Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Новая молекула может остановить распространение болезни Альцгеймера

Соединение, называемое камбинолом, дает большие перспективы в качестве будущего препарата Альцгеймера. Молекула остановила распространение токсического белка мозга тау в клеточных культурах и мышах.

женщина старшего ищет надежду

Известно, что мозговой белок, называемый тау, играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера.

Наши мозговые клетки имеют «транспортную систему», состоящую из прямых, параллельных «дорог», вдоль которых могут перемещаться молекулы пищи, питательные вещества и отброшенные части клеток.

В здоровом мозге белок tau помогает этим трекам оставаться на месте. Тем не менее, у пациентов с болезнью Альцгеймера белок развивается до аномальных уровней, образуя вредные структуры, называемые путаницами.

Первоначально эти пучки формируют в мозговых зонах ключ к формированию памяти, но по мере прогрессирования болезни путаницы продолжают распространяться по всему остальному мозгу.

Однако исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) теперь могут найти способ остановить распространение этих разрушительных клубок.

Их новое исследование, опубликованное в журнале, показывает, как небольшая молекула, называемая камбинолом, останавливает тау-клубок от миграции из клетки в клетку.

Старший автор исследования Варгезе Джон, адъюнкт-профессор неврологии в Лос-Анджелесе, комментирует значимость результатов, заявив: «Более 200 молекул были протестированы как болезнь-модифицирующая терапия Альцгеймера в клинических испытаниях, и никто еще не достиг святого Грааля. "

«В нашей статье описывается новый подход к медленному прогрессированию болезни Альцгеймера, показывающий, что можно препятствовать распространению патологических форм тау».

Варгезе Джон

Камбинол блокирует передачу тау

В здоровом мозге тау-белок гарантирует, что следы остаются прямыми, связывая их с микротрубочками, которые образуют скелет клеток.

Но в случае болезни Альцгеймера тау отделяется и «падает» из скелета, создавая вместо этого так называемые нейрофибриллярные клубочки, из-за чего мозговые клетки умирают.

Ситуация усугубляется, когда эти клетки головного мозга продолжают заключать тау-комки или агрегаты в небольшие карманы, которые затем мигрируют и «укореняются» в окружающей здоровой ткани.

Эти небольшие липидные карманы или везикулы называются экзосомами. Они обеспечивают дальнейшее распространение тау-клубок. Но что, если бы был способ заблокировать само формирование этих «пакетов-носителей» для токсического тау-белка?

Анализируя поведение белка тау in vitro (в клеточных культурах) и in vivo (используя мышиные модели), исследователи обнаружили, что камбинол обладает способностью делать именно это: он захватывает передачу тау, блокируя фермент, называемый nSMase2, который является ключевым для производства экзоусом, несущих тау.

В одном эксперименте ученые использовали тау-несущие клетки, полученные посмертно из мозгов людей, у которых была болезнь Альцгеймера. Они смешивали эти клетки с тау-свободными клетками.

Тау-агрегаты продолжали распространяться в клетках, которые не обрабатывались камбинолом. Но в тех, кто получал лечение, новые здоровые клетки не были «заражены» тау.

К новым лекарствам Альцгеймера

Исследователи считают, что эти обнадеживающие результаты обусловлены тем, что камбинол ингибирует активность фермента nSMase2 и что этот механизм может стать отличной основой для будущего развития лекарств.

Фактически, во втором эксперименте in vivo исследователи обнаружили, что активность фермента была уменьшена в мозге мышей, обработанных камбинолом. Это было особенно многообещающе.

«Получение молекул в мозг — большое препятствие, потому что большинство лекарств не проникают в гематоэнцефалический барьер», объясняет Джон. «Теперь мы знаем, что мы можем лечить животных с камбинолом, чтобы определить его влияние на патологию и прогрессирование болезни Альцгеймера».

По мнению авторов, это было первое исследование, которое показало, что камбинол подавляет активность фермента nSMase2. Выводы приближают нас к новым методам лечения болезни Альцгеймера, а также к другим состояниям, характеризующимся агрегатами тау.

«Понимание путей — первый шаг к новым целям лекарств», — говорит соавтор исследования Карен Гюлис, профессор Калифорнийского университета в Калифорнии.

«С камбинолом в руке у нас есть полезный инструмент для понимания клеточных путей, которые позволяют распространять тау-патологию».

Карен Гылыс

Исследователи в настоящее время работают над разработкой препаратов, которые делают камбинол более мощными, и они надеются, что их работа окажется успешной у животных.

Если это так, следующим шагом будет тестирование новых препаратов в клинических испытаниях человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: