Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Новое исследование объясняет, как низкодозовый аспирин может предотвратить рак

Рак является ведущей причиной заболеваемости и смертности во всем мире, и его распространенность, согласно прогнозам, возрастет в ближайшие несколько лет. Стратегии профилактики рака включают выбор здорового образа жизни и тестирование, если они подвержены риску. Новые исследования показывают, что небольшая доза аспирина может помочь предотвратить образование раковых клеток и объясняет, как это сделать.

[таблетки, выливающиеся из бутылки аспирина]

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является одной из ведущих причин смертности по всему миру, на которую приходится 8,2 миллиона смертей в 2012 году.

Что касается профилактики, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют делать здоровый образ жизни и выбор продуктов питания, например, избегать употребления табака и алкоголя, а также оставаться физически активными и есть много фруктов и овощей.

Новые исследования подтверждают идею о том, что прием аспирина с низкой дозой может также помочь предотвратить рак и ингибировать пролиферацию раковых клеток.

Предложение о том, что небольшая доза аспирина может помочь предотвратить рак, не нова. В сентябре 2015 года Целевая группа по профилактическим услугам Соединенных Штатов рекомендовала ежедневно использовать небольшую дозу аспирина, чтобы помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и колоректальный рак.

Однако новое исследование также объясняет процесс, при котором низкая доза аспирина может действительно ингибировать пролиферацию раковых клеток и метастазы.

Аспирин косвенно ингибирует онкопротеин, ответственный за злокачественные клетки

Исследование было проведено учеными из Университета здоровья и науки штата Орегон (OHSU) в сотрудничестве с Университетом штата Орегон (OSU), и результаты были опубликованы в журнале.

«Преимущество аспирина может быть связано с его воздействием на кровяные клетки, называемые тромбоцитами, а не воздействовать непосредственно на опухолевые клетки», — говорит старший автор Оуэн Маккарти, профессор кафедры биомедицинской инженерии в OHSU.

Тромбоциты — это крошечные клетки крови, которые помогают здоровому телу образовывать сгустки, чтобы остановить кровотечение, когда это необходимо.

Похоже, что наши тромбоциты крови также увеличивают уровень определенного белка, который может поддерживать раковые клетки и помочь им распространиться. Этот «онкобелок» называется c-MYC.

Биологическая функция c-MYC заключается в регулировании экспрессии более 15 процентов всех генов человеческого тела. Регулятор c-MYC контролирует цикл жизни и смерти клеток, синтез белков и метаболизм клеток.

Однако исследования показали, что при раковых заболеваниях человека этот онкоген сверхэкспрессируется.

Исследователи из этого последнего исследования объясняют, что аспирин снижает способность тромбоцитов повышать уровень онкопротеина c-MYC.

«Наша работа предполагает, что противораковое действие аспирина может быть отчасти следующим: во время их транзита в кровь циркулирующие опухолевые клетки взаимодействуют с тромбоцитами, которые стимулируют выживание опухолевых клеток путем активации онкобелков, таких как c-MYC. тромбоциты с терапией аспирином уменьшают эту сигнализацию между тромбоцитами и опухолевыми клетками, тем самым косвенно снижая рост опухолевых клеток ».

Оуэн Маккарти

Крейг Уильямс, профессор Колледжа фармакологии OSU / OHSU и соавтор исследования, также объясняет этот процесс.

«Ранние раковые клетки живут в том, что на самом деле является довольно враждебной средой, где иммунная система регулярно атакует и пытается ее устранить», — говорит он. «Тромбоциты крови могут играть защитную роль для ранних раковых клеток и оказывать помощь при метастазировании. Ингибирование аспирином препятствует этому процессу, и c-MYC может объяснить часть этого механизма».

Низкий доз аспирина может быть «безопасным и эффективным» в профилактике рака

Это первый случай, когда исследование показало способность тромбоцитов регулировать экспрессию c-MYC в раковых клетках.

Исследователи отмечают, что почти треть пациентов с раком толстой кишки и 42% пациентов с раком поджелудочной железы имели сверхэкспрессию онкопротеина c-MYC.

Они также указывают на то, что удар аспирина на тромбоцитах крови столь же эффективен в высоких дозах, как и при низких. В результате клиницисты могут взвесить риски и преимущества приема аспирина, а также снизить риск кровотечения, что является общим побочным эффектом употребления слишком большого количества аспирина.

Авторы подчеркивают решающую роль врачей и медицинских работников при рассмотрении даже приема аспирина с низкой дозой.

«Полагают, что взаимодействие между тромбоцитами и раковыми клетками происходит рано […] использование антитромбоцитарных доз аспирина может служить безопасной и эффективной профилактической мерой для пациентов с риском развития рака», — заключают авторы.

Узнайте, как ежедневный аспирин может спасти жизни пожилых американцев, подверженных риску сердечных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: