда они выходят с друзьями в ресторане и не могут быть уверены, что что-то на 100 процентов без глютена».

«Так как даже небольшое количество клейковины может влиять на чувствительных к глютенам пациентов, это дополнение может сыграть важную роль в лечении остаточного глютена, что часто является причиной неудобных симптомов», — добавляет д-р Кениг.

Исследователи отмечают, что положительные эффекты AN-PEP могут не распространяться на пациентов с целиакией. При целиакии долгосрочный ущерб может быть вызван даже наименьшими количествами клейковины — поэтому Кениг и его коллеги не смогли протестировать фермент у этих пациентов и не рекомендуют его пациентам с целиакией.

Тем не менее, результаты остаются обнадеживающими для пациентов с нецеллюлярной непереносимостью клейковины.

«Исследования показывают, что даже при соблюдении диеты без клейковин может произойти непреднамеренное употребление клейковины в зависимости от того, насколько строго установлен безглютеновый диет. Наши результаты показывают, что этот фермент может потенциально уменьшить побочные эффекты, которые возникают, когда чувствительные к глютенам индивидуумы мы не предполагаем, что AN-PEP даст этим людям возможность есть пиццу или макароны, источники большого количества клейковины, но это может заставить их чувствовать себя лучше, если они ошибочно глотают глютен ».

Д-р Джулия Кениг

Узнайте, почему вам не следует избегать клейковины, если у вас нет целиакии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: