Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Новое исследование поддерживает связь между СДВГ и травматической травмой головного мозга

Недавнее исследование канадских взрослых обнаружило связи между травматической травмой головного мозга и историей расстройств гиперактивности дефицита внимания, предполагая, что взрослые с историей черепно-мозговых травм могут извлечь выгоду из улучшенного скрининга поведенческого расстройства.

Изображение мозга и нервной системы.

В опубликованном исследовании использовались данные, полученные в результате телефонного опроса взрослых жителей Онтарио, Канада.

«Эти новые данные свидетельствуют о значительной связи между СДВГ [расстройством гиперактивности дефицита внимания] и TBI [травматической черепно-мозговой травмой]», — говорит со-главный исследователь доктор Роберт Манн. «Мы видим, что взрослые с TBI более чем в два раза чаще, чем взрослые, не сообщая о симптомах СДВГ».

СДВГ является хроническим поведенческим расстройством, характеризующимся такими проблемами, как импульсивное поведение и трудности с поддержанием внимания. Состояние обычно начинается в детстве и часто продолжается во взрослую жизнь.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на 2011 год примерно 11% детей в возрасте от 4 до 17 лет (6,4 млн.) Были диагностированы с СДВГ, причем эта цифра растет из года в год.

Между тем, CDC сообщает, что в 2010 году около 2,5 млн. TBI произошло в виде изолированных травм или рядом с другими травмами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что к 2020 году TBI может стать третьим по величине источником болезней и инвалидности в мире, за сердечными заболеваниями и депрессией.

Предыдущие исследования показали, что может быть связь между СДВГ и ТБИ, имевшими место в детстве.

«Это неудивительно, потому что некоторые из наиболее стойких последствий TBI включают симптомы, подобные СДВГ, такие как память и ухудшение внимания, дефицит исполнительных функций, таких как планирование и организация, обработка согласных и гласных и импульсивное поведение», — говорит ведущий автор Dr Габриэла Илие, докторант в больнице Св. Михаила в Торонто, Канада.

«Значительные положительные ассоциации между TBI и текущим и прошлым СДВГ»

Чтобы исследовать эту потенциальную взаимосвязь, исследователи изучили ответы 3 993 взрослых в возрасте 18 лет и старше, участвовавших в Центре мониторинга зависимости и психического здоровья (CAMH) Monitor — непрерывный обзор, в котором оценивалось физическое здоровье, психическое здоровье и употребление психоактивных веществ взрослыми в Онтарио.

Обследования проводились с компьютерным телефонным опросом (CATI) в течение 2011 и 2012 годов. Для исследования TBI определяли как «травму головы, которая привела к потере сознания в течение как минимум 5 минут или госпитализации в течение ночи».

Исследователи обнаружили, что среди участников с историей TBI, 5,9% сказали, что они ранее были диагностированы с СДВГ в какой-то момент своей жизни. Еще 6,6% продолжали показывать положительные результаты для СДВГ на шкале самоотчета взрослых ADHD во время их телефонных интервью.

Эксперты ранее предположили, что TBI может привести к психоневрологическим изменениям, которые увеличивают шансы развития ADHD. Другие предположили, что наличие СДВГ может увеличить риск падений или несчастного случая, который может вызвать ТБИ.

«Поэтому может быть полезно оценить историю ТБИ во время скрининга и оценки СДВГ у взрослого населения», — заключает д-р Или.

Из-за положительных ассоциаций, наблюдаемых в исследовании между пожизненным TBI и текущим и прошлым СДВГ, исследователи заявляют, что необходимы дополнительные исследования, чтобы расширить свое понимание этой ассоциации и как она влияет на развитие и лечение СДВГ и ТБИ.

Недавно сообщалось о другом исследовании, в котором показано, что класс препаратов, называемых антихолинергическими средствами, может задержать восстановление из TBI.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: