Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Новое исследование: Думаете, вам нужна шунтирующая хирургия? Не так быстро!

Новые результаты исследования показывают, что, вопреки современной практике, врачи и пациенты успевают рассмотреть возможность шунтирования только по поводу лечения наркотиками. Операция на открытом сердце имеет ранний риск смерти, причем почти у 5% пациентов, подвергшихся шунтирующей хирургии, в исследовании умирает в течение 30 дней после операции. В исследовании STICH изучалось 1212 человек, которые предположительно находились в очереди на шунтирующую хирургию, и вместо того, чтобы напрямую обращаться в операционную, пробовали новые методы и комбинации лечения.

Оказывается, есть преимущества в лечении людей только медикаментами, а также при лечении людей с помощью шунтирующей операции и медикаментов. Оба подхода могут быть эффективными, с рисками и преимуществами, связанными с каждым, а не только с одной хирургией.

В исследовании 41% пациентов, назначенных для лечения только наркотиками, умерли в течение последующего периода, который составлял в среднем пять лет. Это по сравнению со смертностью 36% среди пациентов, получивших шунтирующую операцию плюс лечение. Относительное снижение риска смерти составило 14%.

Лекарственные режимы, включая аспирин, статины, снижающие уровень холестерина, и такие препараты кровяного давления, как бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина, могут либо предотвратить блокировки, которые вызывают сердечные приступы, либо уменьшают нагрузку на сердце, ослабляя симптомы сердечной недостаточности.

Согласно клинике Майо, вот некоторые варианты лечения, которые могут работать:

  • Лекарства, модифицирующие холестерин. Уменьшая количество холестерина в крови, особенно липопротеин низкой плотности (LDL или «плохой»), эти препараты уменьшают первичный материал, который откладывается на коронарных артериях. Также может помочь увеличить ваш липопротеин высокой плотности (HDL или «хороший») холестерин. Ваш врач может выбирать из целого ряда лекарств, включая статины, ниацин, фибраты и секвестранты желчных кислот.
  • Аспирин. Ваш врач может рекомендовать принимать ежедневно аспирин или другой растворитель крови. Это может уменьшить склонность вашей крови к сгустку, что может помочь предотвратить обструкцию ваших коронарных артерий. Если у вас был сердечный приступ, аспирин может помочь предотвратить будущие атаки. Есть некоторые случаи, когда аспирин не подходит, например, если у вас расстройство кровотечения, вы уже принимаете еще одну кровь, поэтому попросите своего врача, прежде чем начинать принимать аспирин.
  • Бета-блокаторы. Эти препараты замедляют сердечный ритм и уменьшают ваше кровяное давление, что снижает потребность вашего сердца в кислороде. Если у вас был сердечный приступ, бета-блокаторы снижают риск будущих атак.
  • Нитроглицерин. Нитроглицериновые таблетки, спреи и пятна могут контролировать боль в груди, открывая ваши коронарные артерии и уменьшая потребность вашего сердца в крови.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (АРБ). Эти подобные препараты снижают кровяное давление и могут помочь предотвратить прогрессирование заболевания коронарной артерии. Если у вас был сердечный приступ, ингибиторы АПФ уменьшают риск будущих атак.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Эти лекарства расслабляют мышцы, которые окружают ваши коронарные артерии, и вызывают открытие сосудов, увеличивая приток крови к вашему сердцу. Они также контролируют высокое кровяное давление.

Джеймс Фанг, кардиолог из Медицинского центра Case Hospital в Кливленде, сказал, что докторам «должно быть удобно», как правило, операция не лучше лучшей медицинской терапии для пациентов, участвующих в исследовании.

Тип рассматриваемой операции буквально обходит кровь вокруг забитых артерий, чтобы улучшить кровоток и кислород к сердцу. Артерии, которые приносят кровь в сердечную мышцу (коронарные артерии), могут забиваться бляшкой (накопление жира, холестерина и других веществ). Это может замедлить или остановить кровоток через кровеносные сосуды сердца, что приводит к боли в груди или сердечному приступу. Увеличение притока крови к сердечной мышце может уменьшить боль в груди и снизить риск сердечного приступа.

Хирурги берут сегмент здорового кровеносного сосуда из другой части тела и делают обход вокруг заблокированной части коронарной артерии.

Для большинства операций коронарного шунтирования используется сердечно-легочный обход с кислородным аппаратом для насоса (машина с сердечным лезвием). Это означает, что помимо хирурга другие хирургические сотрудники включают в себя сердечного анестезиолога, хирургических медсестер и перфузиониста (специалиста по кровотоку).

В течение последних нескольких лет больше хирургов начали выполнять шунтирующую операцию коронарной артерии (OPCAB). В нем сердце продолжает биться, когда шунтирующий шов зашивается. У некоторых пациентов OPCAB может уменьшить интраоперационное кровотечение, почечные осложнения и послеоперационный неврологический дефицит (проблемы после операции).

Реймонд Гиббонс, кардиолог клиники Майо, заключает:

«Если пациенты будут проинформированы, они будут принимать различные решения на основе своего собственного опыта. Я не думаю, что врачи должны судить за них».
Для полного исследования STICH нажмите ЗДЕСЬ.

Источники: Клиника Майо и Американская сердечная ассоциация

Написано Sy Kraft, B.A.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: